高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどうしても元気にはなれない。<br />ペットロスでエネルギーがない上に、高齢の両親のサポートで一日おきに実家に通っている。<br />私自身も低空飛行。<br />無理はしないつもりだけれど、ふんばってる。<br /><br />四万十川と仁淀ブルーと言われるにこ淵を見に高知へ。<br />たまたまタイムリーに、映画『竜とそばかすの姫』が金曜ロードショーで放送された。<br />この映画は四万十川や仁淀川が舞台となっている。<br />あまり体調も良くなくて、イマイチ気分が乗らなかったけれど、映画のおかげで楽しみに♪<br /><br />元から記録としての写真は撮り忘れる方だけれど、今回は特に写真が少なく、気がついたら初日のホテルやいろいろ撮り忘れてるところだらけ(^-^;<br /><br />高知リカバリーキャンペーン、2日目に宿泊したホテルが対象宿で、一人5000円のキャッシュバックがあり、宿泊証明書を出してくださった。<br />帰ってから、しっかり申請させていただいて、お得な高知旅になりました。<br /><br /><br />(iPhone13撮影)

初めましての四国は高知県へ「1日目は高知タウン編」龍馬像・桂浜・ひろめ市場

2022/10/02 - 2022/10/04

comodoさん

今年はどうしても元気にはなれない。
私自身も低空飛行。
無理はしないつもりだけれど、ふんばってる。

四万十川と仁淀ブルーと言われるにこ淵を見に高知へ。
この映画は四万十川や仁淀川が舞台となっている。

(iPhone13撮影)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

10/2(日)
    機内から綺麗に見えた富士山。
    白い雲がまったくないって、飛行機からの景色じゃないみたい。

高知もいいお天気♪

いつもお天気に恵まれている。
    先月の京都旅は尋常じゃない暑さで、ちょっと参ったけれど(^-^;
    お天気がいいのはありがたいな。

10:55
    羽田から1時間半くらいで高知空港着。
    近いのね~。

レンタカーの迎えの男性が飛行機到着時間より遅れて来た。
    遅れたからアセッていたのか、レンタカーの男性は私達ともう一組を乗せて店まで猛スピードで運転した。
    途中、他の車とぶつかりそうになる場面も!
    完全にぶつかった!と思ったくらい(+o+)
    高知の人の運転って荒いのかなと不安になる・・・

高知空港(高知龍馬空港) 空港

私達はいつも以上に安全運転で桂浜へ。

石段を上がって行くと・・・
    他のトラベラーさんが言ってたように龍馬さんの後ろ姿が見えてきた。

11:45 坂本龍馬像

坂本龍馬というと、私は過去のドラマ『JIN-仁-』の中の龍馬さんのイメージ。
    斬新な発想と行動力。
    憎めない人懐っこい人柄。
    幕末の日本をリードした龍馬さんが、21世紀の今も人気なのがわかる。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

「龍馬に大接近」というイベントは9/17~11/13まで。

龍馬像の横に櫓を組み、龍馬像と同じ目線まで上がる事ができる。
    入場料100円。

龍馬に大接近 祭り・イベント

階段を上がって、龍馬さんの目線と同じ高さ13.5m!
    こんなに近い。

はるか太平洋を見つめる坂本龍馬像。
    最高の見晴らしだね~

龍馬さんが見ている景色。
    目線の先ははるかアメリカだったのかな。

弓状に続く海岸は美しい。

150年前、坂本龍馬はここから何を思っていたのかな。

桂浜 自然・景勝地

この日は30℃もある暑い暑い日で、日影がない桂浜を歩いている人は誰もいなかった。

それでも、竜王岬の方まで歩き出したけれど、暑くて無理。。。
    龍王岬に鎮座する海津見神社(わたつみ じんじゃ)
    龍王宮(りゅうおうぐう)とも呼ばれる。

桂浜の海浜一帯は公園となっていて、松林の中に遊歩道が続いている。

桂浜の公園内には記念碑があちこちに。

坂本龍馬彰勲碑

公園内の桂浜の石碑を入れて、遠くに見える竜王岬をパチリ☆

龍王宮の鳥居。
    竜王岬の海津見神社までお参りに行けない人のための鳥居なのかな。
    こちらで手を合わせます・・・

高台にある坂本龍馬記念館がある。
    「シェイクハンド龍馬像」と呼ばれる龍馬さんと握手ができる銅像。

マスクしてる(≧▽≦)
    龍馬さんもビックリしてるわね。

12: 40 高知県立坂本龍馬記念館

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

入り口にも龍馬像

2階にも龍馬像。

思ったより展示がおもしろくて、坂本龍馬の生涯を日本の歴史と共に知る事ができた。
    姉に書いた直筆の手紙などは興味深かった。

2階にはカフェスペースもあり、ちょっと休憩。

15:00
    今日、宿泊するリッチモンドホテル高知は帯屋町アーケード内にあり、便利といえば便利だけれど、駐車場はちょっと離れたところにある。
    これがすぐにはわからなくて、この時は私が運転していたのでイライラ(-_-メ)

チェックインしてから、気分を変えて歩いてすぐ近くのひろめ市場へ。

楽しみにしていたひろめ市場。
    カツオのたたき、食べ比べしよう!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

予習してきた通り、まずは席を確保。
    いざ、美味しい食べ物を探しに!

一番人気の藁焼きカツオたたきの明神丸
    この炎のパフォーマンスはやっぱり目をひく。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

私は、トラベラーさん方おススメの塩で!

