出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/4~5まで島根県、鳥取県に行って来ました。<br /><br />島根県も鳥取県も高校の修学旅行以来。<br /><br />出雲大社入ったことがありましたが鳥取砂丘は初めて行きました。<br /><br />2泊3日の山陰の旅行の記録です。

島根、鳥取の旅 ① 出雲大社

2022/10/04 - 2022/10/06

碧aoi

碧aoiさん

10/4~5まで島根県、鳥取県に行って来ました。

島根県も鳥取県も高校の修学旅行以来。

2泊3日の山陰の旅行の記録です。

いつもより少し遅い飛行機だったので朝もゆっくり出来ました。

とは言っても7:30頃には家を出ましたが。

羽田空港は平日の為か、空車が沢山ありました。

DPラウンジでおにぎりとスープを頂きます。

今回、ハーゲンダッツの冷凍庫が撤去されていました。

もう出て来ないのかな?

機材の到着遅れということで10分遅延。

今回は小さな飛行機なので1ABを取ったようです。

(飛行機のチケットは主人の係)

一番前の席だとバックも頭上の棚に入れないといけないので面倒なんですが仕方ありません。

九州・沖縄へ行くときには富士山は右側の席から見えるんですが、今回は航路が違うのか左側から見えました。

やはり飛行機から富士山が見えると嬉しくなります。

1時間10分程で出雲縁結び空港に到着。

車を借りて出雲大社へ向かいます。

出雲大社は高校の修学旅行で来たことがありますが、それ以来数十年振りです。

車窓から鳥居が見えました。

駐車場には結構車が止まっていましたが、休日はもっと混むようで、第2駐車場や臨時駐車場もあるようです。

駐車場にあった出雲大社全体の地図。

広いです。

とてもすべて回ることは出来ません。

この時既に12:30です。

遠くから日の丸が見えていたんですが、ここにありました。

とても高くて大きな日の丸でした。

すぐに大きなしめ縄が見えてきます。

神楽殿の巨大なしめ縄。

修学旅行で来た時にこの横に池があって、その池に紙を浮かべ10円玉を乗せて早く沈めば沈むほど結婚するのが早いという占いをした覚えがあるんですが、池が見当たりませんでした。

後から調べたらそれは八重垣神社の鏡占いと言うものだったようです。

当時、女子高だったこともありみんなでその占いをしたんですが、私は比較的早く沈んだような気がします。

20代前半で結婚したのでまぁそんなものなのかな?
    でも全く沈まないお友達もいて、みんなで慰めた記憶があります。

とにかくお参りします。

何しろ結婚していない子供が二人もいますのでね。

こちらは拝殿。

この拝殿の奥に本殿があるんですが、全く見えません。

少し角度を変えると屋根の部分だけちょっと見えますが、何とかもっとしっかり見たいと思い、社殿の周りを歩いてみます。

少しだけ形を見ることが出来ました。

結局後ろに回ったら見えましたが、全体を見ることは一般人では難しそうです。

10月のことを神無月と言いますが、出雲大社だけは神在月と呼ばれています。

全国の神様がここ出雲大社に集まるからですね。

なのでそれぞれ小さなお社あがり、そこを全部お参りすれば全国の神様をお参りするのと同じなのかもしれません。

私達は信心深くはないので見て歩いて来ただけですが、熱心にお参りしている方達も見かけました。

本来、こちらから来るのが道順なんだと思いますが、私達は駐車場から来てしまったので逆に進む形になります。

こちらが参道にある大きな鳥居です。

本来ここから社殿まで歩くことになります。

出雲大社には多くのうさぎのオブジェがありますが、因幡の白兎をモチーフにしているそうです。

そして橋を渡り

長い参道を歩きます。

ここを歩いている時、主人と明治神宮みたいと話していましたが、出雲大社の方がずっと歴史もあるし広いと思います。

そして先程車窓から見た鳥居までやって来ました。

ここは出雲駅伝のスタート地点にもなってるそうです。

既に13:30を過ぎていたのでどこかでお昼ご飯を食べなくちゃと探します。

ここなら食べるところがあるかも?と行ったのが島根ワイナリー工場。

中にはレストランがあり、バーベキューハウスと書いてありますが

出雲そばを食べさせてくれるようです。

夕食が食べられないといけないのでお肉は我慢。

私は出雲そばを食べました。

主人はこれに炊き込みご飯をお味噌汁のセットを頼みました。

もちろんワイン工場があり見学も出来るようです。

売店には試飲も出来るようになっていました。

でも時間がないので次へ行きます。

出雲大社の隣にある島根県立古代出雲歴史博物館へ行きます。

チケット売り場。

お社の模型があります。

こちらは大型模型。

こちらが出雲大社全体のようです。

屋根の上に乗っているものの実物大の大きさらしいのですが、写真からでは伝わらないかもしれませんがとても大きかったです。

上に乗せるのは相当大変だったことでしょうね。

ここには重要文化財とされるものがとても多く展示されていました。

こちらの銅鐸も全て重要文化財のようです。

出土した土器。

昔の北松江駅だそうです。

館内では20分間の映画上映も行われているんですが、何と開始5分程で寝てしまいました(;^_^A

気がついた時にはもう電気がついてて焦りました。

この日は3か所観光したんですが、長くなるので今回はここまでにします。