舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ma-yuさんの旅行記で知った、舞鶴の「海軍ゆかりの港めぐり遊覧船」。戦争はもちろん大嫌いだけど、護衛艦などを見るのは大好き♪横須賀に続いての、二回目の軍港めぐりとなった。いつか呉にも行かなくっちゃね。<br /><br />表紙は舞鶴を定係港とする、DDGイージス護衛艦あたご。

舞鶴・海軍ゆかりの港めぐり

2022/10/17 - 2022/10/17

ホーミン

ホーミンさん

表紙は舞鶴を定係港とする、DDGイージス護衛艦あたご。

京都北部を旅した日は、2日とも小雨が降っていた。
    その前後は秋らしい晴天続きだったのに。 (・ε・ )

遊覧船の乗船券は、赤レンガパーク2号棟で発売されている。
    土日祝日などは、ネット予約も出来る。

乗船料は、大人1300円、子どもが700円。
    平日は1日に3便出港しており、私たちは13時の便を買うことが出来た。

赤れんが倉庫群 名所・史跡

出港までに時間があったので、お昼ご飯を食べることにした。

5号棟カフェ グルメ・レストラン

5号棟のガラ~~ンとした片隅に、

カフェはあった。
    隣りの市役所の食堂も利用できるが、赤レンガパークのスタッフが「こっちの方がいいよ」と教えてくれた。

平日だったので、メニューは護衛艦ふゆづきカレーのみ。
    900円也。
    辛さはごく普通で、ジャガイモがモチモチ。

カレーも乗船券も、支払いは現金のみとなっていた。

テーブルの中心に穴が開いていた。
    多分ここにパラソルをさすのだろう。
    その穴に、紙コップがぴったりとハマった。
    (*´艸`)

遊覧船は体育館の横にある桟橋から乗る。
    出港の15分前から、乗船は可能だ。

海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物

外海には出ないので、揺れもごくわずか。
    この地図の右上あたりに、クレインブリッジがある。
    それをくぐると平引揚桟橋に行けるのだが、遊覧船はブリッジをくぐることはない。

小雨がそぼ降る中、乗船する。

乗客は20人くらいだったかな?
    乗員は3人。
    向かって右が元自衛隊員で、冗談好きで話し上手のガイドさん。

左が舵をとる船長さん。

船は反時計回りに航行するので、右側に座った方が護衛艦が良く見える。

遊覧船には、北極大陸の石が展示されていた。

出港してまず見えてくるのは、681の掃海艇「すがしま」。
    機雷の掃海を任務としている。

688は、同じく掃海艇の「あいしま」。

「あいしま」は、萩市沖の相島から名前がとられている。

湾の中ほどに係留されているのは、2021年の春に除籍となった護衛艦「まつゆき」。

「まつゆき」の船体には、QRコードが掲げられていた。

フェリー乗り場が見えてきた。

トシ爺(夫)が完全に仕事を辞めたら、これに愛車のキックスくろちゃんを乗せて小樽に行き、のんびりと北海道を旅する予定をしている。

海上自衛隊の舞鶴教育学校が見えてきた。
    ガイドさんもここで教育を受けたそうで、そりゃあ厳しくて、楽しい思い出は1個もないそうだ。

遠くにクレインブリッジが見えた。

補給艦の「ましゅう」。

詳しい説明は忘れたけれど、この船がひとつの町みたいだなという印象を受けた。

No2ドックのそばを通り、

175は、護衛艦「みょうこう」。

118は、護衛艦「ひゅうが」。

小さな船たちは、油船と呼ばれている。
    いわゆる海のタンクローリーだ。

828は、ミサイル艇「うみたか」。

156は、護衛艦「せとぎり」。

護衛艦は自力では離接岸できないので、05の曳船に引っ張ってもらっている。

二艘がえっちらおっちらと、けん引する。

離岸する156「せとぎり」の陰から、177の護衛艦「あたご」が出現。

離れ行く、156「せとぎり」。

すると、177「あたご」が全貌を現す。

イージス艦の、177「あたご」。

177「あたご」の陰に隠れていたのは、

151の護衛艦「あさぎり」。

左から「あさぎり」、「あたご」、少し離れて「せとぎり」。

4301は、多用途支援艦「ひうち」。

待機中の曳船。

楽しくてあっという間の30分だった。

• ムロろ~んさん 2022/10/23 21:29:10
    カレーに興味が(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    舞鶴へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、舞鶴(◎_◎;)?
    そもそもどんなところかさっぱり分かりましぇーん(;´Д`)(笑)。
    京都府内の北の所のある、新日本海フェリーが就航してる。それしか分かりましぇーん(笑)。
    軍港ってのも知らなかったですし( ̄▽ ̄;)。
    チーン(笑)。

って、護衛艦ふゆづきカレー、皿はやっぱり陶器じゃないもの!
    船だから割れないようにするためのものですね。
    でも、具材がジャガイモが目立ってお肉がちょこっと(◎_◎;)?

ちなみに我が家も一昨日はカレーライスでした。
    あっ、豚肉ですよ。こま切れ肉(笑)。
    ホント、スーパーの激安セールで買って来たんで間違いないです(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←カレーに牛肉(←高いから)は入れない人(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/10/24 20:18:13
    RE: カレーに興味が(´艸`*)
    ムロさん

こんばんは。
    旅行記を読んで下さり、投票と書き込みもしていただき、ありがとうございます。

舞鶴は関東の方には馴染みがない場所なのですね。

戦後に引き揚げ船が着いた港で、二葉百合子さんの「岸壁の母」の舞台にもなった所です。

そして、私の人生が底値のときに支えてくれた友人と、その家族が住んでいた場所なんですよ。

カレーライスの食器は、言われて見ればそうですよね。食べてる時は気がつきませんでした。

静岡のホテルより (^o^)v

ホーミンさんのトラベラーページ