丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日に始まった全国旅行支援。GoToトラベルとか県民割とかブロック割とか、嬉しい制度ではあるがコロコロ変わって、泊まる方も受け入れる方も混乱している。それでもお得なら利用しない手はない。<br />リブマックスリゾート京丹後シーフロントのスタンダードツインには、全国旅行支援が始まる前に予約してあった。支援が始まった頃に、長男が仕事で背中と腰を傷めた。温泉に行って身体を癒すのもよかろうと、三人で予約を取り直した。<br /><br />リブマックスリゾート京丹後シーフロントスイート<br />3人で59400円<br />全国旅行支援補助額 15000円<br />

全国旅行支援を利用して、リブマックスリゾート京丹後シーフロントの半露天風呂付きスイートルームに泊まる

2022/10/17 - 2022/10/18

ホーミンさん

リブマックスリゾート京丹後シーフロントスイート
3人で59400円
全国旅行支援補助額 15000円

来年の3世代旅の下見を兼ねてやって来た、リブマックスリゾート京丹後シーフロント。
    孫娘たちが住む京都市内からもさほど遠くなく、位置的にはGOOD。

リブマックスリゾート京丹後シーフロント 宿・ホテル

リゾート気分が盛り上がる建物だわ。
    入口にはバスタオルが用意されており、必要なら使うことが出来る。

ほとんどの部屋には露天風呂か半露天風呂がある。
    なんと、贅沢な!
    その割に宿泊料金はお手頃で嬉しい。
    この棟の一階がレストランになっている。

吹き抜けで開放感のある、ロビーとレセプション。

ここにはエレベーターがなく、右に写っている階段をのぼって少し行ったところにそれはある。
    レストランへ行くのも階段を上り下りしなくてはいけないので、足腰が弱い人には向いていないホテルではあると思う。

無料のコーヒーもあった。
    使わなかったけれど、電子レンジがあるのは嬉しい。

レンタサイクルや、

カラオケもある。

平日だったので、クーポンはひとりにつきラブリ~に3000円ももらえた。
    (^o^)
    舞鶴の市場とスーパーで、一気に使ってしまった。
    ほんと、助かる。

2階は喫煙できる部屋で、

3階は禁煙部屋が並ぶ。
    私たちは302号室に泊った。

1階にはペットと泊まれる部屋もある。

扉を開けて開口一番、「おお~」。
    (^O^)
    広い広い!
    ブラウン系で統一され、採光もたっぷり。
    いいんじゃな~い。
    (^^♪

和のスペースもあり。

このホテルにはエキストラベッドがないようで、3人以上で泊まる時は空いたスペースにお布団を敷く。
    最初は聞いて驚いたけど、和洋室だと思えば何でもない。

ミネラルウォーターは無料。

座椅子にあるクッションは、なかなか使い心地が良かった。

その名の通り、モチモチしたクッション。

ふむふむ、ニトリに売っているのか。
    これは買うしかないな。
    そう思って帰宅後に、ニトリに買いに行った。

寝心地のよいシモンズ製のベッド。

バスタオルは、ひとりにつき2枚も用意されていた。
    その他にバスローブもあった。
    客室の半露天風呂に入ると身体がポカポカになり汗も出て、バスローブはとても役にたった。

テーブルの下に金庫と、空の冷蔵庫。
    コーヒーと紅茶はこの上に用意されてあり、日本茶は座卓の上に用意されていた。

予めコップが冷やされていた。
    細かな心遣いだ。

さっそく持ち込んだビールを冷やす。

大型のテレビは、角度を変えることが出来る。

こんな感じで向きを変えてくれ重宝した。

こちらがお楽しみの半露天風呂。
    露天風呂の部屋も見せてもらったが、個人的には半露天風呂の方が好きだ。
    完全露天だと外気温や天候に左右されるし、海岸などからの視線も気になる。
    ただし目隠しカーテンが付いていたので、それをひくと外から見られる心配はなさそうだ。

洗面所の裏側が、シャワーブースになっていた。

私たちが泊まった時は大丈夫だったけど、客室露天風呂のお湯が出なくなる時があるようだ。
    そんな時は洗面所の上にある、あのボタンを押すといいみたい。
    ん?
    設定が45度?

