高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br />今回は一泊二日で京都府東部と福井県若狭地方の過去の取りこぼし、そして滋賀県制覇を目論見ます。既に周辺のダムカード配布対象施設は制覇しているので初日は道の駅スタンプラリーに専念しました<br /><br />2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br />2022年7月27日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中79駅訪問済。<br /><br />道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です。<br /><br />初日は京都府東部の亀山から北上し福井(若狭地方)を抜け滋賀の琵琶湖北西部をと巡ります。京都は且つて福知山に親戚が居たので良く訪問していましたが、比較的近隣でありながら未訪問だった美山の「かやぶきの里」も初訪問しました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、初日は3県巡ったので京都編・福井編・滋賀編に分けてお届けします。<br /><br />滋賀編は<br />近畿道の駅スタンプラリーとして<br />滋賀県 №02 くつき新本陣<br />    №03 しんあさひ風車村<br />    №13 藤樹の里あどがわ<br />を巡ります<br /><br />近畿道の駅スタンプラリー<br />(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)<br />対象駅・・・・全152駅<br />本編訪問駅・・・ 3駅( 1.5%)<br />累計達成駅・・・ 86駅(56.6%)<br />未訪問駅・・・・ 66駅(43.4%)<br /><br />※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11774754<br />※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(滋賀編)はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11710098<br />※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780614<br /><br />本日の京都編・福井編で且つて日本海から京都へ海産物等を運ぶ鯖街道の1つと言われた「周山街道」付近の4つの道の駅を巡った後に琵琶湖北西岸に出て高島市に在る3つの道の駅を巡り、最後は南下して「天然温泉 比良とぴあ」で一日の汗を流しました。<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2022年7月27日:近畿道の駅SR-19 京都・福井・滋賀編(滋賀編)「道の駅 くつき新本陣」他2駅訪問 & 天然温泉比良とぴあ

2022/07/27 - 2022/07/27

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2016年から始めた道の駅スタンプラリー
2022年7月27日現在で

滋賀編は
近畿道の駅スタンプラリーとして
滋賀県 №02 くつき新本陣
    №03 しんあさひ風車村
    №13 藤樹の里あどがわ
を巡ります

近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
本編訪問駅・・・ 3駅( 1.5%)
累計達成駅・・・ 86駅(56.6%)
未訪問駅・・・・ 66駅(43.4%)

※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら
※近畿道の駅スタンプラリーの備忘録(滋賀編)はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら