草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は5日間で行った草津に宿をとった鈴鹿サーキット旅行の1日目です。<br /><br />0・・・(今ここ)<br />1・・・(フリー走行 https://4travel.jp/travelogue/11784790 )<br />2・・・(予選 https://4travel.jp/travelogue/11785045 )<br />3・・・(決勝 https://4travel.jp/travelogue/11786427 )<br />4・・・(帰宅の途 https://4travel.jp/travelogue/11786996 )<br /><br /><br />移動記録<br /><br />□10/6<br /><br /> - [中国道] - 神戸JCT - [新名神高速] - 高槻JCT - [名神高速]<br /><br />・草津PAで昼食<br /><br /> - [名神高速] - 草津JCT - [新名神高速] - 草津田上IC - 滋賀県道2号線 - 県道43号線 - R1 - 県道143号線<br /><br />・アーバンホテル草津に到着<br />・徒歩でびわ湖草津献血ルームへ<br />・徒歩で草津宿本陣<br />・徒歩でくさつ平和堂へ<br />・徒歩でアルプラザとエイスクエアで買い物<br />・ホテルへ帰着

F1日本GP2022観戦-0 草津散策と宿泊先到着(2022.10.6)

2022/10/06 - 2022/10/06

旅行記グループ F1日本GP2022観戦(2022.10.6-10)

リペシャカ

リペシャカさん

0・・・(今ここ)

移動記録

・徒歩でアルプラザとエイスクエアで買い物
・ホテルへ帰着

徒歩 バイク

12:10 草津パーキングエリア

週末のF1観戦のため東進。
    この日は目的地を草津市に定め、明日以降の下準備にあてます。

ここのコンビニで食事を調達しお昼。
    ここのシャワールームも便利。

草津パーキングエリア 道の駅

13:25 草津駅周辺

チェックイン前のホテルにバイクを停めさせてもらい、歩いて草津駅の北側へ。

13:30 びわ湖草津献血ルーム

献血。
    この日はライオンズクラブ協賛デー。日用品もいただきました。
    外にいた献血ちゃんの顔色が悪いと思ったら信楽焼のたぬきになってた。

献血の後、ホテルへ。
    通りかかった草津駅前で近江鉄道バスを見かけました。
    ここは滋賀県ですが、近江鉄道は西武鉄道グループ。
    創業者の出身地だからです。

草津駅 (滋賀県)

草津駅の南側
    草津宿の石碑。その後ろには滋賀県民の食卓を支える平和堂。

16:00 史跡草津宿本陣

ホテルから歩いてすぐの場所に本陣の跡があるようなので、行ってみる。

国指定史跡草津宿本陣 名所・史跡

本陣の畳廊下。

本陣には廊下にあたる部分にも畳が敷かれています。
    多客時、そこにも宿泊客を泊めるため。
    観光バスの補助席みたいな感じ?

平日の夕方ということもあり人はいない。
    ゆっくり中を見る事ができました。

16:55 草津川跡地公園・de愛ひろば

かつての天井川は地元の子供たちのあそび場としてにぎわっていました。

この後、下着とTシャツを用意せず来たことが判明し、調達してホテルに帰着。
    夕食を自室で食べ就寝。

草津川跡地公園de愛ひろば 公園・植物園