クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の度重なるフライトキャンセルにも、払戻しせず変更を繰り返すこと数回。どうせまた欠航だろうと適当な日程に先延ばして予約変更をしておりましたが、ようやく鎖国が解かれることに…日程がヤバイ!<br /><br />しかも、KL発券の無限ループだったため片道しか持ってなくて、戻りのチケットを探すのも円安&amp;燃油サーチャージの影響を受けて一苦労。でも、こういうのも含めて旅の面白さなんだなあとしみじみと実感しました。<br /><br />実に2年9ヶ月振りの海外なので、戸惑うことだらけでしたが、人生は一度きり!とにかく楽しんで行ってきました。<br /><br />バンコクでの滞在を終え、いよいよクアラルンプールに向かいます!<br /><br />【旅程】<br />10/09 大阪~東京~バンコク〈バンコク泊〉<br />10/10 バンコク~クアラルンプール〈クアラルンプール泊〉<br />10/11 クアラルンプール滞在〈クアラルンプール泊〉<br />10/12 クアラルンプール~バンコク〈機内泊〉<br />10/13 バンコク~名古屋~福岡~沖縄~大阪<br /><br />【フライト】<br />10/09<br />0730大阪ITM-0840東京HND JL104<br />1115東京HND-1540バンコクBKK JL031<br />10/10<br />1105バンコクBKK-1415クアラルンプールKUL MH785<br />10/12<br />2055クアラルンプールKUL-2205バンコクBKK TG418<br />10/13<br />0005バンコクBKK-0800名古屋NGO TG644<br />0930名古屋NGO-1055福岡FUK NH3861<br />1350福岡FUK-1540沖縄OKA NH1207<br />1700沖縄OKA-1855大阪ITM NH770

2年9ヶ月振りの海外!バンコク&クアラルンプール (2/3)ひさびさのKL!!

2022/10/10 - 2022/10/11

YOLO

YOLOさん

しかも、KL発券の無限ループだったため片道しか持ってなくて、戻りのチケットを探すのも円安&燃油サーチャージの影響を受けて一苦労。でも、こういうのも含めて旅の面白さなんだなあとしみじみと実感しました。

【旅程】

1350福岡FUK-1540沖縄OKA NH1207
1700沖縄OKA-1855大阪ITM NH770

鉄道
マレーシア航空

クアラルンプールに向かいます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

B737-800のバルクヘッド通路側を指定。

MHの機内食懐かしい!チキンをチョイスしました

クアラルンプール国際空港

メインターミナルに到着したようです。ただいま!って感じです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

無事に入国

My Sejahtera(マイ・セジャテラ)のアプリをチェックされるのかと思って登録してきたのですが、全くチェックされないんですね。ちなみに滞在中に一度もアプリを開くことはありませんでした。

パスポートに押されたでっかいスタンプも懐かしく、残りページ少ないのにっ!ってイラつくのも久々ですね笑

KLIA Ekspresのチケットは、時短のためいつも予めネットで購入します。

ちょうどKLIA Ekspresの車両が出発寸前で飛び乗ったらTransitでした。調べてみたらEkspresは運休中のようです。

KLセントラルに到着し、LRTに乗ろうとしたらTouch’n GOカードが有効期限切れで焦りました。以前はNUセントラルのTouch’n GOショップでないと発行できなかったのですが、今は改札でも作れるのですね!

改札が混んでて少し手間取りましたが、新しいカードをゲットし、KLセントラルからAsia Jayaまで乗車。

KLセントラル駅

ヒルトン・ペタリンジャヤ

ヒルトン ペタリン ジャヤ ホテル

チェックイン

レセプション横では厦門航空の乗客者向けにMy Sejahtera(マイ・セジャテラ)でのチェックインブースがありました。

で、アサインされたのは18階のこちらの部屋

わお!ひろ~い

KING EXECUTIVE SUITE

これは嬉しい!最安で予約してたんで、かなりのアップグレードですね。

デスクもかなりの大きさです

クローゼット

バスタブも超デカかった。

シャワーブース

ダイニング・キッチン

シンクもありました。

ウェルカムフルーツ

部屋をひと通り見たところでお次は…

エクゼクティブラウンジ

かなり広いんですよね

ダイニングスペース

ソファースペース

ビジネスコーナー

しばらくラウンジで仕事をして過ごしたら、

カクテルタイムがスタート!

フルーツ串

スモークサーモンのタルタルブルスケッタとターキー&チーズクロワッサンサンド

バーニャカウダ

ホットミール各種

ガーリック炒飯・ガーリックチキン・マッシュルームタルトなど

テータリもあった

フルーツケーキも美味しそう

カンパイ!

品数も多くて楽しいカクテルタイムとなりました。

さて、フットネスルームが改装中で、

ホテルの部屋が臨時のジムになっていて、ケーブルマシーン1台と

有酸素のマシーン3台

ダンベルセットとベンチしかなく寂しい感じでした。

それでも貸切状態だったので、ケーブルとベンチで入念に追い込みました。

その後は再度ラウンジへ行き、ゆったりと過ごしました。

おはようございます。06:30でもまだ真っ暗ですね。

まずはジムで1時間の有酸素運動をしたら、

PAYA SERAI

パヤ セライ 地元の料理

お腹ぺこぺこなんで楽しみ~

エッグステーションとロティもありますね!

