鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は5日間で行った鈴鹿サーキット旅行の最終日です。<br /><br />写真撮れなかったんだけどこの日はショーエイギャラリー大阪にも行きました。<br />雨と渋滞と駐輪場探しで30分遅刻しました。申し訳ない。<br /><br /><br /><br />0・・・(草津 https://4travel.jp/travelogue/11784642 )<br />1・・・(フリー走行 https://4travel.jp/travelogue/11784790 )<br />2・・・(予選 https://4travel.jp/travelogue/11785045 )<br />3・・・(決勝 https://4travel.jp/travelogue/11786427 )<br />4・・・(帰宅の途・今ここ)<br /><br /><br />移動記録<br /><br />□10/10<br /><br />・アーバンホテルで起床。朝食。<br /><br />滋賀県道143号線 - R1 - 県道43号線 - 県道2号線 - 草津田上IC - [新名神高速] - 亀山西JCT - [新名神高速亀山連絡路] - 亀山JCT - [東名阪道] - 鈴鹿IC - 三重県道27号線 - 県道54号線 - 県道643号線<br /><br />・鈴鹿サーキットパーク<br /><br />県道643号線 - 県道54号線 - 県道27号線 - 鈴鹿IC - [東名阪道] - 亀山JCT - [新名神高速亀山連絡路] - 亀山西JCT - [新名神高速] - 草津JCT - [名神高速]<br /><br />・吹田SAで休憩<br /><br />[名神高速] - 豊中IC - 豊中南入口 - [阪神高速11号池田線] - 福島出口 - 大阪府道41号線 - R176 - 府道41号線 - R423 <br /><br />・駐車場探し<br />・新大阪駅南駐車場に止める<br />・ショーエイギャラリーオオサカでヘルメットの注文<br /><br />R423 - 南森町入口 - [阪神高速12号守口線] - 天神橋JCT - [1号環状線] - なんば出口<br /><br />・ナニワネジで靴のネジ購入<br />・執事眼鏡で眼鏡をクリーニング<br /><br />府道102号線 - 府道702号線<br /><br />・かっぱ寿司境川店で夕食<br /><br />R172 - R43 - 尼崎西入口 - [阪神高速3号神戸線] - <br /><br />帰路へ

F1日本GP2022観戦-4 帰宅途中に鈴鹿サーキットパークへ寄る旅(2022.10.10)

2022/10/10 - 2022/10/10

旅行記グループ F1日本GP2022観戦(2022.10.6-10)

リペシャカ

リペシャカさん

この旅行記は5日間で行った鈴鹿サーキット旅行の最終日です。

雨と渋滞と駐輪場探しで30分遅刻しました。申し訳ない。

4・・・(帰宅の途・今ここ)

移動記録

□10/10

・アーバンホテルで起床。朝食。

・鈴鹿サーキットパーク

・吹田SAで休憩

・駐車場探し
・新大阪駅南駐車場に止める
・ショーエイギャラリーオオサカでヘルメットの注文

・ナニワネジで靴のネジ購入
・執事眼鏡で眼鏡をクリーニング

府道102号線 - 府道702号線

・かっぱ寿司境川店で夕食

帰路へ

徒歩 バイク

10/10 11:30 鈴鹿市・三重県道27号線

鈴鹿サーキットへ向かいます。
    目的は渋滞の都合でやり残した鈴鹿IC経由でのルート走破と、混雑で乗れなかったサーキットホイールに乗る事。

道中に茶畑がありました。
    三重県ではお茶の生産が盛んでかぶせ茶と碾茶(抹茶の原料)が最近は生産量としては多くなっているそうです。

12:00 鈴鹿サーキットパーク ウェルカム広場

通常営業の鈴鹿サーキットパーク。
    人が少なく撮影がしやすくなりました。

鈴鹿サーキット テーマパーク

売店でレギュラーのグッズを購入した後、今までは陸橋とカートアタッカー前経由で移動していた(人ごみで敬遠していた)地下道経由でのGPスクエア

その途中で見つけたもの。
    角田裕毅選手のF1・2022年シーズンを振り返るパネル展示。

1戦ごとに順位や開催名などがコメントされた写真がGPスクエア方面にならんでいます。

12:24 GPスクエア

F1グランプリの装飾が残る鈴鹿サーキットのグランドスタンド。
    多くはグランプリ終了後に撤去されましたが、選手幕など一部の装飾は当月末のスーパーフォーミュラまで残すそうです。

12:30 グランドスタンド

売店で伊勢うどんを購入し、スタンドに上がって食べる。

F1の週末は曇天続きだったので気づきませんでしたが、自席は日が当たると暑い。なので上段で。

来年以降グランドスタンドに来る機会があれば参考になるな。

昨日まで熱戦が行われていたコースは撤収作業のため、フォークリフトやトラックがせわしなくコンテナを動かしていました。

左下の黄色い中央分離帯のようなものはサーキットチャレンジャーのレーン。

作業を見ながら昼食。

昨日までの自席。

晴れていれば目線の方向に太陽が沈むはず。

西日と日焼けを考えると、やはり屋根の近くがいいな。

12:45 サーキットホイール

観覧車。

サーキットホイールから南西方向を撮る
    奥には経ヶ峰。

おなじく北東方向。

手前にはサーキット道路をはさんで鈴鹿サーキットパーク。
    浄土池の奥には伊勢湾も見えています。

F12022期間中S席だった場所に来てみました。

振り返ると、サーキットホイールと客席。
    F1仕様の看板がまだついています。

モトファイター
    まず手前の四角い隔離された場所で練習し、その後コースで本番に向かうのかな。

その後新名神・名神高速経由で西進。

16:11 名神高速 吹田SA

17時に新大阪で店の予約をしていたのですが、雨と気温変化で思うように速度を上げられず。マジごめん。

吹田サービスエリア 道の駅

20:52 かっぱ寿司境川店

その後ナニワネジで靴のネジを購入し、かっぱ寿司での食後、帰宅。