2022/10/09 - 2022/10/10
YOLOさん
コロナ禍の度重なるフライトキャンセルにも、払戻しせず変更を繰り返すこと数回。どうせまた欠航だろうと適当な日程に先延ばして予約変更をしておりましたが、ようやく鎖国が解かれることに…日程がヤバイ!
しかも、KL発券の無限ループだったため片道しか持ってなくて、戻りのチケットを探すのも円安&燃油サーチャージの影響を受けて一苦労。でも、こういうのも含めて旅の面白さなんだなあとしみじみと実感しました。
実に2年9ヶ月振りの海外なので、戸惑うことだらけでしたが、人生は一度きり!とにかく楽しんで行ってきました。
【旅程】
10/09 大阪~東京~バンコク〈バンコク泊〉
10/10 バンコク~クアラルンプール〈クアラルンプール泊〉
10/11 クアラルンプール滞在〈クアラルンプール泊〉
10/12 クアラルンプール~バンコク〈機内泊〉
10/13 バンコク~名古屋~福岡~沖縄~大阪
【フライト】
10/09
0730大阪ITM-0840東京HND JL104
1115東京HND-1540バンコクBKK JL031
10/10
1105バンコクBKK-1415クアラルンプールKUL MH785
10/12
2055クアラルンプールKUL-2205バンコクBKK TG418
10/13
0005バンコクBKK-0800名古屋NGO TG644
0930名古屋NGO-1055福岡FUK NH3861
1350福岡FUK-1540沖縄OKA NH1207
1700沖縄OKA-1855大阪ITM NH770
- 鉄道 タクシー
- JAL マレーシア航空
伊丹から出発です!
元々はKL発券の復路区間(ITM/HND/SIN/KUL)で2020年2月にコタキナバル行きを予定していたのですが、ダイアモンドプリンセス号の一件もあり渡航を取り止めしました。
クアラルンプール~コタキナバル間のMH往復とJALのKL発券もう1セットは未使用だったのでキャンセルしましたが、こちらのチケットは片道使用済みだし、すぐにまた行くだろうと思って日程変更を掛けました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
それから何回か日程変更を繰り返した後、シンガポール経由の深夜便にプレエコ設定がなくなり、バンコク経由としたのが今年の3月頃だったと思います。バンコクで乗継6時間くらいあるけど、どうせまた欠航になるんだしいいかって思ってました。
ところが、今度はバンコク経由の深夜便が機材変更でプレエコ設定が無くなったものの予定通り運行はあるとのことで、検討の結果、プレエコ設定のある日中便に前倒しし、バンコクで1泊することにしました。無駄に長い乗継を有効に使えますしね。大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
羽田空港到着
久々なので日本橋にも来てみました。第3ターミナルという名前になったんでしたよね?ターミナル移動の際に国際線ターミナルって書いてないから一瞬わからなかった。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
WE ARE TOKYO
かなりの推し具合でしたが、流行ってるんでしょうか? -
宅配してたスーツケースを受取り出国へ。
あまり混んでなかったのでサクッと出国できましたが、ファーストレーン無くなったんですね? -
ファーストクラスラウンジ
以前もそうでしたが、ここ通るとワクワクが高まります。色合いが変わりましたね。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ほんと久々ですし、改装してからはじめて。
しかもビュッフェは無くなっていてフルオーダーになったんですね。 -
QRでオーダーするオペレーション。
置いてるお菓子も変わってて、どちらも美味しいやつでした。
REDスイート
ここは変わらずで、お目当ての…
ローランペリエ
握り寿司で乾杯!
和御膳
おかずがちっちゃくて物足りず、 -
追加でチキンサラダ(ドレッシング無仕様)
ついに搭乗です。いよいよこの瞬間がやってきました。しかも
SKY SUITEきたー!
久々の国際線でフルフラットなんて最高です。機材は777ー300。 -
アメニティー巾着が変わったんですね。
荷物置き場
カンパーイ!
