伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第233部-1073冊目 3/3<br />(令和5年2月3日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />はい、またまたで恐縮ですが、伊東園です。<br />なんとなくぶらりと温泉に行きたくなったので、直前予約で伊東園ホテルズの総本山、伊東園に泊まりました。<br /><br />表紙画像‥伊東園で開催されたタンシチューと国産豚肉料理フェア。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年10月6~7日  1泊2日<br /><br />10月6日(木) 第1日目  あめ<br />①特急:踊り子13号.伊豆急下田行<br />横浜.12:24→伊東.13:45<br /><br />★宿泊‥伊東温泉:ホテル伊東園<br /><br />10月7日(金) 第2日目  あめ<br />①特急踊り子4号.東京行<br />伊東.11:06→横浜.12:24<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥4,500円<br />伊東園ホテル‥5,798円

思いつき温泉旅 伊東温泉・伊東園ホテルに泊まって飲み食いするだけ

2022/10/06 - 2022/10/07

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/06

第233部-1073冊目 3/3
(令和5年2月3日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

はい、またまたで恐縮ですが、伊東園です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR東日本‥4,500円
伊東園ホテル‥5,798円

JR特急
じゃらん

時間ができたので、思いつきでぶらりと伊東温泉に行くことにしました。
    横浜の菊名→伊東の乗車券を1,690円で購入。

旅のスタートは‥
    横浜駅です。

横浜駅

東海道線普通列車が来ました。
    いつもなら、この列車に乗るのですが‥

ジャーン!
    今回は奮発して、特急券を買ったのだ。

東京/横浜から伊豆を結ぶ特急踊り子号は全車指定席です。
    横浜からだと普通車指定席が1,020円なのですが、えきねっとチケットレスだと100円割引となり、920円となります。

横浜→伊東なら、普通列車グリーン車(事前1,000円)より安くて速いのでお得ですね。

2021年3月13日のダイヤ改正から、特急踊り子号全列車がE257系での運転となりました。
    中央本線特急あずさ/かいじで活躍した車両が、リニューアルされたそうです。

①特急:踊り子13号.伊豆急下田行
    横浜.12:24→伊東.13:45

では、乗りましょう。

特急 踊り子 乗り物

筆者の身分で乗れるのは、グリーン車でなく普通車です。
    座席はシートピッチ960mmの座面スライド機構付きリクライニングシートとなっております。

昼食は‥
    東急ストア調製のカツ丼。

■四元豚のカツ丼‥538円
    ■SG微糖コーヒー‥29円

東海道線/早川→根府川。

相模灘を一望!
    今日は雨です。

東海道線/湯河原→熱海。

神奈川/静岡県境となる千歳川を渡ります。
    神奈川県湯河原町から静岡県熱海市に入りました。

横浜から92.7km/1時間21分。
    伊東に到着。

伊東駅

今宵の宿は‥
    伊東温泉/伊東園ホテル。

徒歩600m/8分と近いです。

歩くのが嫌な方は、伊東駅から無料送迎バスがあります。

静岡県の観光促進事業/今こそ しずおか 元気旅が、神奈川県民の筆者も利用できるので、セブンイレブンに寄って‥

コンビニの端末で、ふじのくに旅行券10,000円と地域クーポン1,000円×2枚を発券。
    ちなみに支払いは5,000円です。

伊東温泉を流れる松川。
    左のレトロな建物は、昭和初期の建築様式を今に残す、かつて温泉旅館だった東海館です。

伊東温泉 温泉

上流の方向を眺めてみましょう。
    右側の建物が‥

今宵の宿です。

=伊東温泉/伊東園ホテル=
    在日韓国人の李支宗氏が、倒産して競売されていた伊東園ホテルを2001年に買収し、改装して一般向けホテルとして同年12月に開業させました。
    食べ飲み放題!格安温泉宿/伊東園ホテルズ発祥のお宿なんです。

=伊東園ホテル=
    うなぎ&あわび付きタイムセールプラン。
    喫煙和室8畳1名1室‥10,648円(税/サ込)。
    入湯税別途‥150円

10,000円ふじのくに旅行券は、10,000円以上のプランで使えるので、このプランで予約し、実質5,648円となりました。

伊東園ホテル 宿・ホテル

食べ飲み放題はヤメられません【 伊東園ホテル 】あわび&うなぎ の豪華パレードで10,648円! by オーヤシクタンさん

あれっ?
    柳葉敏郎さんがいませんよ。

2019年8月から伊東園ホテルズのCMキャラクターを務めてこられた柳葉敏郎さん。
    2022年9月末をもって契約が終了したそうです。
    お疲れ様でした。

