上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の多い今秋<br />久々に晴れ間の週末になりました。<br />紅葉には、まだ早いですが<br />上野動物園入場が申し込み制から自由観覧になったとの事<br />どれ上野にパンダでも見に行くべ<br /><br />久しぶりのお天気の日曜日<br />人出は多いとは思いますが、お昼過ぎに行けば少しは空いてくるだろうと<br />安易な考えで行った上野動物園<br />考えが甘かったですねえ<br />凄い人・人・人であふれかえっておりました。<br />コロナ前でもあそこまでの人出の動物園は見たことがありません。<br />兎に角たくさんの人であふれかえっていました。<br /><br />はてさて、バロン夫婦はパンダが見られたのでしょうか<br /><br /><br />

アメ横・上野公園・上野動物園・人・人・人!!凄い人出の日曜日

2022/10/23 - 2022/10/23

旅行記グループ 東京ウオーク

バロンさん

雨の多い今秋
久々に晴れ間の週末になりました。
紅葉には、まだ早いですが
上野動物園入場が申し込み制から自由観覧になったとの事
どれ上野にパンダでも見に行くべ

久しぶりのお天気の日曜日
安易な考えで行った上野動物園
考えが甘かったですねえ
凄い人・人・人であふれかえっておりました。
兎に角たくさんの人であふれかえっていました。

はてさて、バロン夫婦はパンダが見られたのでしょうか

計画は12:00に上野 ライオンでランチの予約を取ったので
    その後、動物園に行く
    動物園は午前中から観覧する人が多いからお昼周ったら少しは人も減るだろう
    と考えました。
    12:00予約ランチまで時間があったのでアメ横で買い物

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

まずは、ABC-MART本店で靴の中敷きを買う
    バロン妻最近靴の中敷きに凝っています
    何種類か使ってみたけどここのが一番しっくりくるかな
    ABC=MARTでもお店によって置いてある商品が違うようだけど

スポーツジュエンBENEXで
    スイミングキャップを買って

ランチ予約の12:00より少し前にお店に行くと
    快く入れてくださいました。

銀座ライオン 上野西郷会館店 グルメ・レストラン

銀座ライオンと言えばやはりビール
    バロン夫はジョッキビールを飲んでほっと一息

バロン夫の注文はビールとステーキ ガーリック ピラフ

銀座ライオン 上野西郷会館店 グルメ・レストラン

いろいろ食べたいバロン妻は
    *大人様プレート*を注文
    量が多くてバロン夫に手伝ってもらう

ランチを終えて公園内をぶらぶら通り

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

公園内は広いのでさほどの人出には 感じられませんでしたが
    あっちこっちでやっている
    大道芸のパフォーマンスに人だかりはできています。

上野恩賜公園 公園・植物園

動物園到着
    表門入場口の前に列用のポールがたくさん置かれていましたが
    チケットブース前に人だかりがあるだけで
    大した人数ではなかったので
    動物園内部もそんなに混んでいないのじゃないと高をくくって
    それがどっこいどっこい
    いざ入場してみるとこれがこれがまあ激混み

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

表門入ってすぐにお兄ちゃんパンダのシャンシャンがいます。
    行列最後尾を目指していけどもいけども最後尾が出てこない
    やっと出てきた最後尾は都立美術館側の出口付近です。
    40分待ちのプレートが出ていますが
    はっきり言って40分で見られるような人数ではありません。

シャンシャン見るのは諦めて西園のパンダを見に行こう
    あそこならここまで混んでいないはず
    以前コロナで予約入場で来た時、西園にはパパパンダとママパンダがいて
    比較的ゆっくり見られたので今回もそのつもりのバロン妻
    一番大事な
    シャンシャンの後に双子のパンダが生まれたことを
    すっかり忘れていたのですよ!お馬鹿ですね~~~
    西園に行く途中の
    東園食堂の長蛇の列もお昼時だからねえと言いながら西園へ向かいます。

上野動物園 東園食堂 グルメ・レストラン

イソップ橋を渡って西園に行きますが
    ちょっと人混みは多いけど久しぶりに晴れた日曜だし
    これくらいは想定内よとまだ思っていました。

ところがここから現実を直視することに
    イソップ橋も渡り終え、西園を見ると何ともの凄い人混み
    東京に来てから22年、上野動物園大好きで10回以上は来ているバロン妻
    初めて見るくらいの人、人、人の波がうねっています。
    入場制限のない自由入場ともなるとこんなに混むものですか!!

ここからの景色がこの日の混み具合が 一番わかる写真です。

とにかく、西園でパンダを見るためにはイソップ橋を降りてUターンして
    行列の最後尾に並びに行かないといけませんが
    行列の長さと人の多さで最後尾まで行く気力が失せました。
    途中で待ち時間30分と言うプレートが出ていますが
    よく見てください30分以上って書いてあります。
    おそらく、30分の3倍は待ち時間あると思います。

東園パンダの列よりずっと長い西園パンダの列に眩暈がしそうなバロン妻
    こんな真っ昼間の長蛇の列に並ぶ気力も体力もなく、
    かといって大変な人出の園内、休む場所もありません。
    どこかあまり人の来ない展示室は
    そうだそうだ!!爬虫類館はいつも空いているから
    あそこに行ってみようと

西園端っこにある爬虫類館に到着
    バロン妻の読みは見事外れました。
    皆さん考える事は同じようで
    普段はがら空きの爬虫類館内は満員電車並みの混み方です。
    ソーシャルディスタンスなんて言葉はもう過去のもののよう
    入ったはいいが
    爬虫類館は半分温室仕様になっているので
    この混み具合ではのぼせてたまらんわと引き返そうとしたら
    ここは一方通行なのですよ。人混みに押されるまま前に進むしかありません。

途中鮮やかな色のアロワナを見て

こちら西アフリカコガタワニ
    も観ながら

これは何なのでしょうと不思議な生き物
    マルメタピオカガエル
    と言う名前

ビルマニシキヘビですね

顔だけ出ているのが怖いです。
    オオトカゲでしょうか

イグアナもこれだけの人数にのべつまくなしに見られたら
    ストレスたまりそう

じっと堪えている姿がいじらしい

アカアシガメ
    小型の亀
    ここで爬虫類館から出ました。

爬虫類館 の前から見た
    不忍池とスカイツリー
    人がいないのは蓮の上だけだわ

不忍池 自然・景勝地

あまりの人混みに爬虫類館見ただけで疲れましたが
    まだ入園して一時間くらいしか経っていないし、パンダ見に来て見ないで
    帰るのもねえ、ちょっと悔しいので
    バロン夫を日陰で待たせて
    バロン妻もう一度パンダの列の様子を見に行きます。

列はさっきと変わらず、いやもっと伸びたかもしれないですが
    途中で全然人が待っていない列があて
    ジャイアントパンダ「リーリー」は10分待ちの看板を見たバロン妻
    はてさて??リーリーってどのパンダだっけ
    上野動物園通を気取っている割にパンダの名前をうろ覚え
    係の人に「リーリー」ってどのパンダでしたっけ?と聞くと「お父さん」と
    じゃあ、この凄い行列のパンダは??「お母さんと双子のパンダ」と言われて
    そういえばコロナ禍の去年くらいに、双子のパンダが生まれたのだわと
    ここで双子パンダをやっと思い出すバロン妻
    その会話を聞いていた行列の人が笑っていました。あら恥ずかしい(/ω\)

