長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本パスがまた発売されました。1日目の弘前から帰り、翌日。息子に「アップルパイ食べてな!」と言い残し向かったのは野沢温泉です。<br /><br />今回は観光せず、温泉宿にこもって手芸をしました。帰りは久々のツルヤに大興奮で美味しいものをたくさん仕入れました。

2023東日本パス2・3日目 野沢温泉にこもって手芸とツルヤ

2023/03/06 - 2023/03/07

4259位(同エリア32005件中)

旅行記グループ 東日本パス

よよさん

はくたかに乗車。大好きな一番前の席です。

わーい、大好き長野だよー!

飯山駅下車。激シブ定食屋さんで野菜炒め定食です。肉が微塵も入っていなかったのでびっくりしたけど(肉野菜炒めもメニューにありました。)、あとは温泉宿にこもるだけ。しかも夜ご飯もたくさん出てきそうなのでむしろ良かったです。

赤ちょうちん グルメ・レストラン

野沢ライナーに乗る前にツルヤで明日の朝ごはんと飲み物を購入。結局ビールは飲まなかった。

野沢ライナーはスキーに行くらしき西洋人でごった返しておりがっくりしました。静かで人が少ないところに行きたかったのにな。日本の人口はどんどん減るからこのまま外国人が押し寄せて、日本を取られちゃったらどうしよう、まで考えて暗くなってしまいました。多分読んでいる途中の本の影響です。

そんなわけで気持ちが沈み、ほとんど写真を撮っていなかった。もうチェックインしてひとっ風呂浴びて、ちょっとだけ温泉街を散歩して部屋に戻ったところです。

さて、手芸、やりますか。

こちらは手芸グッズが入ってるよー。巾着は手芸部ミディ部長から、道具入れは8xiangさんがくれた網走刑務所のものです。ワッペンつけて更に可愛くなっちゃった。

野沢温泉 野沢温泉ホテル 宿・ホテル

私は高校生の時にちょっとだけ編み物をしたことがありますが、それ以来全然やっていません。今回はちょっとやってみたいことが思いついたので、1人編み物強化合宿をすることにしました。

やりたいこととは。前回の東日本パスの旅で村上春樹の1Q84を再読したことを今回の旅に結びつけようと思ったのです。話に出てくるリトル・ピープルは空気から糸を紡ぎ出して「空気さなぎ」を作ります。さらにそのさなぎから小学生時代の主人公の女性が出てくるのです。今回はそれを再現してみようかと。

私はリトル・ピープル、と思いながら編み進めます。ピンクは糸がチリチリして細いから何回も滑って目がほどけてしまい大変でした。

御飯の時間になったので食堂へ。しゃぶしゃぶやら、

お刺し身やら

天ぷらやら

ふろふき大根やら

蒸し物やら

久々にthe旅館飯、っていうものを堪能しました。お腹パンパン。

食べたばかりはみんなすぐにお風呂に行かないだろうと読んでまたお風呂へ。おかげで露天風呂が独占できました。

そのあとまたリトル・ピープルになりきり、編み編み…テレビもつけず熱中しました。

ここまで来て最後の絞り方が分からず。

用意周到に図書館で小学生用の本を借りて持参していました。初心者すぎて小学生用の教本がぴったりです。

21時すぎに、眠くなり早めに布団へ。

翌日は4時半起き。朝イチでひとっ風呂浴びて、今日もリトル・ピープル!と自分に言い聞かせに編み編み再開。

大体できた!ちっちゃい私が生まれた!このあと髪の毛を足して、

全く同じよーーー!達成感最高!

見てみてー靴下まで同じなのー!

部屋の窓も開けて記念撮影しておきました。

さて帰ります。

温泉街の激シブ文房具屋さんで激シブポストカードを購入。

飯山駅に向かいます。

昼ごはんは軒並み店が閉まっており、長野なのにお好み焼き屋さんへ。

イカ焼き。

続いて駅の観光案内所のオシャレテーブルを借りて野沢温泉で買ったポストカードの出番。近くにポストがないのですが、切手が貼ってあれば、集荷のときに出しておきますとのこと。優しい。

ここは素敵な雑貨も取り扱っているし、何よりポストカードもたくさん売っています。最近全国の観光地からポストカードが消えている由々しき事態が起こっているのですが、みんなここをお手本にポストカードを復活させてほしいです。

そして旅の第2の目的ツルヤだよ!