2022年10月から‥
    俳優の吉田鋼太郎さん・お笑い芸人オズワルドの伊藤俊介さん・子役の笹本旭くんが、伊東園CMキャラクターに就任されました。

さて、今回泊まるのは、別棟のいで湯館です。

こちらが、いで湯館です。

いで湯館は3階建てなんですが、エレベーターがありません。
    健康のため、階段をあがりましょう。

=いで湯館306号室=
    お部屋は落ち着いた和室。
    綺麗で快適に過ごせそうです。

Wi-Fiもつながります。

お部屋の前に松川が流れております。
    これは、情緒ある眺めですな。

さぁ、温泉.温泉‥

=川蝉の湯=
    内湯と露天風呂があります。

岡197号源泉から引湯。
    源泉かけ流しの湯が楽しめます。

泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉です。

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

グルコサミンクリーム。
    これらのクリームは売店で販売しております。

では、いくらなのか?
    売店で見てみると‥
    60gが税込2,750円!
    60g×3本が税込5,500円!!

けっこうなお値段するんですね。

夕食の時間です。

料理長が腕を振るった和・洋・中と、多種多様の自慢の料理が並ぶバイキングスタイル。
    今日は「タンシチューと国産豚肉料理フェア」を開催中。

また、目鯛の煮付けを筆頭に、別注料理もありますよ。

当日16:30まで承ります。

伊東園ホテルズは、アルコール・ソフトドリンクも飲み放題!

一番の人気は生ビール。
    宿泊者のテーブル上には、グラスが並んでいます。

・アサヒスーパードライ

ハイボール・サワー・酎ハイ系も充実。

・コークハイボール
    ・緑茶ハイ

・レモンサワー
    ・強炭酸ハイボール
    ・強炭酸水

静岡県の地酒も飲み放題!

・花の舞酒造/花の舞純米酒
    江戸末期の元治元年(1864年)創業。
    遠州で創業156年を誇る花の舞酒造(浜松市)の純米酒は静岡県のお米を使った地酒です。

・万大醸造/辛口あらばしり
    →伊豆半島唯一の酒蔵、昭和10年創業の万大醸造酒(伊豆市)の地酒を用意しました。

お燗も静岡県の地酒を用意。

・花の舞酒造/本醸造つう
    静岡県浜松の老舗酒蔵、花の舞酒造の本醸造酒は、飽きのこない爽やかな飲み口のお酒です。

・大村屋酒造場/本醸造若竹
    天保3年(1832年)創業。
    静岡県島田で188年の歴史をもつ酒蔵、大村屋酒造場で大井川の伏流水から醸された地酒です。

こちらも、燗酒。
    大手酒造メーカーの大関酒造の清酒を用意。

・大関 蔵出し辛口。

ワインはスペイン産/LOS MOLINOSをご用意。

アイレンと言う品種のぶどうを使った白。
    テンプラニーリョとガルナッチャを使用した赤。

共にスペイン内陸部ラ.マンチャ地方のワイン産地バルデベーニャスのワイナリー、ボデガス.フェリックス.ソリスで醸造されたワインです。

筆者がスペインに在留中、よく飲んでいた奴だ。←(またまた大嘘を‥)

・LOS MOLINOS (赤)
    ・LOS MOLINOS (白)

お酒が飲めなくても、ご安心を‥
    ソフトドリンクも種類豊富なんです。

・コカコーラ
    ・烏龍茶
    ・野菜と果実のジュース

・アイスコーヒー

・氷

静岡県の名産と言ったら、お茶だ。

・煎茶
    ・玄米茶
    ・リプトン紅茶
    ・リプトンレモンティー
    ・おいしい水

・ホットコーヒー

しっかりレポートしなくてはならないことを言い訳に、ほぼ全種類とってきました。
    ざっと40種類ほどあります。

では、突撃!

まずは、生ビール!

グビッ.グビッ.グビッ‥
    ウメェー!