ということで、双子パンダの行列には並ぶ気力はないけど
    お父さんパンダのリーリーくんの10分くらいなら並ぶ我慢が出来ます。

リーリー君にご対面
    10分も並ぶ必要がなくて5分も並ぶと見られました

リーリーくん
    子供たちとあまりの人気の差に可哀そうで(本人は気にする風ではないが)
    一杯写真を撮ってあげましたよ

リーリーくんのコーナーは全然混んでいないのに
    係の方は立ち止まらないでくださいって声張り上げるから
    歩きながら撮った写真ばかりです。

パンダはいいよねえ
    食っちゃ寝 食っちゃ寝で喜んでもらえるから

新鮮な笹を無心に食べる姿は確かにかわいい

リーリーお食事風景は続く

パンダはどのカット撮っても絵になります

まだまだ続く

はいこれも

では またね

と言うことでパンダ見学が終わりました

パンダ見学の列に並べるのは4時までです。
    3時過ぎたら少しは人も減るだろうからやっぱり
    双子のパンダ見たいなあ(忘れてたくせに)
    と思いましたが
    2時過ぎに園内放送で今日は大変人出が多いのでパンダ見学は
    3時で打ち切りますと早々と放送があって諦めました。

東園に戻って
    猿山でどれがボス猿か
    しばし観覧しましたが解らず

カワウソの昼寝

やっぱり動物園といえば
    花形は猛獣 上野動物園にライオンがいないのは残念ですが
    虎はいます。
    種類はスマトラトラ

スマトラトラは細めです

ゴリラのコーナー

こちらのゴリラは若そうですね
    家族単位みたいです。

カラフルな鳥

最後に食事中の獏を見て動物園は終わりです

動物園を出る前に逆光の五重塔を眺めて

動物園を出ます。
    いつもの出口は工事中で都立美術館側が出口になっていました。
    コロナも下火になってきましたが
    雨続きだった今秋、
    久しぶりの秋らしい晴れ間の日曜日で
    バロン妻の予想より3倍は多い激混みの動物園でしたが
    多くの方が自由に観光できるのを待ち望んでいたのがよくわかりました。
    どうかこのまま元の生活に戻っていきますように

ありがとうございました。

上野恩賜公園 公園・植物園

東京ウオーク

• バモスさん 2022/10/26 06:33:52
    上野動物園☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    沢山の人ですね、全国旅行支援が始まったからでしょうか。
    あっ、東京は少し延期になっていたようですね。
    上野動物園にネコ科の親分・ラィオンがいらっしゃらないとは(=^・^=)
    カワウソ気持ち良さそうにお昼寝タイム☆
    起こしたくなります♪
    銀座ライオンのビール美味しそうです(*^_^*)

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/10/26 10:48:41
    Re: 上野動物園☆
    おひさしぶりんこどんぶりこ

バモスさん
    おはようおございますニャ=^_^=
    久々の上野動物園は沢山の人々の陰からちょっとだけ
    動物を見るという感覚でした。
    旅行支援は、どうなのでしょうか??
    日帰りの場合、上野動物園というのはなかったです。
    我が家はスカイツリーに行ったことがないので旅行支援の”もっと東京”
    を調べてみましたが、旅行会社とのタイアップなので
    スカイツリーと周りの観光地とセットになるので、スカイツリー単品で行く方が安くなるのでやめました。他の良いプランは全部売り切れですし

ところで、我が夫婦例のものに罹患してしまったのですよ
    海外帰国時PCR検査が撤廃されたので、喜んで南の島に行ったら
    帰国後次の日から・・高熱が・・ワクチン4回打ったのにひどい有様でした。
    まだ行くのが早くて罰が当たったのかと落ち込んでおりました。
    その旅行記もおいおいupしていきますので
    また見てくださいませニャ
    ではでは、ありがとうございました。

バロン

バロンさん からの返信 2022/10/26 10:48:50
    Re: 上野動物園☆
    おひさしぶりんこどんぶりこ

バモスさん
    おはようおございますニャ=^_^=
    久々の上野動物園は沢山の人々の陰からちょっとだけ
    動物を見るという感覚でした。
    旅行支援は、どうなのでしょうか??
    日帰りの場合、上野動物園というのはなかったです。
    を調べてみましたが、旅行会社とのタイアップなので

ところで、我が夫婦例のものに罹患してしまったのですよ
    まだ行くのが早くて罰が当たったのかと落ち込んでおりました。
    その旅行記もおいおいupしていきますので
    また見てくださいませニャ
    ではでは、ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