ナシレマコーナー

カレー各種

ナシレマ、そして、やはりオムレツ

ロティも!

食後のコーヒーがてら、ラウンジの朝食もチェック!

基本的には同じ感じなのですが、

ドライフルーツやナッツ類

Babybelがありますね!

さっきオムレツだったので、エッグベネディクトで。

ドライマンゴーも美味しかった。

その後は天気がいいのでプール!

気持ちよくてゆっくり過ごせました。

(見苦しいのでモザイク掛けといた^^;)

さよならPJ

Asia Jaya駅からLRTでAmpang Park駅へ

地上に上がると本日のホテルが見えました!

陸橋のエスカレーターがまさかの工事中で、キャリーを持って交差点を渡るのにひと汗かきました^^;

DEEPAVALI

ちょうどポーズしてたのでパチリと一枚!

ダブルツリー by ヒルトン クアラルンプール

ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル

ダブルツリークッキーをゲット!

アサインされたのは20階のエクゼクティブルーム

広い部屋に若干アップグレードしたようなのですが、どうしてもさっきまでのスイートと比べてしまう…(^^;;

バスタブはなく、シャワーブースのみでした。

クローゼット

ペットボトルでないのは大賛成なのですが、観光の時は困るかも!?

ウェルカムギフト

この日は予約時点から他の日に比べて料金が高かったので、結構予約が入っているのかもしれませんね。

エクゼクティブラウンジ

ここ居心地が良くて好きなんですよね。窓際にテーブルが配置されていて、

景色が最高なんです。

喫煙コーナー化してる屋外スペースからは、ペトロナスツインタワーが見えました。

アフタヌーンティーとかはやっていなくて、

スナック類が置いている程度です。

カプチーノタイム

さて、部屋に戻ってスタンドライトをつけようとスイッチ入れても反応しません。よく見るとコンセントが刺さっていません!

デスク下に潜り込んで差し込もうとしたら視界の右端の方にある物体を発見。たぶん忘れ物なのですがカーテンに隠れて清掃の時に見つけられなかったんでしょうね。

物体が何なのかはっきりわからず気持ち悪いので、サービスに連絡して確認しにきてもらうことに。ところが、なかなか見にこなくてかなり待たされました。早くプールに行きたいのに…。

ある物体が何だったかはここでは伏せておくとして、気持ち悪いので部屋をチェンジしてもらうことになりましたが、部屋の準備にもかなり時間がかかりました。やはり混んでいるんでしょうね。

キングベッドのエクゼクティブルームにチェンジ

さっきより広い部屋になりましたが、窓付近が飛び出したつくりになっいる以外はレイアウトや設備はほとんど同じでした。

さて、プールにやってきました。おや?雲が出てきたんじゃない?

スタッフに「天気大丈夫?」って聞くと、「さあ?」って感じのリアクションで、

ロッカールームで着替えて戻ると

がび~ん!既にどしゃぶり…スタッフに笑われました。

仕方ないのでトレーニングしながら降り止むのを待ちましょうか。

しかし、ますます激しく降ってきて、結局1時間以上ジムでみっちりトレーニングをしてました。

そして、ラウンジへ

カクテルタイムがスタート!

チキンドラムに

• ピザ

ピザ

サンドイッチ

サラダ

かんぱ~い!

こんなんもありました

食後にエスプレッソダブル

雨が止んできたみたいなので、お出かけしてみましょうか!

ここ何ができるのでしょうか?3年ほど前も同じ感じだったような…

アンパンパーク駅からLRTで向かったのは、

サロマリンクブリッジ

コロナ前はなかった新スポットです。

色が変わる様子をしばらく眺めてました

光のトンネルを抜けると

幻想的なツインタワー

いいですね!

国旗の色にならないかと待っていましたが…残念

お馴染みのペトロナスツインタワー

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

レイクシンフォニーも見れました

KLCC公園 広場・公園

MotoGPが開催されるのですね!

ウォークウェイをひたすら歩いて

パビリオンもディパバリ

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

PRADA PARADOXEのポップアップイベントをやっていて、かなり盛り上がっていました。

スターヒルギャラリー ショッピングセンター

Lot10も久びさです

ロットテン ショッピングセンター

こんな建物ありました?新しくできたのでしょうか?

ウォロ クアラルンプール ホテル

マレーシア独立50周年ですね!

KLタワー

KLタワー (ムナラKL) 建造物

靴の陳列がすごい!

ジャランアロー

帰ってきましたね~若干人手は少ない感じですが、雨降ってたからかな?

アロー通り 露店・屋台

偽ミッキーの店

やっぱり賑わっていますね!チキンウイングが頭に浮かんだんですが、お腹も空いてないし、チキンウイングって気分でもないしなあと、

で、こちらで焼きたてを

お持ち帰り

部屋に戻って、チキンサテ!

ご馳走様でした…つづく

ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル