下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今の事情で、各自治体からいろんな支援でてるよね。<br />大阪はもういいかなと思ったので 京都はどないかなと思てたんやけど<br />「きょうと再発見プロジェクト」だけではちょっと弱いなと・・・<br />探してたら、日曜に泊まったら3000円のクーポンくれる「にち・とま」キャンペーンを発見<br />そんで、9月あたりこの「再発見」と「にち・とま」の併用を狙っとってんけど<br />まあ、大体売り切れとか、併用不可やわね・・・<br /><br />だから、10月11日から開始されるだろう全国旅行支援の適用をねらって<br />9月のあいだに 「にち・とま」のプランを売り出しているホテルで<br />高すぎず安すぎず、居心地がよく、交通の便が良いところを予約しておいた。<br />後から全旅適用できて、キャンセル料もぎりぎりまで発生しない楽天トラベルで。<br /><br />そして、そう<br />全旅の適用が楽天トラベルで10月14日頃から始まりましてね、<br />私の予約を確認したら、全旅適用ボタンが私の予約画面にも出現しましてね、<br />めでたく40%オフになりました!!パチパチパチ<br /><br />というわけで、家から1時間の三条に泊まってきた全記録。<br />

京都に泊まって儲かったよ! 全国旅行支援 にちとま 2022 Oct. その1

2022/10/23 - 2022/10/24

旅行記グループ 2022 Oct. 京都

すいか

すいかさん

昨今の事情で、各自治体からいろんな支援でてるよね。
まあ、大体売り切れとか、併用不可やわね・・・

そして、そう
めでたく40%オフになりました!!パチパチパチ

というわけで、家から1時間の三条に泊まってきた全記録。

ゆっくり起きて 朝ごはん食べて
    12時ごろヒマになったので家を出た。

13時頃、京阪三条駅に着いた。
    わー、駅前工事中や
    しらんうちにいろんなホテルが
    筍のように沸いとるなあ
    でもこの辺はまだあんまり高い建物立てたあかんみたいやな。

駅からちょろっとあるいて
    大通りから一本中へ。
    完全に住宅街の中にホテル建ってるわぁ~
    こんなホテル、あちこちにあるねんなあ

とりあえず、荷物を預けて
    チェックインの手続きをしてもらう。

はい、今回の宿泊の理由。
    まあ、観光する気持ちなんて1ミリもありませんからね

にちとま ネットクーポン 1000円×3
    全旅 京都応援クーポン 1000円×3

それぞれ使えるお店が違うから
    最大限に有効活用する方法を
    家で検索して考えてきたんだからね。

15時までが時間があるので
    ホテルに入る前に いろいろ済ませましょう。

せっかく平安神宮近くなのでお参りでも
    あら、ロームシアターってここにあったの・・・
    生まれて初めてこの場所知った。

京都市美術館別館

平安神宮
    七五三参りもちらほら

めっちゃ天気いい 暑い
    最近お出かけの時 暑いわ
    半袖でええぐらいやな今日は 10月23日

昨日 時代祭りがあったらしく
    あちこちで お片付けしてた。

平安神宮お守り一覧
    大御所の神社らしく 設定はちょい高め

こんなハンコがあるの初めて発見した

かわいいな

なんか 平安神宮って中華っぽいよね

この龍とか 横にある門の建物とか

向かって左側に橘の木

柑橘の実がなってた

向かって右側に桜の木

桜?さくらって書いてあるけど
    葉っぱは 桃みたいだー

こ、これは・・・

ここだけ昭和の時代だ

さて、鴨川ぶらぶら

三条河原町を目指す

わ、オークラの前に
    桂小五郎がいたよ

新京極

カレーを食べたいと思っていたんですけどね

くら寿司を発見してしまってですね
    こないだ当てた くら寿司専用クオカードペイ 500円を
    使わないと家の近所にないですからね

5月に出来立て くら寿司
    すごいー なんか近未来的で
    店員がいない・・・

受付もタッチパネルで
    席が決まったら 機械で呼び出しされて
    席番号が印刷された紙を取りに行く

で、指示されたカウンターに行ったら
    人が座ってんですけどー!!

この問題を解決するために店員が必要なんだけど
    なんせ、働いてる人の数少ない!
    何人でオペレーションしてんやろ?
    必死に一人店員を見つけて
    「私の席に知らん人座ってんやけど かくかくしかじか」
    そしたら、その席見に行って・・・
    その隣の席の番号かいた紙渡された・・・
    よくわからんシステム

やはり 人間が働いていないと解決できない問題も発生する
    この番号かいた紙でお会計するから 最初に解決しとかな
    あとでえらいことになるんよ。

しかし、一人の席せまい
    特に寿司が食べたい気持ちではなかったので
    適当に頼んで、 写真撮るの忘れた
    ぶりとマグロの漬けとアボカドサーモンでおやつ

会計ももちろん無人のシステム
    クオカードペイでペイ~

それから、minaに入ってるユニクロへ移動して

なんと! いつもは3990円で売っているこの
    ダウンベスト 仕事で必要だから是が非でも
    この週末には購入せんといかんと思っていたんよ
    はいー今週末は1000円オフでございます。日頃の行い。

10円の紙袋を購入して
    3000円の京都応援クーポンでお支払い。

て、チョット待て!
    デザインも違う上に、なんか硬めやなと思ってたけど
    家に帰っていま、タグを切り離してよく見たら
    中綿がダウンじゃなくなってるー!!
    ポリエステルになってるでよ・・・
    名前も「ウォームなんとか」になって ダウンて書いてない・・・
    あ、あ、あ この世界的物価高のあおりよ・・・

その後、どうしても納得行かなくて
    2021 年モデルのメンズの
    ウルトラライトダウンコンパクトベストの在庫を調べて、新たに買い直した!
    ベスト2枚も買ってどうすんだ?

次は、にちとまクーポンを使わねば

三条、四条界隈のマツキヨをしらみつぶしに当たるよ

はい こういう時は
    嵩張らず 重くないものに限るよね
    基礎化粧品
    しかし、店の在庫数もバラバラですからね
    何店舗かに分けて購入ですよ

途中 高島屋にって
    ふたばの塩大福見に行ったんだけどね
    まあ時間的に売り切れやわね

そうそう、ちらほら外国人観光客らしき姿をみかけたんですけどね
    みんな、全員、ちゃんとマスクをしてるんよ!
    ほんまマジメにマスクをしてたよ。
    一応屋外ではせんでもええことにやってるやん?でも
    みんなしてたー。今現在、日本旅行を楽しもうとする外国人は
    かなり意識が高い人々らしいと察した。

錦天満宮は通ったら
    必ず入ってしまう

ワタシ、頭がよくなりたい願望が強いのか
    どこに行っても 天満宮を見つけたら参らずにはいられない性格

別のマツキヨでも購入
    1000円単位だから 調整して買い物も必要なわけで

わー、新京極のあの広場のダイエーがあったとこ
    ホテルになってるわー
    河原町界隈ほんまホテル増えたな

三条にカルディもいつのまにか できてるわ。

さて、時刻は17:30
    そろそろ 今宵のお宿へ向かいましょう。