・生ビール(アサヒ スーパードライ)

伊豆に来たら海鮮!
    寿司と刺身を堪能しよう。

●にぎり寿司

・サーモン
    ・甘海老
    ・びんちょうまぐろ
    ・彩り海鮮の塩昆布和え

野菜と魚を中心とした、体にやさしい料理を食べてみよう。

①さつまいもレモン
    ②小松菜のごま昆布和え
    ③里芋と茄子の揚げ浸し
    ④赤魚煮つけ
    ⑤鰆の味噌焼き
    ⑥冷製カルボナーラ
    ⑦漬物
    ⑧厚揚げの野菜きのこ餡かけ
    ⑨天ぷら(薩摩芋/メゴチ)

ビール、おかわり!

ジャ.ジャ.ジャ.ジャーン!
    プランの特別料理が来ましたよ。
    あわびのステーキ&うなぎのセイロ蒸し。
    どちらも、筆者の身分では滅多に口にできない高級食材だ。

・あわびステーキ
    ・うなぎのセイロ蒸し

タンシチューと国産豚肉料理フェアの料理。
    さて、肉を攻めようか。

①肉巻きおにぎり
    ②ローストポーク
    ③ダンドリーチキン
    ④豚ヒレ肉の串揚げ
    ⑤枝豆
    ⑥手羽先香味焼き
    ⑦じっくり煮込んだタンシチュー
    ⑧チキンドリア
    ⑨鶏のからあげ

これもフェアの料理‥
    熱々の鍋を食べよう。

・豚モツの豆乳鍋

モツ鍋には、レモンサワー!

・レモンサワー
    ・豚モツの豆乳鍋

そろそろ、地酒を飲んじゃおう。
    食べ飲み放題はお腹だけでなく、心も満たしてくれる。

・若竹 本醸造
    ・花の舞 つう
    ・にぎり寿司

まだまだ食べるよ。
    中国四千年の味アルヨ。

①香火力華炒飯
    ⑦カレーライス
    ⑧ラーメン
    ⑨冷そば

〈 デザート 〉
    苦しくなっても、これは別腹なのだ。

・アイスミルクバー
    ・パイン果実
    ・ライチ
    ・緑茶

もう食えません。
    就寝。

おはようございます。
    2日目の朝を迎えました。

朝風呂に入りましょう。

=エンゼル風呂=
    広い内湯と露天風呂/水風呂/サウナ(休止中)があります。

いい湯だな♪
    アハハン♪

朝食です。
    レポートを理由に、ひと通り取ってきましたよ。←(貧乏魂が炸裂しているだけ)

朝はソフトドリンクが飲み放題!

湯あがりのカルピスソーダがうまい!

・カルピスソーダ
    ・炭酸水

こちらは、和の惣菜。
    伊豆に来たら、干物は外せませんね。

①切干大根
    ⑫鯵の干物
    ⑬烏賊塩辛
    ⑭ピリ辛蒟蒻
    ⑮納豆

続いて、チーム洋風総菜。

①茄子とピーマンの味噌炒め
    ⑥肉だんご
    ⑦スクランブルエッグ
    ⑧シューマイ
    ⑨ウインナーソーセージ

とろろとお粥は、お腹にやさしい食材だ。

①梅干粥
    ②米飯
    ③とろろ
    ④味噌汁
    ⑤うどん

これだけなら健康的ヘルシーな朝食なのだが、バイキングだとそうはいかない。

①クロワッサン
    ②麦芽パン
    ③ホイップマーガリン
    ④シリアル
    ⑤牛乳
    ⑥生野菜サラダ
    ⑦ヨーグルト
    ⑧コーンスープ

食後のコーヒーを頂いて、ゆとりある朝。←(普段もこうありたいものだ)

・グレープフルーツ
    ・オレンジ
    ・フルーツカクテル
    ・ホットコーヒー

伊東園のポイントが5ポイント貯まりました。
    売店などで、500円の金券として使えるそうなので‥

こちらの商品と引き換えましょう。

■銘菓 伊豆乃踊り子‥486円

チェックアウト。

1,000円の優待券を頂きました。
    これは、また来なくては‥

さて、静岡県の観光促進事業/県民割「今こそ しずおか 元気旅」ふじのくに地域クーポンの有効期限は、チェックアウト日までとなります。

地域クーポン参加店である、伊東駅前のイオン/マックスバリュに寄っていきましょう。

静岡県に貢献しようと、静岡県産コシヒカリと伊東銘菓ホール・インに引き換えました。

■静岡県産JA御殿場コシヒカリ‥1,814円
    ■伊東銘菓 ホール・イン‥210円

伊東駅に戻りました。
    では、帰りましょう。

伊東駅

おっ!
    伊東駅にもエスカレーターが設置されるようです。

JR伊東線には伊豆急行の電車が乗り入れ、伊豆急下田-伊東-熱海を直通運転しております。
    いつもなら、この普通列車に乗るのですが‥

ジャン!
    えきねっと列車限定割引トクだ値30の特急券/乗車券をゲット!
    伊東→横浜の特急券/乗車券2,714円が30%割引となり1,890円でした。

来ました。
    特急踊り子4号.東京行です。

②特急踊り子4号.東京行
    伊東.11:06→横浜.12:24

伊豆の空と海の色をイメージしたペニンシュラブルーを基調とした電車です。
    では、乗りましょう。

特急 踊り子 乗り物

伊東線/網代→伊豆多賀。

所々、相模灘を眺めながら列車は走ります。
    下に見えるのは、長浜海浜公園です。

東海道線/平塚→茅ヶ崎。

山中湖に源を発する延長109kmの一級河川、相模川(馬入川)を渡り‥

伊東から92.7km/1時間18分。
    横浜に帰還。

以上を持ちまして「思いつき温泉旅 伊東温泉」は、終了です。
    旅の支出は、10,298円でした。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅」です。

- 完 -

横浜駅

• Akrさん 2023/02/06 13:21:05
    伊東園の原点
    オーヤシクタンさま

こんにちは。
    ここが伊東園ホテルズの原点なんですね。
    私も湯の川で伊東園初体験しましたが、バイキング全種制覇とか改めてすごいなと思います。私はどうしても美味しかったものをお代わりしてしまうので全種制覇はお腹が付いて行きません。平日でおひとりだから成せる技なのかもしれませんね。
    伊東園のスタイル(飲み放題つき)は、費用対効果絶大なので今後も機会があれば利用したいですね。気に入りました。(飲み代ってバカにならないので)
    そういえば、1000円引き券をいただいたのですが2月末まででした 泣

グループ全館制覇も夢じゃないんじゃないですか?

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2023/02/06 19:43:18
    RE: 伊東園の原点
    Akr様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

はい、またまたで恐縮ですが伊東園ホテルズです。
    伊東園と言ったら食べ飲み放題!
    毎回、同じような内容で恐縮ですが、バイキング全種類制覇は欠かせません。
    好き嫌いがないのが幸いで、ひと品あたり一口あるかないかの量で制覇を試みるのですが、何気にお腹を膨れさせるのが寿司でシャリがお腹にくるのです。
    テーブルいっぱい使いますし、取るのに時間かかるので、一人での取材でないと、できませんね。

あの1,000円券‥
    1000円引きは大きいのですが、期日内に使うのがチト難しいのは私も同じです。

次から船旅集中となります。
    伊東園はしばらくお休みとなると思いきや‥
    下田の伊東園がありました。
    ご期待頂けたら、幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • Islanderさん 2023/02/04 11:10:26
    キング・オブ・バイキング
    バイキング制覇の旅、毎回、リスペクトして拝見しています。
    ○○魂炸裂とおっしゃっていますが、おトクに旅する情報収集力、盛り付けのセンス、そして、強靱な胃袋と肝臓。すべてがそろってなし得る旅ですね。
    ホテルで9つ割の四角皿を目にすると、いつもシクタンさんの旅行記を思い出します。小生では2の膳ぐらいが限界で足下に及びません(笑)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2023/02/04 20:03:28
    RE: キング・オブ・バイキング
    Isiander様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

またまたで恐縮ですが、伊東園です。
    バイキングとなると、どうしても全種類制覇を試みてしまいます。
    まず、一巡してどんな料理があるのかを見てから盛り付けに入るのですが、食べ残しはNGなので一口あるかないかぐらいの少量を取っていきます。
    伊東園だと、ほぼ全ての料理を並べるのに約20分ぐらいでしょうか。

あの9マスの皿‥
    料理の数によってマスが足りなかったり、あまってしまったり、そして綺麗に盛り付けるのがなかなか難しいのです。

そして、1巡目は楽勝で食べられるのですが、まだ食べられると思って2巡目で調子にのると、後が大変なことになってしまうんです。
    でも、バイキングって楽しいですね。

今後も、バイキングネタを披露していきたいと思います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