横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のある横浜にお泊まりな旅とも言えぬお出かけ。

職場は横浜なのですが、今日は全国旅行支援を使って職場近くにお泊まりすることにします。
    旅行支援なのに間違った使い方をしている後ろめたさから、旅行気分とするために、お昼は崎陽軒の...

定番のシウマイ弁当ではなく、秋のかながわ味わい弁当というスペシャル弁当を頂きます。

もちろんシウマイ入ってますが、普通のシウマイ弁当に比して他のおかずが色々入っていて楽し美味しいお弁当でした。

久しぶりに富士山見えました。いつのまにか本格的に冠雪しています。真冬でもこんなに積もっていないこと多いのに。

仕事終わり桜木町方面へ。ホテル療養所として貸しあげられていたアパホテルが通常営業に復帰するアピール。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

桜木町の駅前は高層ビルが結構向きがあっちこっち向いています。道路割も結構複雑。

今宵泊まるホテルエディット横濱は桜木町の駅から近かったです。ただし道路割りが複雑な上に歩道橋からしかいけなかったり、Googleマップ見ながら行かないと明後日の方角に出てしまうかも。
    写真はホテル手前、徒歩専用の住吉橋から。

ホテル エディット 横濱 宿・ホテル

徒歩専用の住吉橋からの眺め

ホテル入り口は関内より。
    建物自体は大きく高層建築ですが、ホテルは4階まででした。
    フロントはやたらオシャレでカジュアルな雰囲気。
    嫌いではないですが、いわゆるホテル感はありません。
    フロント前に24時間使えるコーヒーマシンも。

ホテル エディット 横濱 宿・ホテル

あてがわれた部屋は決して狭くはありませんでしたが、明るい照明のせいか、かえって心地よい狭さのせいか不思議な居心地の良さがありました。

ホテル エディット 横濱 宿・ホテル

テレビは見ないので関係ないけどテレビ見るならどこから見るのか困るであろう位置にテレビあります。

ユニットバスも小さめ。でも用を足すには十分な広さです。前回泊まった別のホテルは、ここでどうやって用を足せというのかと思うほど前後のスペースがなかったので。

全国旅行支援は宿泊費の額に関係なく土曜日泊は1000円、それ以外は3000円のクーポンが付きますが、使い方のルールが都道府県によってかなり違います。

神奈川の場合、電子クーポンなのでアプリをインストールし、それでチャージ用QRコードを読み取り、指定店で1円単位で使えると言うモノ。しかし物品購入に使えるのは一部の土産物店に限られ、ほぼ飲食でしか使えないと思った方が良いです。そしてその飲食店も使えるお店が極端に少ない、、、
    イメージで言うとGO to Eatや神奈川県独自の消費刺激策神奈川ペイで使えたお店が10としたら一くらいしか使えません。サイトで探し!!てピンポイントで行かないといけない感覚です。
    しかも指定されているお店はは普段使いできるお店は少なく、高級店や飲み屋が多くなっています。(例えばGoto Eatでは吉野家や松屋、Soup Stock Tokyoとかでも使えましたが今回は対象外)

その代わりと言ってはなんですが、チェックインから7日間使えます。私のように本来の目的ではなく勤務先の近くに泊まっている場合は7日間の間なら使える気がしますが、夜遅くチェックイン、そのまま朝早く出て、神奈川県外に出るような場合は、ほぼもらったクーポンを使う機会がなくなってしまうので覚悟が必要です。

北海道の場合、紙のクーポンで利用は1000円単位、チェックアウト当日までしか使えませんが、最強のセコマで使えるので、使いきれないということはないでしょう。東京も神奈川と同じアプリ方式ですが、成城石井やドラッグストアで使えるので、使いきれないことはないと思います。

しかし神奈川のこの使い勝手の悪さ、本当に要注意です。

早速クーポン消費のために食事に出かけることとします。
    宿のすぐ目の前にわが国西洋歯科医学発祥の地の碑。

さすが往時は日本の窓だった横浜、至る所になんとか発祥の地の記念碑が有ります。出来たらお世話になりたくない歯医者さんですが、この世に歯医者がいなかったらと思うと先人たちに感謝です。

我国西洋歯科医学発祥の地 西洋歯科医学勉学の地 名所・史跡

裏道を歩いていくと素敵な建物が。

表に回ってみると旧横浜正金銀行本店、現神奈川県歴史博物館でした。表からの顔は見たことあるけどお尻も美しいとは。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

元正金銀行本店だった証。

神奈川県歴史博物館の対面には旧東京海上火災のビルだった馬車道大道ビル。銀行建築では無いけどコーナーの取り方とかが銀行建築っぽい。

馬車道大津ビル (旧東京海上火災保険ビル) 名所・史跡

旧富士銀行横浜支店。もう、富士銀行とか聞いて覚えている人少ないかな?

旧富士銀行横浜支店[旧安田銀行横浜支店] 名所・史跡

旧蚕糸検査所の外観保存の横浜第二合同庁舎の横を過ぎ

奥に見える高い建物が新しい横浜市役所です。

旧第一銀行の建物の隣に横浜市市役所があります。

その手前に日刊新聞発祥の地

日刊新聞発祥の地 名所・史跡

なかなかクーポンが使えるお店が無いのですが、横浜市役所の一階のフードコートには数軒使える店があったのでやってきたというわけです。

いただいたのはグリルチキン丼。自分で注文しておきながら、トマトベースじゃ無い方にすればよかったと後悔。単に好みの問題ですけどね。

横浜市市役所。オープンなスペースを設けたゆえに夜も空けておかなくていけないスペースが大きくて、警備とか大変そう、とかって思ってしまいました。

市役所前のポストはポケモン

ポケモンには興味がない私ですが、好きな人は好きでしょうね。

近くのスーパーで部屋飲みのつまみやら明日の朝ごはんやら買い出し。飲まないのでお酒は買いませんが、チーズとか酒飲みが好きそうな肴をお茶でちびちびやるのは好きなんです。

お得に泊まる筈が帰って要らない余計なモノを買ってしまい、本末転倒、否政策的には正しく消費喚起してしまいました。

部屋に戻り、読書とかして過ごすのもまた贅沢な時間。

朝ご飯には昨日スーパーで買っておいた弁当を。

朝の通勤。雲ひとつない秋晴れ!
    なんなら8:00に起きても間に合いますが、そんなところだと逆に余裕こきすぎて遅刻ギリギリだったことは内緒。

ぜんじつとかわって青空の富士山。やはり富士山は青空に映えます。。

夕方霞んできたシルエット富士もこれはこれで美しいモノです。

本来の目的とは違う「旅行支援」は今シーズンこのあと数回予定しています。いろんなホテルを泊まるのも結構楽しいので楽しみです。