お風呂に入る時は丸見えになってお風呂ショーになるので、境にあるガラスのこちら側のブラインドを下ろしてから入る。
    浴室への入り口ドアにもブラインドが設置されているが、おろしてから入ろうとするとすごく入り難い。
    入口だけはカーテンが良かったな。
    それとも上手く入る奥義などがあったりして?
    (*´艸`)

水圧問題なしのシャワー。

こちらもウルトラ放水で出てくる。
    風呂釜は大きめで、膝を伸ばして浸かることが出来た。

身体を傷めている長男は、肩や背にうたせ湯をしながらお湯を貯めたそうだ。
    そりゃあ気持ちよかったことだろう。
    大浴場じゃできないから、客室風呂の醍醐味だね。

トイレは完全自動。
    ドアを開けると、「いらっしゃいませ」と言うかの如く蓋が開く。
    ちょっと恐縮する。
    (*´艸`)

天井には賑やかなほど、いろいろなものがあった。

窓の外はオーシャンビュー。
    海水浴の時期は、さぞ賑やかな事だろう。
    このホテルには屋外にシャワーが設置されており、潮や砂を洗い流してから中に入ることが出来る。

夕食までに時間があったので、湯治に励む長男を部屋に残して散歩に出た。

人のいない八丁浜海水浴場。
    砂はとても細かく、素足でも大丈夫。
    踏み心地は、低反発さながら。
    防波堤の内側なら、幼子でも水遊びが出来そうだ。

浅茂川海水浴場(八丁浜) ビーチ

透明度も高い。

少し東に歩くと、小浜海水浴場に行ける。
    あの丘の向こうには、水晶浜や琴引浜がある。

小雨が降ってきたので帰ることにした。

この日の宿泊客は、多くはなかった。
    全国割りで混乱して、キャンセルが出た模様。
    海水浴のシーズンでもないしね。
    おかげでゆっくりと出来た♪

リブマックスリゾート京丹後シーフロント 宿・ホテル

屋上があったので行ってみた。

太陽が沈んでいく。
    晴れていたら、素晴らしい夕日が見られそうだ。

ホテル内をウロウロしてから部屋に戻ると、夕焼けが真っ赤になっていた。
    これだけ夕焼けがきれいなのに、翌日も曇り時々雨の良くない天気だった。

布団を敷いてみる。
    違和感あるものの、寝心地は問題なし。
    でもシモンズベッドには劣るよね。

夕食はなんと!
    完全貸し切りだった。
    (◎o◎)
    他の宿泊客は、食事なしか朝食のみだそうだ。

基本バイキング形式の夕食だが、食事をとるお客さんが少ない時は懐石になる。

え~~~(^O^)、めっちゃ嬉しいんですけど!
    絶対ツイてるぅ。

全部食べられるかな?
    (^o^)
    長男がいるので、私たち夫婦が食べきれないものは食べてもらおう。

選べるお茶碗。

美味しかったお味噌汁。

お茶やコーヒーはもちろん、

ソフトドリンクもフリー。

アイスだってある。

懐石の時は普通、これらは別料金になるよね。
    これってラッキーなんですけど~♪
    (^∇^)

バイ貝のうま煮と、帆立と雲丹の和え物、焼きタラの白子ポン酢ジュレ掛け。
    ガラスの食器がかわいい。

どど~んとお造り。
    普段ほとんど食べない、太刀魚やサワラのお刺身もあった。
    太刀魚はキラキラ輝いている。
    ワサビがないなと思ったら、キュウリで作られた器に入っていた。

人参や大根、大葉も、全ていただいた。
    あ~、満足♪

夫婦で宿泊することが多いが、こうして家族と泊まると、食もさらに進むってもの。

あらかぶ(がしら)の煮つけ。
    骨が多くて食べにくいけれど、美味しいわ~♪

フグはそれよりもっと美味しかった♪

すき焼きは、

家にいるみたいにひとつのお鍋だった。
    すでに満腹に近かったので、お肉の取り合いもなし。
    (*´艸`)

