名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からはJR中央線快速に乗換えました。

M OCT 2022  テツ旅14・・・・・23 JR中央線Ⅰ(JR中央線快速)

2022/10/19 - 2022/10/19

ドルフィン

ドルフィンさん

名古屋からはJR中央線快速に乗換えました。

JRローカル

「M OCT 2022  テツ旅14・・・・・22 JR東海道線新快速」からの続きです。

JR東海道線の新快速豊橋行を降りて、JR中央線が発着する7・8番線ホームに向かいます。
    7番線からの快速中津川行に乗ります。

JR中央線の快速中津川行は、新型の315系でした(^^)/
    3月のダイヤ改正から走り始めた車両で、JR東海の普通電車の久々の新型車両です。
    終点の中津川まで乗ります。
    因みに名古屋からはJR中央線を乗り継いで帰ります(;'∀')

側面は綺麗に輝いていました(^^)/

車内はロングシートでしたが、綺麗な感じの車内でした(^^♪

もう一枚、315系の車内を撮りました。
    私的には315系の車内が311系や313系と同じく転換クロスシートの車内だったらもっと良かったと思ってしまいました(;'∀')

ドア上にはディスプレイと路線図がありました。

315系はJR東海初のドア上にディスプレイを付けた型式の電車でもあります。

名古屋から中津川までの駅が全て出ましたが、それなりに駅があるんですね( ゚Д゚)

トイレは清潔な感じの洋式トイレでした(^^)/

反対側の8番線からは211系の普通高蔵寺行が先に発車します。
    この211系はJR東海になってから造られた211系5000番台ですが、315系が走り始めてから廃車が始まってしまいました(´;ω;`)

もう一枚、315系の快速中津川行を撮りました。
    JR中央線の新型車両として造られて以来、少しづつ増えていき再来年(2024年)の3月には名古屋~中津川間のJR中央線は全て315系になるみたいです( ゚Д゚)
    因みに、東京のJR中央線快速はE233系がメインですが、こちらは名古屋のJR中央線快速なんです(苦笑)

• 快速中津川行は時間通りに名古屋を発車しましたが、名古屋には10分もいなかったです(;&#39;∀&#39;)

快速中津川行は時間通りに名古屋を発車しましたが、名古屋には10分もいなかったです(;'∀')

名古屋を発車して、あおなみ線の名古屋駅が見えました。

その後、東海道新幹線の線路越しに昨日(10月18日)に乗ったJR関西線の線路が見えました。

名鉄電車の3500系ともすれ違いました。

名古屋市内中心部を眺めて走行します。

JR東海道線の313系ともすれ違いました。

東海道新幹線の高架越しに中日ドラゴンズの2軍の本拠地のナゴヤ球場が見えました。

その後、金山に到着すると名鉄電車の新型の9000系が見えました。

金山を発車して、JR東海道線と別れて名古屋市内中心部を眺めて走行しました。

しばらく建物が並ぶ風景を走行しましたが、東京23区内の様な感じでした( ゚Д゚)

大曽根を発車して、矢田川を渡ります。

矢田川を渡り、名古屋市北区の住宅地を眺めて走行しました。

新守山を通過します。

新守山を通過して庄内川を渡り、名古屋市から春日井市に入り、第二名古屋循環道路の高架が見えました。

城北線の高架を眺めて、勝川に到着です。

ホームにコンクリートの壁のある勝川に到着です。
    城北線と同じホームになる予定だったみたいです( ゚Д゚)

春日井を発車して、田園風景が広がる様になりました。

その後、JR中央線の車庫の神領車両区が見えました。
    左から315系、211系、313系が停まっていて、JR中央線の車両が勢ぞろいしていました(^^)/

高蔵寺に着くと、愛知環状鉄道愛環線の2000系と普通名古屋行の211系が停まっていました。

高蔵寺を発車して、愛知環状鉄道愛環線の高架が見えました。

少しずつ、山間部に入っていきます。

その後、山間部の風景となり、玉野川が見えて定光寺を通過しました。
    この付近は紅葉の名所の場所みたいです(^^)/
    また、玉野川は名古屋付近では庄内川と呼ばれていますが、山間部では玉野川とよばれているみたいです( ゚Д゚)

トンネルに入り、愛知県から岐阜県に入り、古虎渓を通過しました。
    山間部の駅でしたが、多治見盆地から名古屋方面への通り道の場所とあって、電車の本数も多い駅なんです(;'∀')

玉野川に沿って、走行して再びトンネルに入り、多治見盆地に向かいました。

トンネルを抜けて、住宅地が見えて多治見に到着です。

多治見で空いてしまい、私が座っていた席の近くは空いてしまいました( ゚Д゚)
    尚、多治見から私の最寄りまでは完全に各駅停車となります(;'∀')

多治見を発車して、小高い山が見える風景となり、多治見盆地を走行します。

その後、釜戸の町並みが見えました。

釜戸を発車して、のんびりとした感じの風景となりました。

その後、家が多くなり、木曽山脈の山々が段々と近くに見える様になって恵那に到着です。

その後、御嶽山らしき山も見えました(^^♪

美乃坂本を発車して、しばらくすると中津川の住宅地が見えました。

中津川市内を流れる中津川を渡り、まもなく終点中津川に到着です。

車庫に停まっている383系を眺めて、終点中津川に到着しました。

名古屋から約1時間15分で終点中津川に到着です。

終点中津川に到着しました。
    都市部から一気に山間部の風景となったJR中央線名古屋口の車窓でした( ゚Д゚)
    欲を言えば、315系が転換クロスシートだったら最高だと思いました(苦笑)

次に乗る電車まで少し時間があるので、改札口の外に出ます。

JR中津川駅舎です。

JR中津川駅前の風景です。

JR中津川駅を出た左側には「にぎわい物産館」がありましたが、かつてデパートだった感じの昭和感のある建物でした( ゚Д゚)

JR中津川駅前の駅前通りを眺めてみると、建物が並ぶ先には木曽山脈の山が綺麗に見えました(^^♪

この旅行記の続きは「M OCT 2022  テツ旅14・・・・・24 JR中央線Ⅱ(JR中央線木曽ローカル)」に続きます。