前回は興奮しすぎてブルーハーツの「気ーがー狂いそうー」を頭の中で熱唱していましたが、今回はTRAIN-TRAINにしました。ツルヤの中をいやらしさも汚らしさもむき出しにして走って(歩いて)いきました。ツルヤとブルーハーツってなんでこんなに合うのかしら!

私が狙っていた浅漬一番味噌味が特価!3本カゴへ。

厳選してこのくらい。

闇雲に品物の種類を増やすより、好きなものを複数買う、という作戦にしました。

やりたいこと全部できた。いい旅だった。

さてみんな大好きツルヤで買ったものだよ。

ジャムタワーが史上最高の高さになりました。

では内訳

りんごバターほんっとに好き。抹茶バターって前からあったっけ?

スープはバラして友達にあげてもいいね!

りんごかりんとうとナッツもいつも家にいてほしい。

冷蔵ものもちゃんと保冷剤を持っていったから買えたよ。

浅漬一番、重宝してます。

おやきもパンも安くて美味しい。明日は2食はおやきだな。

普通に肉まで買っちゃった。

たまさんからの頼まれものなので開封してないけど石鹸。あとは息子に温泉水の化粧水?よく分からないや。

最後ギリギリ駅の観光案内所で買ったワッペン。蕎麦活、たけのこ活用のカバンでも作ってつけようと思います。

夢のような東日本パスの旅3日間でした。JR東日本、ありがとう。改めて鉄道150周年おめでとうございます。

• コンソンさん 2023/03/08 10:44:23
    ツルヤ
    よよさんへ

凄く楽しく読ませて頂きました。
    旅での読書とツルヤ訪問を次回の僕のミッションの
    ひとつにしようと決めました。

よよ

よよさん からの返信 2023/03/08 19:27:38
    コンソンさん

うれしーです!コンソンさんはツルヤはまだ行ったことありませんかね。とにかく素晴らしいスーパーです。プライベートブランドのものを買いまくってアメリカに持ち込んでほしいです!
    旅での読書もいいですが、ぜひ手芸デビューもしてほしいです。

コンソン

コンソンさん からの返信 2023/03/09 10:03:33
    よよさんへ

ツルヤの買いまくりめっちゃ楽しみ
    ちょっと
    手芸デビューは自信がないよー(笑)
    でも 面白そう

よよ

よよさん からの返信 2023/03/09 17:47:02
    コンソンさん

今回はだいたい好きなもの買えたんですがちょっとの隙間でも入るふりかけとかお茶漬けのもととかダシとかそういうものももうちょっと足せれば更に良かったと思いました。スーツケースの隙間に埋まるものも見逃さずぎっちり詰められるよう買い物してください!
    リトルコンソンさん作りましょう!スウェーデン編み人形で検索してぜひ!

コンソン

コンソンさん からの返信 2023/03/10 12:06:37
    よよさんへ

スウェーデン編み人形動画ちらっと見ました----

うーん ツルヤに全集中します。
    なかなか編み物って凄いですね。
    素晴らしい

リトルコンソン気になりますが

よよ

よよさん からの返信 2023/03/10 12:43:25
    コンソンさん

うふふふ。スウェーデン編み人形は反応する人としない人が分かれるんですよ。私は最初見たとき、ズキューン!ときました。コンソンさんもこっちと見ました。気になってしょうがなかなり、だんだん作りたくなるのでコンソンさんの仲間入り密かに待ってます。(コワ!)

まずはツルヤですね。今から未来の旅行記が楽しみだなー!

コンソン

コンソンさん からの返信 2023/03/11 10:34:20

いやー
    なかなか鋭い!
    とはいえまずはツルヤですね

• fuzzさん 2023/03/07 23:12:31
    かわゆ(///∇///)
    またまた、おじゃまします。

手芸部員の旅行記は楽しー☆
    編み編みの、よよさんの分身!

キャー可愛すぎる!

旅先で編み編み、いーですね。
    真似しちゃおかな(*^O^*)

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2023/03/08 07:52:46
    Re: かわゆ(///∇///)
    fuzzさん

手芸合宿サイコーです。温泉宿でのんびりっていうのが昔から苦手ですが手芸を持ち込めば楽しすぎることが判明しました。

縫い針とかはちょっと落としたりすると怖いのでできる自信がありませんが編み物は良かったです!あとはヘッドライトを持参すればよかったなと思いました。

東日本パスがなければこんなことしなかったのでJRには感謝しまくり。151周年パスも発売してほしいくらいです。

よよ

Re: かわゆ(///∇///)
    fuzzさん

よよ

よよさんのトラベラーページ