河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、関西からの友人を迎えての伊豆旅行です。元々2泊3日の日程を計画していたのですが、台風14号の発生により1泊2日に短縮しました。連休すべて雨の予報だったのですが、初日は午後になっても雨が降って来なかったので、これ幸いにと河津七滝を巡るコースを歩きました。<br />河津七滝は、文字通り7つの滝が連続して現れる中伊豆の名所の一つ。ちなみに七滝は「ななだる」と読みます。滝は、水が垂れる(垂る「たる」)というのが語源だそうです。従い、構成される7つの滝も大滝(おおだる)、出会滝(であいだる)の様に、すべて「だる」と読みます。<br />この河津七滝も先述の旧天城トンネルと同様に、今までの中伊豆旅行では立ち寄ることがなかったのです。浄蓮の滝をみたら、河津七滝にわざわざ立ち寄る必要が無いと思っていたからです。しかし今回河津七滝を訪れてみて、驚きました。個性的な7つの滝が次から次へと現れます。それは日本の滝100選の浄蓮の滝に、匹敵する様なクオリティの高さや渓谷の美しさ、水の迫力。来てよかったと思いましたし、懸念した降雨がなかった天気に感謝です。<br />

2022秋 伊豆3:河津七滝、個性的な七つの滝を歩いて廻る。滝の迫力と渓谷美に感動

2022/09/17 - 2022/09/17

はんけん

はんけんさん

友人
レンタカー JRローカル 徒歩

「七滝茶屋」、ここで昼食。

伊豆は、わさびの名所です。嫁はんは、わさび丼、680円。
    関西の友人はわさびが苦手とのことで、お蕎麦をオーダしていました。初めて来た伊豆の最初の食事が苦手なわさび特産の地域で、少しお気の毒。

私は、とろろわさび丼、900円。
    とろろわさび丼に、味噌汁とかつお節が無いのはなぜだろう?
    以前、安曇野でわさびご飯を食した時は、熱々のご飯にわさびを乗せると、熱によりわさびのツーンという成分が緩和される と聞きました。ここのご飯は、少し温度が低かったので、かなりツーンと来ました。それが少し残念。

食後の別腹デザート、いちご三昧、1350円を皆でシェア。
    いちごジュース、ゼリー、クラッシュドストロベリーのセットです。

お腹も膨れて、河津七滝巡りに出発。

少し下ります。

大滝。

先に訪れた日本の名滝百選のひとつ浄蓮の滝にも匹敵するような素晴らしいい迫力の滝です。
    数値データを見ても、浄蓮の滝の落差25m、幅7mに対し、大滝は高さ30m、幅7m。こちらが日本の滝100選でもおかしくない迫力でした。

有料の温泉もあります。

河津七滝誕生のひみつを学びます。

河津七滝ループ橋が見えました。

観光協会のサイトからダウンロードしたマップ。

7つの滝の間隔はさほど離れておりません。実際に1時間強で七滝を鑑賞し、駐車場まで戻ってくることができました。

次は、出合滝へ。

本谷川(右)と荻ノ入川(左)が出会い、

河津川となります。

そこにあるのが、出合滝。

そして、その流れは、先ほど見た大滝へ。そうです、ここは大滝の真上なのです。
    柱状節理をバッチリ観察できます。

本谷川の流れ。

周辺案内図。

遊歩道を進みます。

カニ滝へ。

カニ滝。
    名の由来は、両岸の岩がカニの様に見えるためだとか。どれ?

更に上流へ進みます。

小さな滝も幾つかあります。

大岩成就。3個100円の石を投げて、

この大岩の上に留まると願いが叶うそうです。

「踊り子と私」の像。

初景滝。

名水処。

階段を昇ります。

小さな滝。

蛇滝。なぜその名称?

その答えは、この吊り橋からの眺めにあります。

吊り橋へ。

吊り橋から眺める蛇滝の上流、曲がりくねった感じと岩が鱗の様に見えるところが蛇滝の名の由来だそうです。納得。

エビ滝。どこがエビ?

下の部分がエビの尾っぽに見えるからだそうです。

柱状節理がスゴイ。

7つ目、最も上流の釜滝。
    七滝中2番目に高い滝で 高さ22m、幅2mです。

達成感あり。

来た道を戻ります。

アクティビティーに参加の方たち。

渓谷の下流方面へ進み駐車場へ戻ります。

ループ橋の下を抜け、

この日の宿がある下田方面へ。

2022秋 伊豆4:下田、ペリーロード、割烹民宿「小はじ」、道の駅「開国下田みなと」
    に続く。