小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、信長の城、清須城、小牧山城、犬山城へ行こう!と思っていたところ、<br /><br />ドライブto愛知2022という、高速乗り放題プラス2500円のお買い物券付で軽自動車6800円のプランがありました。つまり、高速代だけで4300円。<br /><br />そこで、このプランはお得なのか、実際に使ってみようと思います!

愛知信長3城巡り

2022/07/20 - 2022/07/20

旅行記グループ 城めぐり

みけ

みけさん

1.0

まずは、清須城へ。
    今回検証する高速乗り放題は、滋賀県八日市からが対象となります。
    というわけで、八日市→清須インターまでの料金は2980円。

。。。ここで往復しても元とれますけど!!
    とはいえ、一つ罠が。
    清須は乗り放題区域に入っておらず、一宮から下道ではしりました。一宮→清須が1200円ほどで、プラスを払ってもいけますが、急ぎでもないので、下道で。30分ほどプラスになりますが、これもまた旅行ということで。

清洲城 名所・史跡

清須城の前には広い公園が。
    無料駐車場も複数箇所あります。

清洲城 名所・史跡

清須城の看板??

清須城の庭。ちなみに、清須城自体は名古屋城を建てる際に材料として、用いられ廃城となったんだとか。これは明らかなレプリカです。

清須城は入館料500円を払って入ります。JAF割で100円引きになるので持ってる方はご活用を。

コロナ対策もばっちり笑

清須城の入口にて御城印がいただけます。

中は城というよりは、歴史博物館のような感じです。

天守閣から町並みも見れます。かなり街の真ん中にあるのがよくわかりますね。
    さて、次に移動します。私達は次の予定もあるので1 時間いなかったですね。

小牧山城には専用の駐車場はないようで、北駐車場という、タイムスにとめました。といっても、小牧山城に続く公園の真ん前にあります。
    さて、清須→小牧で1730円。今回小牧は乗り放題エリア内なので、一宮→小牧で高速は利用しました。現状で4710円の利用で、この時点で410円のお得!

さて、小牧城、、、地図を見る限り山の上にあるはずなんですが、行き方がよくわからず、とりあえず、公園をテクテクと横切っていくと、歴史資料館につきました。
    入館料はなんと、100円。しかも、JAF割を使うと60 円になります。しかし、中はとても綺麗でハイテクで色々な体験コーナーがあって、非常におすすめ!です!逆にこんなに安くて大丈夫か?!と、れきしるこまきの運営が不安になります!

小牧山城史跡情報館 名所・史跡

そこからさらに、城を目指して山を登ります。
    といっても、比較的なだらかなハイキングコースのような山ですが。

小牧山 自然・景勝地

色々とお城の周りは再現されています。綺麗でわかりやすいです。

再現された石垣。

小牧山歴史館 美術館・博物館

シャチホコがいますね(*´ω`*)
    こちら、なんと、れきしるこまきと一緒の入城料!

御城印もいただきます。ちなみに、こちらは家康版と信長版があります。(家紋がちがうのでしょう)迷わず私は信長をいただきました(*´ω`*)

こうして、信長4城の御城印も集まりました!

さて。小牧山城から犬山城へ。ここは比較的近いので、そのまま下道で。先の2つの城と比べて人が多いです。入城料は550円。なお、かなり大きい有料駐車場があります。

急な階段を登ると絶景が。高所恐怖症には厳しいでしょうね(・∀・)とにかく階段が急なので、動きやすい格好をおすすめします。スカートはやめたほうがいいかも、ですね。

城の中でも見事な石垣を見ることができました。

こちらで、御城印帳をゲットです!

御城印もゲット

さて。3城を見終わった後は、ドライブto愛知のお買いもの券を交換しに寄りました。小牧→豊田南まで。まあ、これは、このプランを使ってなかったら寄ってないかもしれませんね。。

マリーヌ グルメ・レストラン

武将ドーナツとやらに、興味があり立ち寄ったのですが、思いの外、クオリティが高い(・∀・)

武将ドーナツ。普通に美味しいドーナツでした。ちなみに、お客さんがひっきりなしにケーキを買いに来られていたので、ついでにケーキも買ってみましたが、メチャクチャ美味しかったです(*´ω`*)

さて。豊田南→岡崎サービスエリア。こちらには、シャワーも完備されており、とても大きくて綺麗なサービスエリアです(*´ω`*)とはいえ、めちゃくちゃ混んでるわけでもなく、穴場かも、です。ちなみに、このプランの一番端が豊田南と岡崎東です!

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

名古屋グルメということで、味噌カツ。矢場とん。もりもりのキャベツと甘い味噌ダレが美味しいー。

そんなわけで、純粋に3城周るだけでも行くだけで元が取れ、なんなら410円とくしました!後は、せっかくなので観光をプラス。プランとしては2日間行けるので、岡崎で一泊して、もう一日愛知観光してみようと思います!とりあえず、検証はここで終了!

お疲れさまでした!

名古屋名物 みそかつ 矢場とん NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン