2022/09/25 - 2022/09/28
mabuyakunさん
- mabuyakunさんTOP
東北旅行の記録、続編です。
後篇は、花巻(宮沢賢治関連施設、マルカンビル大食堂)、平泉(中尊寺、毛越寺)など。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目の朝。ルートイン釜石ホテルの朝食です。今日は、花巻へ向かいます。
まず向かったのは、宮沢賢治童話村。
宮沢賢治の童話の世界をモチーフにした展示が続きます。修学旅行生も大勢きていました。
ミニチュア人形でセロ弾きのゴーシュのお話が再現されています。
こちらは注文の多い料理店。
中庭もかわいい。
若い人に宮沢賢治の世界を知ってもらうために、記念館だけじゃなくて、こういう施設があるのはいいですね。
童話村の近くにある宮沢賢治記念館へ。
記念館の入口に「やまなし」が置いてあります。初めて実物のやまなしを見ました。宮沢賢治の『やまなし』を旅行後にもう一度読み返してみましたが、やはり難解でした。
宮沢賢治が弾いたセロが展示されています。
記念館からは、花巻の町が一望できます。
記念館の駐車場近くに、注文の多い料理店「山猫軒」がありました。食べる前にいろいろ注文をつけられるんでしょうか(笑)
花巻のマルカンビル大食堂へお昼ご飯を食べに行きました。
このメニューサンプル、懐かしい。
ナポリタンの上にとんかつがのった「ナポリかつ」。ここの名物だそうです。
これは普通のナポリタン。意外とボリュームありました。お値段がとてもリーズナブルなんです。平日なのに、地元の人で混みあってました。
10段巻のソフトクリーム。これはお箸で食べるそうです。
プリンパフェ。プリンが懐かしい味。
子どもの頃に行ったデパートの大食堂がそのまんま令和の時代にやってきた感じです。店員さんの制服もとてもレトロでした。懐かしい昭和の香り。
今日は花巻温泉泊。ホテルは花巻温泉千秋閣です。着いたらすぐお風呂に入って、まったりと過ごしました。女性用のお風呂にはバラ風呂がありました。
夕食のバイキング。
かに食べ放題もありました。
こちらは朝食。朝からカレー。
この牛乳にかいてあるフクロウの絵は宮沢賢治作です。
皇族の方もよく利用される、由緒あるホテルのようです。
4日目最終日は中尊寺へ。高校の修学旅行以来です。
金色堂の外です。(中は撮影禁止です。)
芭蕉の句碑。
句碑の字が読みにくいので、解説も。
芭蕉翁像。
中尊寺本堂。
釈迦如来坐像。平成24年開眼。新しい仏様です。
木立の中を歩くと、心が落ち着きます。
次は毛越寺(もうつうじ)へ。
浄土庭園といわれるこの庭園は、理想の浄土を表しているのだとか。
ここにも芭蕉の句碑が。読めませんが、「夏草や兵が夢の跡」と書いてあるらしいです。
いいお天気に恵まれて、美しい庭園を堪能することができました。
仙台空港でレンタカーを返して、一路大阪へ。
つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。