丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほど前に、JOECOOLさんから「一緒に丹波いきませんか?」と、嬉しいお誘いがありました(^^)/<br />綺麗なコスモス、豪快な滝、美味しいピザとモンブラン、ステキな木彫りのお仏像など、大好きなものがいっぱいの楽しい1日でした♪<br /><br />JOECOOLさん、奥様、H子さんには、いつもお世話になり、感謝でいっぱいです(#^.^#)

JOECOOLさんご家族と行く丹波~モンブランもピザもコスモスも滝もお寺も、よくばり旅(^^)/

2022/10/11 - 2022/10/11

ガブリエラ

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

今日は、朝5時半に起床です!

綺麗な朝焼け♪

朝9時に、新田辺駅でピックアップしていただきます。

電車、ちょっと前のに乗れたおかげで、8時半には到着して、駅前ロータリーでぼーっと日光浴してました(笑)

さて、11時すぎに到着したここは・・・

中島大祥堂です♪

ここは、すごい丹波栗モンブランで有名なんですって(#^.^#)
    ワクワク~♪♪♪

建物も、なんだか素敵!

ちょっと紅葉してますよ!

奥さまが、順番を取りに行ってくださいました♪

90分ほどの待ち時間になるので、お電話をいただくようにして、丹波の町をてくてくしまーす(*^^)v

なんだか、可愛い町ですよ♪

たんば黎明館です。

残念ながら、このあたりは、連休明けの火曜日だったので、お休みが多く、ここも中には入れませんでした。

でも、建物やお花を見るだけでも、嬉しくなっちゃいます。

お!もう秋バラが咲いてますね。

お庭には、歌碑もあります。

青空だと、芝生綺麗ですね(^^)/

なにか、ママさんコーラスのような声で、聞き覚えのあるような歌が、聞こえてきます。

お!ボタンを押すと、歌が流れるようなしくみです。

お名前知らないけど、歌は聞いたことある!!!

お顔つきの碑なんて、すごい方なんでしょうね。

そうそう!旅愁だ!

音楽の時間に習ったのかな?なぜか知っています。

なんだか立派なお屋敷

のぞきこんでみました。
    お休みみたいですね・・・

中、見たかったな・・・

丹波市役所の支所

立派な素敵な建物ですね!

木の根橋にやってきました!

美しい橋もステキですが・・・

このご神木の幹の太さ!

私は、大きな樹が大好きなので、いつもは抱きついちゃうのですが、こちらはご神木なので、下のほうをちょこっと触らせていただきました♪

何歳なのでしょうね(#^.^#)

近くには、2つほど神社があります。

こちらは、お参りさせていただきました。

こちらは、柏原大神宮です。

お参りさせていただきました。

観光案内書も、今日は閉まってました・・

もう一度、大ケヤキのご神木を振りかえって♪

近所にあったた、毎日来ちゃうな~(^_-)-☆

お、こちらは立派な神社だな~♪

柏原八幡宮です。

こちらは、だいぶ階段を登っていって、時間がかかりそうなので、断念です。

行きに車窓から見た駅舎を、見にいきまーす!

途中、火の見櫓があります。レプリカのようですね。

柏原駅に到着です!
    木製の駅舎、いいですね♪

駐車場に銅像が。

田さんというんですね。

あ、中島大祥堂から電話が!
    戻りましょう。

• 店内<br /><br />ちょっと、椅子で待ち時間に、メニュー見たりします。<br /><br />

店内

ちょっと、椅子で待ち時間に、メニュー見たりします。

天井もいいね~♪

本格的なピザ釜もあるんですよ♪

各々ランチセットと、皆でモンブラン、お菓子のセット「丹波」を♪

まず、サラダ。

一人用のピザです。

私は、キノコいっぱいのピザにしました♪
    JOECOOLさんは、鶏と黒豆のピザ、奥様はマルゲリータ、H子さんは白いマルゲリータです♪

すごーーーーーーく、美味しいです!!!

焼きたてで、生地だけでも美味しい♪

モンブランを作るときには、呼んでくれます。

動画撮っちゃいました。
    これは、出来上がり前。

できあがり~!!!!!

結構大きいので、4人で分けます♪

お菓子のセット「丹波」

好きなのを指さしたた、真ん中のクリームサンドにJOECOOLさん、奥様、ガブが!
    ジャンケンで勝っちゃいました♪えへへ~(^_-)-☆

大きなしぼりたてのモンブランは、限定数のようですが、まだまだあるようでした♪

中は、メレンゲを焼いた生地で、サクっとあっさり美味しかったです♪♪♪
    丹波栗、おいしい( *´艸`)

おなかがいっぱいになって、清里コスモス園につれてきていただきました。

すぐそばに、茅葺の素晴らしいお寺があったので、私だけお参りさせていただくことに。皆さんは、一足先にコスモス園へ!

十九山 達身寺です。

行基さまによって、開かれたと伝わってるそうです。
    中は、奥行きが深く、すごく貴重な木彫仏像の数々が拝見できました。

別のお堂にも行けるのですが、1人だったので、開けたとたんに大きなお仏像な数々に囲まれて、怖さすら覚えました。

お寺を出ると、入口にJOECOOLさんが迎えに来てくださってました!
    ありがとうございます~♪
    すぐ、迷子になっちゃう私ですからね(^_-)-☆

うっわーーーーーーーーーー!

ピンクのコスモス絨毯と、深い緑の山、この日にちょうど出てた放射状の雲、青空、言葉もでません!!!!!

規模も、すごく大きくて、綺麗に咲いてます♪

なんて、素晴らしい日に誘っていただけたのでしょう(*^-^*)

美しい風景に、ただただうっとりです。

足元は、前日まで雨が降ったりやんだりだったので、ちょっとぬかるんでましたが、気にならないです~!

可愛いコスモス♪

あ~お花好きの母にも、見せてあげたい!

しばらく、コスモスの写真が続きます。

だって、本当にかわいいのですもん(*^-^*)

風もあり、そよそよ揺れています。

雲も、本当におもしろい!

このピンクのは、八重なのかな?

コスモス

そろそろ、駐車場に向かいましょうか。

たっぷり、堪能しました♪

駐車場横の、キバナコスモス

次に、つれてきていただいのは・・・

独鈷の滝です♪

お!自分でドアをあけて入るタイプですね。

石の階段を、ちょこっと歩くと、すごい轟音が聞こえてきます。

おお!水量多い!

まっすぐな滝です。

すぐ近くまで行けますが、迫力あって足がすくみます。

大量の水を見ると、畏怖の念が。

前世で、水となにか関係があったのかな?

滝つぼは、小さめです。

滝口っていうのでしょうか?

たっぷりマイナスイオンを浴びたあとは、ディナーですよ♪

帰り道に、久御山イオンの中の「もりもり寿司」へ!

100円ではない回転寿司ですよ。
    ここ、美味しいんですよね!

ガブといえば、ハマチ♪

実は、この後追加して、3皿食べちゃいました( *´艸`)
    ネタも大きく、美味しい!

帰りは、我が家まで送っていただき、本当にありがとうございました。
    最高の1日でした!!!

コスモスまつりのパンフレット

達身寺の拝観券

プラス100円で、コスモス園と共通券です。

達身寺のパンフレット

茅葺の修理のクラウドファンディングされてるそうです。

達身寺の御朱印

• milkさん 2022/11/12 22:04:00
    来年は私も連れて行って~♪
    ガブちゃん、続けてお邪魔させて頂いています(≧▽≦)
    多分、「いいね」の嵐になってるよね(笑)

これこれ!
    この丹波栗のモンブラン、私も食べた~い( *´艸`)
    私は1人で1個食べる~!
    って言いたいけど、もしかしてメレンゲが結構大きい???
    このお店はピザも美味しそうよね♪
    町並みも素敵で、待ち時間も楽しく過ごせたようですね。

満開のコスモス畑も綺麗☆
    そう言えば私、今年はコスモスを見ていないかも...。
    でも、ガブちゃんの旅行記でのどかなコスモス畑を見せて頂いたからもういいかな?

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/11/13 20:34:41
    RE: 行こう!行こう!
    milkちゃん☆

本当に、いつもありがとう!!!

丹波は、もう秋はmilkちゃんの出番だよ〜♪
    丹波栗、本当においしかったよ(*'▽')
    来年は、一緒に食べに行こうね!

コスモス畑も、本当に綺麗だったよ!
    規模がすごくて、圧巻だった♪

来年のことまで考えられて、なんだか元気でるよー!!!!!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