オードブル
ラウンジで和食だったので、機内では洋食を。 -
和牛サーロイン
見た目はイマイチっぽいですが、柔らかくて絶品でした。 -
デザート
栗と山ぶどうのパンケーキ サワークリームシャンティ添えを頂きながら「バズ・ライトイヤー」を観賞。 -
続けて、「SING2」を観賞
ご到着前に
いなり寿司とハーゲンダッツという新しい組み合わせ笑 -
定刻より早着でスワンナプーム
この長い導線も懐かしく感じます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
混んでるだろうなと思っていたら、FAST TRACKが使えて、一瞬で入国できました。
ARLでパーヤタイ、BTSでプロンチットに到着。
トゥクトゥク見るの久しぶりです! -
こういう線路も懐かしい
17:00 ダブルツリーに到着
ダブルツリー バイ ヒルトン バンコク プルンチット ホテル
結構きれいなエントランスです
チェックイン
アップグレードされたようで、そこそこ広い部屋ですね。
白が基調で清潔感があります
バスタブもシャワーブース大きくて
洗面カウンターもいい感じでした
ダブルツリークッキーにワンドリンクチケットも頂きました。
お次はフィットネスをチェック
そこそこ充実してますね。 -
プールもいい感じ!しかも貸し切り^^
ガラスの奥は先程のフィットネスです。
せっかくなのでお出かけしましょうってことで、2番バスに乗車。
セントラルワールド前で下車
するとポツポツ降り出して、セントラル ワールド ショッピングセンター
BIG C も懐かしい!
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
18:25 緑のカオマンガイ
久々のバンコク飯はココにしてみましたクアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
カオマンガイ
あれ?ハードルを上げてしまっていた?以前ほどの感動は無く…。
そうこうしてる内に、外はバケツをひっくり返したような土砂降りに… -
しばらく雨宿りさせてもらいましたが、やむ気配もないので、意を決して土砂降りの中を移動
ビッグCに逃げ込みました
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
靴がビチョビチョになるので、一番安いビーサン(39THB)を購入。
履き替えて外に出ると小雨になっていました(^^;
これを見るとバンコクって感じです。
カオサンにでも行ってみようかと思いましたが、気乗りせず2番バスに乗車。 -
至るところで道路が冠水してました。そう言えば東南アジアは雨季でしたね!
ホテルに戻って
ドリンクバウチャーを使いましょう!
ダブルショットカプチーノ
その後はトレーニング
ホテルジムでは珍しくコレがあったので背中トレを入念にやり込んで、 -
プールサイドでマッタリして過ごしました。
おはようございます。翌朝5時に起きてまたジムへ。
有酸素運動を1時間ほどやってから、 -
ロビー横のレストランで朝食タイム
ホットミール
エッグステーション
ヌードルコーナー
フルーツ
コールドミール
いただきます!
エッグベネディクトをチョイス
いつもはオムレツだけど気まぐれで。 -
チェックアウトしてロビーでタクシーを待ちますが、雨のためかかなり待ちまして
表の通りまで出て捕まえてくれて乗車したタクシーが酷かった。
一応メーターだったのですが、途中なにも言わずに突然停車し、立ち○ョンしだしたかと思うと長電話してなかなか戻って来ず…その間ずっとメーターは動いていました。その後運転中もお金を数えたりしてノロノロ運転で、かなり時間が掛かりまして、 -
マッカサン駅に到着したら、メーターは69BTHでした。
運悪く手元に100THB紙幣しかなく渡すと、案の定お釣りを渡さない。文句を言っても手持ちが無いと…嘘つけ!さっき運転中にお札数えてたやんけー!と強めに言ったら20THBが1枚だけしかないと。
少額なので正直どうでもよかったのですが、さすがに頭にきて、念のため撮っていた立ち○ョン中の後ろ姿と3回くらいメーターが上がってた写真見せたら渋々あと20THBを返してきた。雨だし近距離だったし70THBくらいは渡そうかなとそもそも思っていたので、まあ妥当なところでしょうか。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スワンナプーム国際空港に到着し、マレーシア航空のカウンターでチェックイン。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
マスクしてますね!
乳海攪拌も懐かしい!
サクララウンジが開いてたので寄ってみる
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ここもオーダー制になってました。
和御前
JAL便が出発のようで退散しまして、 -
ターキッシュのラウンジ
ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ほぼ貸し切り状態
オムレツをオーダーしてみました
うまい!
先にいた1人が居なくなって、なんだか居心地悪くなり退散 -
オマーンエアラウンジ
オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
そうそうブルーの照明でしたね。
お酒もたっぷり
デーツ
こういう小鉢の方が意外といいですね。
フルーツ
インスタ映え狙いなのか?
小鉢とエスプレッソ
ミラクルファーストクラスラウンジ
ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
あれ、こんな感じでしたっけ?
オーダーメニューもあるようです。
チキンライス
アイスもありました
空いてて静かでしたが、なんか落ち着かず…
エールフランスラウンジ
エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ
ここはじめてかも?
ミールもそれなりに揃っていて、 -
落ち着ける雰囲気で結構好きな感じでした。
フランスといえば、デザートでしょ!
少し早めにゲートに向かうと、ちょうどMH機がスポットインするところって、これは遅れるかも…
やはり出発時刻に搭乗となり、15分程遅れて出発となりました。
さて、クアラルンプールに向かいましょう!
2年9ヶ月振りの海外!バンコク&クアラルンプール