猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、磐梯山に登ろうと裏磐梯に泊ったけど、悪天候で実現せず。<br /><br />その後、裏磐梯グランデコ東急に泊った時は、グランデコのリフトを使って、西吾妻山に登ったから、ようやく、磐梯山登山なるか・・。今年はぜひ登りたかった、もう今年の登山も最後になるだろうし・・。<br /><br />ところが、天気予報は、ずっと雨。まっ行けるとこまで行ってみよう、と、朝出発。登り始めより雨がやんで、空も明るくなってきた!やった~、ラッキー~と、登ったけど、山頂に近づく頃は、また厚い雲が出てきて、山頂まで無事登れた!けど、山頂からの眺めは何にもなし。<br /><br />でも、紅葉の始まった表磐梯を楽しめた、秋の休日でした。<br /><br />

今年の山登り、最後かな。初、磐梯山登山。

2022/10/09 - 2022/10/11

にこちゃん

にこちゃんさん

でも、紅葉の始まった表磐梯を楽しめた、秋の休日でした。

これまで、裏磐梯に行くのは、猪苗代・磐梯高原ICを使っていたけど、今回は、磐梯河東ICを使う。

目の前に磐梯山が見えてるけど、山頂は隠れてる~。

高速を降りて、道の駅ばんだいに寄った。お土産が充実してて、産直の野菜もお安くいろいろある。ついでに、お昼に、会津名物と言う、にしんそばを食べてく。にしん、美味しかった。

まず、ホテルに行き、チェックイン受付だけ済ます。磐梯山は明日登る予定なのだけど、天気予報は雨なので、今日登ろうかとも考えたけど、昼から登るのはちょっと遅い。

なので、今日は、猪苗代ロープウェイに乗って、表磐梯の眺めを楽しもう、と、乗り場を探すに、どうやっても行きつけない。さっき、ホテルの人も調べてくれ、今年今月いっぱい、週末は、運行してるようですよ、と言ってたのに、近づいたところは、入り口封鎖していて、入れず・・。

磐梯山登山には、いくつもルートがあって、この、ロープウェイ(リフト)を使って上がって降りて、登ると、二時間くらいで登れるようだけど、このルートは、急傾斜でちょっとしんどそうなので、私らは、初心者向けの、八方台から登ることにしていました。

なので、今日は、山登りもロープウェイも出来ず、表磐梯をドライブしてると、あら、なんか車と人が集まってるところがある・・。

車と人と、ワンコもたくさんいる?なんだろう?と、行ってみると、縄文柴、と言う、希少な柴犬の品評会、イベントをやってるのだと。

柴犬大好きの私らは、しばしここで、たくさんの縄文柴たちの様子を楽しみ、その愛好家の皆さんの話も聞いて、良い時間を過ごしました。

それにしても、縄文柴、って初めて知った!
    ワンコたちは、みんな、シュッとした顔立ちでスマートな身体。おとなしく賢そう・・実際賢いんだそう。時々面白い声で鳴いてるワンコもいた。

こういうイベントで、いろんな人に縄文柴を知ってほしい、と、見学参加大歓迎、とのことでした。

この、生まれて70日の男の子、とっても賢そう。抱っこさせてもらいました。この子の兄弟の女の子もいたのだけど、今日、どこかもらわれていくのが決まったと。

私も、連れて帰りたいところでしたが、縄文柴さん、希少な犬なので、庭先などで飼ってたら、誘拐されることもあるそう。種の保存、育成、譲渡など、いろいろ大変みたい。

でも、可愛いワンコたちに癒され、楽しい時間を過ごせました、皆さんありがとう♪

それから、ホテルへ行く途中、酒蔵栄川に立ち寄り、日本酒をいろいろ試飲して(私だけ)、二本購入。

ホテル近くのゴルフ場の紅葉がきれいでした。

こちらも。

3時のチェックインに、たくさんの人が待ってたけど(三連休中日だから)、私たちは、手続きを済ませていたので、ルームキーをもらって部屋へ。

今は、ハロウィーンの飾りつけが可愛い、赤べこは年間を通しているのかな。

夕食は、早々5時から。温泉も入ったし、この日も翌日も、夕食終わって部屋へ帰り、早々、8時くらいから寝ました、寝られた。

翌日、朝食。
    子供連れ家族や若い人たちには、おしゃれな飾りつけの洋食、パンが大人気。

この、ヒラヒラ野菜も可愛い♪

朝食後、ホテルから、磐梯山ゴールドラインを通って、10分ほど、八方台駐車場に到着。

手前に、第二駐車場もあり、シーズンの時は、ここもいっぱいになる、そうだけど、一台もおらず、第一も数台ほど。でも、バスがいるな。

広い駐車場の中に、支度小屋のようなところがあり、私らも、靴を履き替えたり合羽を着たり、ここで準備。

この、支度小屋に、先に、本格的山登りの四人組の方たちがいて、少しおしゃべり。

私の、上だけの合羽とジーンズを見て、それじゃあ、風が出たら、濡れて低体温症になっちゃうよ、と言ってくれ、そりゃそうですね、と納得。私らは、雨の時までは山登りしない、お気楽初心者登山なので、今日、まっ行けそうなとこまで行って、無理そうなら引き返します、と話し、そのうち、四人組さんは先に出発。

