関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜関ヶ原古戦場記念館とねこねこ日本史がコラボイベントを開催!8箇所のスタンプラリーを一日でコンプしてきたので、レポートします!

岐阜関ヶ原古戦場記念館&ねこねこ日本史スタンプラリー

2022/08/27 - 2022/08/27

旅行記グループ 城めぐり

みけ

みけさん

関ヶ原古戦場記念館です。9時半からオープンですが9時の時点でちらほら人が。

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

まだ、時間があるので、周辺を散策してみました。前の道路にも武将の旗が立っていて、今日の戦国モードに拍車がかかります!

駐車場の自販機もラッピング自販機。

街の電柱には武将の説明書きが。

さて。9時半になり入館です。1階にシアターがあり、まずはそちらの予約をしているか確認されます。当日はあきがあれば、見れるようです。うちは10時からを予約していたので、先に展示コーナーを。目的はねこねこ日本史なので、ね(ΦωΦ)とはいえ、結果的にこれが、よかったかな。ガラガラの空いている展示コーナーをゆっくり見ることができました。

今回ねこねこ日本史とコラボのため、キャラクターでの解説が随所にありましたが、めちゃくちゃわかりやすかったです。ずっとしててくれないかな。

さて。実はねこねこ日本史のスタンプラリーかなり、ハードスケジュールのため、9時半から10時まで展示をみて、10時から10時20分までシアターをみて、すぐに次の場所へ!最後に景品交換に戻ってくるので余裕があれば、またそのタイミングでみようかと。なお、再入場は半券があれば可ですので、なくさないように。
    では、次のスポットの民族学習館へ向かいます。っても真横、徒歩1分です。

移動の廊下にも旗が!

入口の顔出しパネル。子供向けで小さいです。

関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館

というわけで、10時半着。
    スタンプと武将クイズも同時にされていたのでクイズにも答える。滞在時間は5分ほど。

次のスポットは関ヶ原駅の真向かいにあります。

関ケ原駅

10時40分。徒歩10分。車で1分ほどの距離にある関ヶ原駅前観光交流館に。

こちらは、お土産が充実しております。

関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡

旦那氏購入。うらぎりサイダー。裏切られる美味しさらしいですが、一口飲んで、「裏切られた!」と言ってから一切飲まなくなり、私が飲みました。ただ大量にお土産に購入していました、、、笑気になる方はぜひ!
    こちら滞在時間10分!

11時。続きまして、車で移動10分ほど。石田三成の陣地にあります、笹尾山交流会館。子供の甲冑着用体験なんかもできて楽しそうだなあー、、、と横目で見ながらスタンプぽん!滞在時間またしても10分。

関ケ原笹尾山交流館 名所・史跡

11時20分。続きまして、車で移動10分。不破関資料館。こちらは、入館料が必要で扉も閉まっているので中の雰囲気がわかりませんでした。なので所要時間も読めなかったので入口のスタンプだけいただいて完全スルー。滞在時間5分!

不破関資料館 美術館・博物館

11時35分。続きまして車で15分ほどの。南宮大社。

南宮大社 寺・神社・教会

大社といわれるだけあって、大きくて綺麗な神社です。無料の整備された駐車場あります。スタンプぽん!してお参りして、小さい観光案内所のおじいちゃんに、寄ってってーと言われて寄り道。

武将印買ったらカードもついてくるよ!と営業されたので笑いただきました。ちなみに、名刺もついてきました笑なんやかんやで、15分ほど観光。

12時10分。車で20分ほど移動して、奥の細道むすびの地記念館へ。ここも、スタンプぽん!その後、少しお土産コーナーをぷらぷらし、泉の水を堪能して滞在時間15分ほど。水が冷たくて気持ちいい!

大垣市奥の細道むすびの地記念館 美術館・博物館

12時35分さあ!最後のスポット大垣城!車で10分ほどの移動時間。駐車場はないので近隣駐車場へ。入城料は200円

大垣城 名所・史跡

岐阜城も見える距離です。(山の上の点)関ヶ原の戦いの一番最初に石田三成が陣をおき、一度は徳川家康に勝利した場所です。関ヶ原の決戦の地を出発して大垣城でゴールするってなかなか感慨深いですね。。

大垣城も御朱印が買えます!

ちなみに、お城の入城料でこちらも見れます。お城の滞在時間は45分ほど、映像資料などもありのんびりできます。資料館はさらっと10分ほど。

大垣市歴史民俗資料館 美術館・博物館

さて。最初の記念館へ戻ります!大垣城から車で30分ほど。(途中で美味しそうなパン屋さんに寄って車の中で食べたので実際は45 分ほど)スタンプラリーコンプリートです!

コンプリート特典はガチャガチャで、ねこねこ日本史の缶バッジがもらえます!

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

さて、閉館までまだ時間もありましたので、お土産やグッズコーナーを堪能します!

あと、一緒に回ったクイズで武将印もいただきました。しぶい笑

ということで、なかなかハードなスタンプラリーでしたが、無事にコンプです!