松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「大人の休日倶楽部パス」を使って、人生初の長野駅、松本市内、松本城を訪れました。<br /><br />大人になり、こんなに楽しい旅が出来るようになるなんて、ほんの数年前まで思いもしませんでした。<br /><br />ドキドキの第一弾なので、記憶に残ります。<br /><br />■1日目      土曜日の午後からスタートの列車旅。<br /><br />東北新幹線、北陸新幹線を乗り継ぎ長野駅に15:55無事到着。<br /><br />駅を出ると雪混じりの雨。のちに雪となり、予定していた善光寺お参りは後日のお楽しみとする。<br /><br />天然温泉善光の湯ドーミーイン長野さんにチェックインしたあと、駅構内などを見て回り、17:30位にホテル提携の居酒屋さんへ。<br /><br /><br />初日の長野は、初めての訪問先ということと、初雪にぼ~っとして、のんびりホテルステイを楽しみました。<br /><br /><br /><br />■2日目    美味しい朝食をいただいて、 長野駅から しなの8号名古屋行きで松本駅へ。<br /><br />国宝松本城、ナワテ通り、時計博物館、四柱神社などを観光。<br /><br />松本を15:06発のしなの13号に乗車。長野駅15:59着。<br /><br />長野駅構内のニューデイズで「大人の休日倶楽部パス」提示10パーセントオフの恩恵にあづかって、お土産を購入し、帰途につきました。<br /><br />一日目は長野で雪。二日目は松本で快晴。 <br /><br />この時期ならではの季節の移ろいを味わいながら、気持ちよく旅行出来てよかったです。<br /><br />ひとり旅なので、無理はせず、ゆる~く観察の気分でたのしみました。<br /><br />また次回、再訪の機会を心待ちにしたいと思います。

初!大人の休日倶楽部パス利用で長野・松本 旅

2021/11/27 - 2021/11/28

318位(同エリア1944件中)

ぽち

ぽちさん

ドキドキの第一弾なので、記憶に残ります。

■1日目 土曜日の午後からスタートの列車旅。

■2日目   美味しい朝食をいただいて、 長野駅から しなの8号名古屋行きで松本駅へ。

国宝松本城、ナワテ通り、時計博物館、四柱神社などを観光。

一日目は長野で雪。二日目は松本で快晴。

また次回、再訪の機会を心待ちにしたいと思います。

新幹線 JR特急

土曜日午後からの出発。東北新幹線、北陸新幹線を乗り継ぎ午後4時には長野駅に着いていた。

なんと気軽に行けること!

自宅からは遠い存在に思っていた長野。

今回、お得な「大人の休日倶楽部パス」をつかって気兼ねなく来れました。
    良かった!

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

駅に近く快適。 by ぽちさん

ホテル提携の居酒屋さんで。

楽しみにしていた馬刺し。

マイタケの天ぷら。  フリットに近い食感。ビールに合います。

長野名物と聞いていた山賊焼き。

のちに松本、塩尻の名物と知る。次回は食べ比べしてみよう。

お店を出て宿に向かう途中、駅近に大きなクリスマスツリー。

ブルーな色合いが雪とベストマッチ。 きれいでした~!

しばし眺める。

地ビールいただくのは毎回のおやくそく(笑)

やっぱり毎回味わいが微妙に異なる。(おもしろい)

一日目はこれにて就寝。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

駅に近く快適。 by ぽちさん

二日目の朝。

早朝、善光寺にお参りしようと思ったが 次回にとっておくことにして
    長野駅10:01発 しなの 8号 名古屋行きに乗車。

49分で松本駅に到着。

良い天気。

駅から西?の方角をパシャリ。少し見える白い山がステキ。

駅から徒歩15分くらいで四柱神社に到着。

なんでも すごいパワースポットなのだそう。

畏れ多いのかもしれませんが、印象としてはキュートな感じ。

山深いところにあって、やっとたどり着いた というのではなく 町なかにあり気軽にお参り出来て親しみやすい神社。

万人を受け入れてくれる 明るい神社という印象。

ついに来ました! 国宝松本城。

テレビや雑誌で見たのと、実際目にするのでは全く違います。

美しさは同じですが、感覚が違いました。

日の当たり方、方角、周りの風景。風の向き、いろんな音。色。

お天気最高!

人生初のお目見えがこんなで幸せです。

いろんな角度も美しい。

石垣。漆塗り?でぴかぴかの黒板。精巧な屋根。

松本ブルー

美しすぎてため息。

遠い昔ならありえないのに、庶民がお城の中に入ることができるなんて。

現代に感謝!

あれっ 小さいころよく目にしていた笠がありました。

なつかしい。

庭の手入れもよくされています。

大切に保存して、ずっと後世に残したいですね。

松本城を後にして、次は松本市時計博物館へ。

入場料が安かった。310円。

それでいて、この蓄音機、実際レコードに針を落として聴かせていただきました。

じんわりなつかしい。

またまた、自分の中で小さいころにタイムスリップ。ぞわ~っとする不思議な体験。

先ほど見た古い笠といい、蓄音機といい「大人の休日倶楽部パス」のおかげで おもいがけなく 幼いころのわたしに向き合える旅となりました。

しなの車窓から。

信州の山々。青い空。

なんて素敵な組み合わせ(笑)

美味しかった~。

また来たいな~。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

電車に乗り慣れていない生活を送ってきたので、電車旅は新鮮なのです。

自分で運転することなく、電車が乗せて行ってくれる。連れて行ってくれる。

ほんと ラクで幸せ。

ひとり旅は だれにも頼らず!なんて強がっているけど わたし頼っています。電車に。

ビールをお供に、私の座席に身を沈めるときが至福の時間と知りました。

おとなになって良かった。

ここまで読んでいただき ありがとうございました。