我が家ではニンニクはすりおろすけれど、こちらではスライスなのね。
    強いんじゃないかと思ったけれど、全然ニンニクの主張がなくてカツオはプリっとしていて美味しい!

夫はカツオのタレの方と何だったかのお刺身を頼んだ。

やいろ亭のカツオのたたきも♪

やいろ亭 グルメ・レストラン

こちらはなんとワサビも?

ワサビ付けて食べてみてってお兄さんに言われて食べてみたけれど、辛いってことはなくて美味しかった!

やいろ亭の方がカツオがしっかりしていて歯ごたえがある感じ。
    そして、身が厚め~。
    それに比べたら、明神丸のカツオはやわらかめかな。
    どちらも美味しかった(*^-^*)

ウツボの唐揚げ

カツオは一切れの厚みがあるので、見た目以上にお腹いっぱいになりました。

16:00 高知城

ひろめ市場からブラブラと歩いて高知城まで。
    17:30から夜間イベント「水と光のカーニバルナイト」が開催されるそう。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

お城まで上がって行くのはしんどいな。

10月に30℃の暑さで、かなり体力奪われた感じ。
    元気だったら、夜間イベント行きたいけれど、この時は私はお疲れ気味・・・

16:15
    通りに出たら、「とさでん」が来るのが見えた。
    道路の真ん中に停留所があるので、信号が青にならないと停留所までもいけない。
    もうまにあわないね、と思っていたら、「とさでん」が停留所に停まってる。

え?待っていてくれてるの?
    優しい運転手さんの計らいで、県庁前から路面電車「とさでん」に無事乗車。
    ありがとうございます。

街中を車の渋滞関係なく走ってくれるなんて路面電車ってイイね。

はりまや橋で下車。

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

乗ってきたとさでんをパチリ。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

デザインの違うとさでん。
    いろいろあるのね。

16:15 はりまや橋

♪土佐の高知のはりまや橋で 坊さんかんざし買うを見た♪
    ほとんどの人がよさこい節で知っているはりまや橋。

はりまや橋 名所・史跡

川が流れていたんだなぁっていうなごりが感じられる。

はりまや橋の交差点にアンパンマンとジャムおじさん。
    やなせたかし氏は高知県出身。

うちの息子はアンパンマンにぞっこんだったっけ((・´∀`・))

ブラブラとお店をのぞきながら、帯屋アーケードを歩いてホテルへ。

16:30 台湾甜商店

リッチモンドホテル高知の目の前にある台湾甜商店。
    美味しそうな看板が目にとまり・・・

台湾甜商店 高知帯屋町店 グルメ・レストラン

今だけ限定、芒果気分の文字に惹かれて、椰子マンゴースムージーをテイクアウト。

マンゴーの甘さと口当たりが軽やか。
    疲れが吹き飛ぶ~。

19:30

中途半端な時間にひろめ市場で食べたり、タピオカたっぷりの甘いドリンクで、私はあまりお腹が空かなかったけれど、夫はちょっと何か食べようと。
    いや、飲みたいんでしょ?
    ということで、また夜の街へ。

「屋台安兵衛」の焼き餃子が美味しいと聞いていたので行ってみようと近くまで来たら、なんと日曜日はお休み・・・

ホテルの近くの「屋台じゅんちゃん」へ。

目の前のおでんが美味しそうだったけれど、餃子と牛すじを。

私はお酒を一滴も飲まないので、屋台は初体験だったけれど、女性同士のお客さんもいて、なんというか、軽やかな感じなのね。
    昼のオープンカフェと変わらない?

20:40

この時間の帯屋アーケードはすでに人がいない。
    昼間は歩けないほどの人で、写真なんて撮れなかったけれど。

明日は、にこ淵から四万十川へ。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

• usakoさん 2022/11/05 09:32:02
    竜馬と同じ目線!
    comodoさん

おはようございます。
    いつもご旅行記、楽しみに拝見させて頂いております^^

おぉ高知だ~と、表紙を見てびっくり!!
    以前同じ場所に訪れた事があって、comodoさん、限定のイベントに出会われラッキー☆彡
    とても貴重な「同じ目線」有難く、嬉しくなりました!

iphone13のお写真とても綺麗ですね。
    四万十川まで行かれたのでしょうか、お天気も良くて映えるお写真見させて頂けるのかな~!?

私も同じ経験がございます。
    なるべくニコニコ、、時には懐かしく思い出して。。。

続きのご旅行記も楽しみにさせて頂きますね(^^)♪

usako

comodo

comodoさん からの返信 2022/11/07 11:07:26
    RE: 竜馬と同じ目線!
    usakoさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

あまり下調べもなく行ってしまった高知でしたので、いろいろ不手際も多かったです・・・
    でも、どうしても見たかったにこ淵のブルーは本当に幻想的で素晴らしかった!

> iphone13のお写真とても綺麗ですね。

そうですか?
    やはりカメラの方が綺麗だなぁって思うけれど、カメラを持って行くのも億劫になっちゃった(笑)

> 私も同じ経験がございます。
    > 虹の橋を渡ったペットちゃんは、パパとママの笑顔と幸せだけを願っていますよ。
    > なるべくニコニコ、、時には懐かしく思い出して。。。

寄り添ってくださって、ありがとうございます(*^-^*)
    行きつ戻りつしながらの日々です。
    今年もあと2ヵ月。
    悲しみの中にいた2022年でしたが、自分の心に蓋をすることなく、無理しないで時間の流れに任せようと思ってます。
    たくさん充電しながら頑張るね!

comodoさんのトラベラーページ