2022/10/23 - 2022/10/23
4562位(同エリア32005件中)
よよさん
東日本パス2日目は長野です。
執念で激混み小布施でモンブランを食べて、東日本パスをフル活用で篠ノ井線にも乗ってみましたよ。
あさまに乗車。
前日に指定席を取ったら窓側は無理でした。初めて車両の最前列の席にしてみたら、机みたいでなかなかいいな。
東日本パスの旅の間に余裕で1Q84が1冊読み終わりそう!あさま山荘事件のくだりもちょっと出てくるのでやっぱり選ぶ本にも縁があるもんだと思いました。 -
まずは観光案内所へ。お、善光寺ボランティアガイド、1人からOKか、ということで明日の朝イチを申し込みました。
長野駅 (JR東日本) 駅
ホテルに荷物を預けて長野電鉄に乗り小布施を目指します。ICカードは不可。まだ切符の買い方覚えてた。
特急料金はプラス100円。やっす!
さらに300円でこんな素敵な指定席も乗れるんですって!次はやってみよう。
車窓の風景もリンゴや栗や柿がどんどん流れていって楽しいです。
小布施堂本店の脇を通って
えんとつにほぼ開店時間に行ってみたら本日のモンブラン朱雀はもう一杯とのこと。すごいね。
ということでモンブラン第2候補の栗の木テラスに行ってウェイティングボードに名前を記入。小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
とりあえずおなかがすいたのでおやきでも食べよう。
丸ナス140円。こちらの生地はおもちっぽいタイプ。なすの輪切りが2枚その間に味噌が入っていました。おやきってこんな小さいのに自由で深いですね。
そして栗の木テラスの順番を見に行ったらまだまだ。
ということでかんてんぱぱでお買い物。
そして栗の木テラスの順番を見に行ったら、、以下同文。信濃製菓 小布施店 グルメ・レストラン
今度はいろは堂で1番高い限定まいたけおやき350円。私はおやきセレブ。生地は割とよくあるパンみたいなタイプです。たった1個なのに素敵なテーブルで、お皿に入れて食べさせてくれてありがとうございます。
そして栗の木テラスの順番を、、以下同文。 -
今度は北斎館通りをうろちょろすることにします。とにかく人が多かったです。
亀甲どんこが強烈な存在感を放っていました。試食させてもらったらものすごい肉厚で風味が強くて最高でした。ウチでは私しかキノコを食べられないし、キノコを戻している匂いで息子が家出したら困るので残念だけど買いませんでした。
そろそろかな、と思いいったん栗の木テラスの順番を、、以下同文。 -
栗の木テラスでは順番が回ってきた時にいなくてもその後5組案内するまでに戻っていれば大丈夫らしいので思い切って北斎館の見学も先にしてしまおう!
想像以上に見応えがあって良かったです。個人的に1番良かったのが肉筆画の「牡丹と鮭の切り身」。なんで鮭の切り身?なんで牡丹と?鮭の皮のあみあみ具合とか切り身のリアルなオレンジも衝撃でした。
そして栗の木テラスに、、以下同文じゃないよ、もう入れるよ、やった!北斎館 美術館・博物館
モンブランとアッサムティー。ポットカバーも栗みたいです。手前の栗のブローチは私が栗フェス用に作りました。
最近のモンブランは私が子供の頃に食べていた黄色いのと違って栗の味が濃くて美味しいけど(黄色いのも好きだけど)、こちらはさらにさらに栗の風味が強くてとっても美味しかったです。モンブランもちびちび、ポットのお茶もちびちび注ぎながらこの空間の雰囲気も堪能しました。満足!
岩松院も行きたかったけどもういい時間なので断念、来年は小布施堂の朱雀の予約を取ってリベンジしようと思うのでそのときに取っておこう。栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン
小布施駅では農産物も売っています。駅員さんは切符の入札印と合わせて販売業務もしています。
小布施駅 駅
長野駅前のJAを覗いたらおやきとおにぎりとニラせんべいが値下がりして1個100円。(しかもペイペイで払ったら2割還元されていて実質80円)買いでしょう。
りんごの木では夜のおやつのアップルパイも。
ホテルにチェックインして我慢できずに直ぐにおやきとおにぎりは食べちゃった。ポテトのおやき、中身はポテサラだった。面白い。ニラせんべい、気になりますでしょ、後でお見せします。 -
また出かけますよ、次は東日本パスを使って篠ノ井線に乗ります。
目的は姨捨のスイッチバックだ!こんな感じ。
私は鉄道は詳しくないですが、ここのスイッチバックはスーツ君のYouTubeで、知りました。姨捨駅 駅
夜景も美しいのです。
復路では立ちながら車窓を眺めてみたのですが勾配の強さ(大きさ?)を体感できました。
皆さん長野の夜に篠ノ井線、いかがですか。 -
昼の景色もいいみたいですけどね。
ホテルに戻ってニラせんべいを食べますよ。せんべいと言ってもお好み焼きみたいな感じです。ニラと小麦粉って相性抜群だよね。
コロナ前は旅行に出たら食事はお店で、という固定観念がありましたが最近はテイクアウトでこんな地味ご飯もありと思えるようになったのは良かったです。
そうだそうだ、蛭子さんみたいにどこに行ってもカレーとかカツ丼とか食べていいんだし、はなまるうどんやサイゼリヤに入ってもいいんだ!自由になれ、私。 -
本日のお買い物。
かんてんぱぱで買った諸々と小布施駅で買った栗。
今日も楽しい一日だった。
東日本パス