さあ、私らも行こう。ちょうど9時。

クマよけ鈴はつけてるよ。

雨は、思ったほどひどくはない。

磐梯山の道は歩きやすい。筑波山のように、大きな木の根っこや岩場がほとんどなくて。

空が明るくなってきた♪

登り始めて35分ほどで、中の湯跡へ到着。

あ、先に行った四人組がいる♪
    その向こう、雲がかかってるけど、磐梯山が見える♪紅葉が綺麗なのも見える♪

休憩所だったのか、焼けたような建物がまだ残ってる。その下、硫黄がブクブクして湯気が立ってる池がある。

さあ、ここから、弘法清水小屋まで、1時間ちょっと登ります。

リンドウがあっちこち可憐に咲いてる。

この紅葉の葉は、何だっけ・・。

シダや苔も雨に濡れてきれい。

雨がやんできたし、歩いてると暑くなる、合羽を脱いだ~。

今度は、向こうに見えるのが磐梯山。山頂の方はやはり雲がかがっていて見えない。

この辺、この日で一番の青空だったか・・。

このあたりで、降りて来る二人連れ男性に会い、ちょっとおしゃべり。二人は、今日6時から登って、山頂まで行って、今、10時前だけど、もうここまで下りてきてる。山頂では、雲が少し切れて、猪苗代湖がちょっと見えたんだそう。
    私らも、お~、このまま天気回復したら、眺めが楽しめるかな、と、元気が出た!

弘法清水まで来ました。山頂まであと30分だ!

ここに、山小屋があるのでひとやすみ。私ら二人と、少し先を行ってたお兄さんの三人だけ。

山小屋のご主人?も、大きな荷物を背負って、登って到着。

上の写真の、窓から見た景色。向こうに見えるのは、降りる時通る予定のお花畑コース、と、とんがり岩。

夫は、温かい豚汁を美味しそうに食べて、栄養と塩分補給と。

小屋でしばしゆっくりしているうち、あらら、天気は、良くなるんじゃなくて、悪くなってる。

さっきまでより視界が悪くなってる。

弘法清水から山頂までは、30分ほどだけど、道は悪い、石ゴロゴロ。

この辺で、朝会った、四人組が山頂から下りて来るのに会い、ちょっとおしゃべり。よく来ましたね~なんて言ってくれ、上には、20人くらいのツアーが二組いて、巻き込まれたら降りられなくなりますよ~、なんて話して、お別れ。

そうして、私たちも山頂到着。ツアーの二組には途中で会ったので、山頂は、私ら二人だけ!

時間にして、12時過ぎ。中の湯や弘法清水の小屋でゆっくりしてたから、ちょうど3時間か・・。

山頂は、こんな石ゴロゴロ。ここに何十人では、居場所なさそう。

それにしても、ちょっと期待してた眺めは全くなし。
    猪苗代湖も、何にも見えない~。

下山は、12時半~。帰りは、ずっと雨。ツアーの人たちとずっと前後して歩いた。

下りてきました。無事、登山下山ありがとうございました、と、立ち止まってお礼。

向こうは、もう、道路と駐車場。

携帯トイレの回収箱、初めて見た。

帰りも、ここで、着替えて、車へ。

八方台駐車場から少し降りると、猪苗代湖の展望が良いところがあるので、車を停めてみる。

部屋へ帰ってきました。向こうに猪苗代湖が見える♪

さあ、夕食までに温泉でゆっくりしよう~♪

こちらのホテルは、夕食もビュッフェ式なんだけど、二泊目も、メニューは変わりなし・・。わっぱ飯美味しかった♪

赤べこたち、可愛い♪

この辺は、ちょうど今頃稲刈り。まだまだ黄金色の田んぼがいっぱい。

ホテルのロビーで野菜や果物の直売市をやってて、りんごやお米を買った。お米は精米したて。

赤べこ以外にカラフルなべこ達、可愛い♪

帰る日、朝食。朝食も、前日と違ってるのは、オムレツの具、くらい。

入り口のドリンクがおしゃれ♪

パンや野菜は、見た目も綺麗で、美味しそうなんだけど、近年、白いご飯やお粥に、こういう、シンプルなおかずが美味しい、と思う。鮭が柔らかくて甘塩で美味しかった、いくつも食べた♪

赤べこコタツに入って帰ろう♪

それから、自分でブレンドしていただくお茶を。

上の写真のお茶葉を選び、ここでゴロゴロして挽いて、ティーバッグに入れて、もらいいていきます。芳ばしい香りが立ちあがる♪

会津は、美味しい日本酒ところ。

今回、今年の山登り最後、磐梯山に登れて良かった!今度は、安達太良山に行きたい!