しめに、おうどんも入れる。

餡がかかった茶碗蒸し。

てんぷらも三人分が一皿に乗っていた。
    家にいるみたい。

デザートで終わる所を、

さらに追デザート。
    (^o^)
    キャラメルアイスが美味しい。

完全に食べすぎ、カロリー大幅オーバー。
    旅行の時ぐらい、いいよね。

全ておいしくいただきました。
    感謝です。

翌朝起きたら、白波が経っていた。

お天気には恵まれなかった2日間。

朝食は貸し切りではなかった。
    若い宿泊客が多い。
    それでもバイキングにするほどの人数ではないようだ。

並べられた食事を見てトシ爺(夫)が、「お~豪華やな」と喜ぶ。
    焼き魚とその上にある鮪の山掛けが、特に美味しかった。

今回の食事はとても美味しかったけど、バイキングだったらどうなのかな?
    幼い孫娘たちが喜んでくれる内容かな?

てんこ盛りのアイスを食べる長男。
    (◎o◎)

私はコーヒーにアイスを浮かべてみた。

チェックアウトをした後は、強風が吹きすさぶ経ヶ岬へ行った。

経ケ岬 自然・景勝地

ここは丹後半島の先端で、近畿地方の最北端に位置する。
    恐い程の断崖絶壁。

岩が波で、ざぶざぶと洗われていた。

彼方に小さく、

経ヶ岬灯台が見えた。

このあと舟屋がある伊根を通り、舞鶴で買い物をし、小浜経由で帰宅した。

• ムロろ~んさん 2022/11/07 23:06:21
    てんこ盛りのアイス(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    京都の北の方へ行かれた旅行記を拝見しました。

リブマックスリゾート、値段的にも魅力に感じます(^_-)-☆。
    部屋に半露天風呂もあって、マイペースにくつろげられるのも良いですよね。
    長男さん、お身体調子が悪かったようですが、アイスのてんこ盛りを見て笑っちゃった(笑)。
    いや、私もああやるなぁ~って思います。
    滅多にない機会だもの(´艸`*)。

って、そんな私、やっぱりビュッフェスタイルよりも配膳スタイルの方がありがたいかも~って思ってしまいました(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)←カロリーが気になる???

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/11/09 17:11:29
    RE: てんこ盛りのアイス(´艸`*)
    ムロさん

またまた、こんばんは。
    こちらも読んでくださってありがとうございます。

長男の激筋肉痛は、治るのに2週間もかかってしまいました。

ムロさんもそう若くないので、そろそろ軽い食事制限が必要になってくる頃でしょうか?たらよろさんは50歳になられたのに、相変わらずの見事な召し上がりっぷり。しかも太らないのが、うらやましすぎ。ムロさんも食事の量が多い割には太りませんね。うちの爺と一緒です。少し食べても太る体質はソンですわ。
  • ma-yuさん 2022/10/28 23:48:35
    美味しそう
    ホーミンさん

こんばんは!

同じ県民のma-yuです。

何時もいいねありがとうございます。
    来年の3世代の旅の下見と長男の癒しを兼ねて来られたんですね。大変でしたね。
    レンジもあって部屋も広いし3世代でゆっくりするのもいいですね。
    私も小浜は釣りで天橋立、伊根はカニで何回も来てるのですが京丹後までは足を延ばしていないです。

夕食は貸し切りで豪華じゃないですか。船盛~すき焼き、デザートまで食べ過ぎでは。(笑  でも美味しそう!
    また海外にも行きたいですね。
    まだハードルが高いので私も国内をうろうろしてます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/10/29 16:03:56
    RE: 美味しそう
    同じ県民のma-yuさん

こんにちは。
    旅行記を読んで下さりありがとうございます。書き込みと投票もありがとうございます。

長男の体調不良は、2週間続きました。お医者さんは問診で大したことはないと判断されたのか、薬を処方して下さっただけ。きっと日にち薬で治っていくのだろうと思ってたら、本当にそうでした。やれやれです。┐(-。-)┌

1泊に2食つきで泊まると、かなりのカロリーオーバーです。それから数日は粗食につとめます。しかし最近は○○割で泊まる回数が増し、ヤバイ状態。
    海外は私も、まだ行く気にはなってません。そのうち気が向けば考えます。(^o^)

ホーミンさんのトラベラーページ