新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスタ新宿から夜行高速バス「グレース観光グレースライナー501便」に乗りました。

M OCT 2022  テツ旅14・・・・・②グレース観光グレースライナー501便

2022/10/17 - 2022/10/18

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス 徒歩

「M OCT 2022  テツ旅14・・・・・①旅立ちの前に」からの続きです。

用事を済ませて、夜のJR新宿駅西口に来ました。
    2022年10月2日(日)で営業終了した小田急百貨店新宿店本館だった建物の灯りが殆ど点いていなくて、本当に営業終了した感がしました(´;ω;`)

この小田急百貨店新宿店本館だった建物は遠くない日に取り壊されて、この風景を眺めるのもあと少しだと思います(´;ω;`)

JR新宿駅西口は再開発が始まり、数年後には全く違う感じの風景になってしまうとも思いました(´;ω;`)

JR新宿駅西口を後にして、小田急百貨店新宿店本館だった建物と京王百貨店新宿店の間の新宿モザイク通りを通って、JR新宿駅南口へ向かいます。

遅い時間だったので、閉店しているお店も多かったのですが、小奇麗な感じのお店が並んでいた新宿モザイク通りでした(^^♪

新宿モザイク通りを通って、JR新宿駅南口に出ました。

JR新宿駅南口を出た前の甲州街道を渡った場所にはガラス張りの建物のバスタ新宿がありました。
    また横断歩道には夜の遅い時間でしたが、たくさんの方々が歩いていて、首都東京の人の多さを実感しました( ゚Д゚)

バスタ新宿の出発案内を見ると、コロナが落ち着いたのか、たくさんの夜行バスの時刻がありました( ゚Д゚)

• バスタ新宿の右側には新宿サザンテラスがあり、ドコモタワーの灯りが少しだけ見えました(;&#39;∀&#39;)<br />11月半ば頃になると、この場所でイルミネーションが開催されるとの事でした(^^)/

バスタ新宿の右側には新宿サザンテラスがあり、ドコモタワーの灯りが少しだけ見えました(;'∀')

バスタ新宿の4階に上がると、高速バスのりばフロアとなっていて、たくさんの高速バスが停まっていました。

しばらくすると、京王バスの新宿~名古屋線9071便とグレース観光グレースライナー501便が到着しました。
    どちらも名古屋方面の夜行高速バスです。

私は、紺色の車体のグレース観光のグレースライナー501便に乗って、名古屋南ささじまライブバス停まで乗ります。
    当然、鉄道開業150周年秋の乗り放題パスは使えませんが、バスタ新宿から名古屋南ささじまライブバス停まで何と2000円( ゚Д゚)( ゚Д゚)だったので、タクシーに乗ると思い、乗る事にしたんです。

グレースライナー501便はB5番バスのりばから出発です。
    表示には「GR501便」と出ていました。

バスの運転手さんにスマホのチケットを見せて、グレースライナー501便の車内に入ると、2列-2列のシートが並んでいましたが、既にリクライニングしている状態でした( ゚Д゚)
    またコンセントもあり、スマホの充電も出来ました(^^♪

ほぼ満席となり、バスタ新宿を時間通り出発して、本格的に「M OCT 2022  テツ旅14」に旅に出発です(^^)/

• しばらくすると、車内の灯りが暗くなり、私も寝る事にしましたが、なかなか寝付けなかったです(;&#39;∀&#39;)

しばらくすると、車内の灯りが暗くなり、私も寝る事にしましたが、なかなか寝付けなかったです(;'∀')

2022年10月18日(火)

日が変わり、0時50分頃に静岡県に入った付近の足柄SAで15分間の休憩をしました。

足柄SAに停まっているグレースライナー501便です。
    紺色の車体が特徴でした(^^)/

早朝4時50分頃に車内の灯りが点いて、まもなく名古屋南ささじまライブバス停に到着です。

4時55分頃、名古屋南ささじまライブバス停に到着しました。
    定刻よりも約15分早い到着でした( ゚Д゚)

名駅通を歩いて、JR名古屋駅東口に向かいます。

早朝とあって閑散としていた名駅通でした( ゚Д゚)

名駅通沿いを歩いて、JR名古屋駅の東側の桜通口に向かっていますが、それなりに離れていました( ゚Д゚)
    笹島交差点まで来ると、名鉄百貨店本店が見えました。

笹島交差点を渡り、名鉄百貨店本店の前を通ります。
    JR名古屋駅桜通口まであと少しです(;'∀')

名鉄電車の名鉄名古屋駅の入口もあり、名古屋に着いた感を実感しました( ゚Д゚)

• 名鉄百貨店本店の先には、名古屋セントラルタワーズがあり、JR名古屋駅桜通口に着きましたが、名古屋南ささじまライブバス停から15分近く歩いた感じで、雨が降っていたら大変だと思いました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />この旅行記の続きは「M OCT 2022  テツ旅14・・・・・③JR関西線Ⅰ」に続きます。

名鉄百貨店本店の先には、名古屋セントラルタワーズがあり、JR名古屋駅桜通口に着きましたが、名古屋南ささじまライブバス停から15分近く歩いた感じで、雨が降っていたら大変だと思いました(;'∀')