只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩代国一之宮 伊佐須美神社へ行きました。<br />岩代国一之宮・会津の総鎮守として2000年を超える歴史を誇り、会津地名発祥の由来を伝えます。会津の原生林を残す約2万坪の神域には、神社の御神木で“会津五桜”の一つである「薄墨桜(うすずみざくら)」や県天然記念物「飛竜の藤」があります。<br />伊佐須美神社近くの殺生石稲荷神社へ寄りました。<br />只見の山中にあります旧喰丸小学校へ行きました。<br />昭和12年に建築された2階建ての木造校舎です。<br />金山町妖精美術館へ行きました。<br />妖精を描いた絵画、絵本、文学の資料、人形、妖精をとり入れた小道具などがたくさんそろっています。日本でただ一つの妖精の館です。<br />「サロメ展」が開催されて普段の展示内容とは違うようです。

22年夏 東北ツーリング 34日目 岩代国一之宮 伊佐須美神社から喰丸小(旧喰丸小学校)・金山町妖精美術館へ行きました。

2022/09/18 - 2022/09/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

岩代国一之宮 伊佐須美神社へ行きました。
伊佐須美神社近くの殺生石稲荷神社へ寄りました。
只見の山中にあります旧喰丸小学校へ行きました。
昭和12年に建築された2階建ての木造校舎です。
金山町妖精美術館へ行きました。
「サロメ展」が開催されて普段の展示内容とは違うようです。

徒歩 バイク

新富座~since1916~です。
    伊佐須美神社へ行く途中に偶然見つけました。

岩代国一之宮 伊佐須美神社へ行きました。

こちらは菅原神社です。

大きな楼門です。

楼門を振り返ります。

拝殿です。

拝殿の後ろに本殿はありません。

奥の大樹は「天海大僧正 お手植えの桧」です。
    手前の斜めになっているのは「縁結びの紅葉」です。

「飛竜の藤」です。

東神門です。

木製の狛犬です。

木製とは思えない美しさです。

淡墨桜の近くの門です。

淡墨桜です。

宮川近くにあります殺生石稲荷神社です。

赤い鳥居が連なります。

交流・観光拠点施設 喰丸小(旧喰丸小学校)へ行きました。

昭和12年に建築された2階建ての木造校舎です。長年の風雪が生んだ哀愁と懐かしさを感じさせる佇まいと、校庭の大イチョウが人気です。

教室に入りますと地元のおばさんに招かれお茶をしました。
    世間話をすること1時間!
    今日はのんびりの予定だったので・・・

2階では実演販売が日替わりのようです。

糸を紡いでいました。

懐かしい廊下の雰囲気です。

窓からの眺めも田んぼに神社・里山

教室内は当時のままです。

手作りのものが販売されています。

美しいたたずまいです。

大きなイチョウの木が印象的です。

金山町妖精美術館へ行きました。

沼沢湖から坂を上ったところにあります。

「サロメ展」が開催されて普段の展示内容とは違うようです。

通常は妖精関係の展示が多いのですが、「サロメ展」で一部変更されていました。

興味深いです。

2階の回廊です。

美しいステンドグラスです。

サロメは撮影禁止です。

妖精の資料をそろえた小部屋です。

異次元を楽しみたい方にはお勧めです。

只見の人気ホテルランキング