二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅費】総額:約182,000円<br />■ホテルザミツイ京都 109,825円<br />■ザプリンス京都宝ヶ池 23,027円<br />■高速 20,000円位<br />■ガソリン(京都)3,000円位<br />■駐車場(羽田空港第一パーキング)4,590円<br />■アラビカコーヒー嵐山店 550円<br />■まめもとのたい焼き(バターあん350円、カスタード300円)<br />■コロッケ 300円(150円×2)<br />■京都芋本舗みたらし 560円(280円×2)<br />■FORNI(ミツイ)13,562円<br />■バス 230円<br />■有次  包丁砥ぎ2,090円 送料1,100円<br />■raucafe 1,430円<br />■錦市場 2,500円<br />■アミカーレ錦駐車場 400円<br />■三十三間堂 1,800円(大人600円、小学生300円)<br />■三十三間堂 御朱印 300円<br />■京都駅近く駐車場 300円<br />■辻利 ほうじ茶ラテ 600円<br />■天下一品 3,200円位<br />■お土産 7,000円位<br />■コンビニ 5,000円位

ホテルザMITSUIと雨の京都

■高速 20,000円位
■ガソリン(京都)3,000円位
■駐車場(羽田空港第一パーキング)4,590円
■アラビカコーヒー嵐山店 550円
■コロッケ 300円(150円×2)
■京都芋本舗みたらし 560円(280円×2)
■FORNI(ミツイ)13,562円
■バス 230円
■有次  包丁砥ぎ2,090円 送料1,100円
■raucafe 1,430円
■錦市場 2,500円
■アミカーレ錦駐車場 400円
■三十三間堂 1,800円(大人600円、小学生300円)
■三十三間堂 御朱印 300円
■京都駅近く駐車場 300円
■辻利 ほうじ茶ラテ 600円
■天下一品 3,200円位
■お土産 7,000円位
■コンビニ 5,000円位

JAL221 羽田発7: 10 → 8:30着の飛行機で関西国際空港へ。

ガラガラの関空

改装中でお店はほぼ閉まってる。
    10月下旬から少しづつOPENするらしい。

関空からレンタカーで3時間。
    やってきたのは京都嵐山。
    雨だし高速が渋滞だった。

途中で交通手段のチョイスミスに気づく( Θ_Θ )
    東京から京都ならぜったいに新幹線だわ!
    飛行機含め半日がかりで到着した。(しかも伊丹でもない関空…)

人気のアラビカコーヒー。
    雨だったから??他にお客さんいなかった。
    天気が良ければ渡月橋を眺めながら素敵なコーヒータイムになったのにな。

嵐山駅向かいのとり山卯吉さんでコロッケを食べたり

まめもとのたい焼きで賞味期限が1分のあんバターを食べたり
    (最近賞味期限〇〇って多いよね)

少し歩いて古都芋本舗に。
    もう土砂降り!

大きめのみたらし団子にタレがひったひたで美味しかった!!

嵐山にいる間、雨が強くて観光は全く出来ず買い食いだけして退散。
    お昼に二条城近くのGULLMANさんでパスタを食べたかったけれど、混んでいてあきらめ、ホテルへ向かった。

ホテルザミツイ京都

ここに泊まりたく京都に来たようなもの。

こちらのホテルの象徴の門。

チェックインは

こちらのロビーで。

冷茶とお茶菓子

天井が着物。

• 素敵

素敵

客室への廊下

スリッパが並んでます。

入ると

グリーンを基調としたお部屋

少しだけだけど

二条城が見える

ほんとに少し。
    宿泊代は10万を超えだけど半分くらいマリオットポイントで返ってくる。

マスコットのタイガーちゃんとお菓子。

レターセット

お風呂がほんとに素敵

ロビー先の回廊

• ジム

ジム

こちらは地下のサーマルスプリングへ続く回廊。
    水着で入る大人の温泉。

食事前に散策。
    新風館。

Ace HOTEL
    ここも泊まりたいひとつ

ゆっくり来たい。

MITSUIホテル近くの御金神社

ホテルのFORNIで夜ご飯。

一休のプランで予約。
    柿の白和えゴルゴンゾーラやかぶら揚げ

鹿肉と赤ワインのラグー、豚ヒレ肉きのこのマルサラソース、栗のタルト。

夜のロビー

象徴的存在の梶井宮門。
    古い部材を使うだけでなく現代の技術も織り交ぜながら改修しているそう。
    MITSUI京都が掲げる「継承と新生」

• 外観

外観

外から見たお部屋。
    ここに福井藩の藩邸があったそう。

部屋はたぶんここかな?

目の前は二条城

朝食~
    まずはジュース。

たくさんある中からチョイス

クロワッサン

フレンチトースト

キッズメニュー

銀ダラ(鮭も選べる)
    とっても美味しい朝ごはんでした!

朝のロビー

ホテル主催のアートツアーに参加。

お茶のところ(誰がいただけるの?)

ライブラリーや梶井宮門を案内していただけた。

離れ。
    この日は使用予定があって中は見学不可。

• 中庭

中庭

レストラン内のお皿のアート

子どももアートラリー完走!

少しだけハロウィン仕様に

ガーデンビューがやっぱりいいな?

道あり

素敵なホテルでした~!(お値段も)

錦市場

以前有次さんで作った包丁のメンテナンス。
    すぐではなく3週間後くらいに宅配便で届く。

河原町の商業施設にはいってるカフェ。
    イートインは3F。

RAU cafe

うわー
    もうケーキがアート!

パフェも迷う...。

マスカルポーネのTakiにした♡

cafeをでて、建仁寺への道

• 風神雷神みたかったよ&gt;&quot;&lt;<br />これ、入口に貼っててほしかった(どうやら裏口?から行ってしまったようで)

風神雷神みたかったよ>"<

• 鴨川

鴨川

ゆっくり歩きたい。
    京都っていいな~。

今日の宿はプリンス京都宝ヶ池オートグラフコレクション。
    河原町から車で20分位。

ウェットエリア

クラブハリウッドツインルーム

ネスプレッソ

1Fの滝のみえるラウンジ

お抹茶をたてていただけました。

種類は少なめ。
    17時以降13才以下は利用できず。

中庭でやる焚き火ラウンジに参加。
    ジュースやコーヒー飲みながらのミニキャンプファイヤー。

• ジム

ジム

夜の京都の街をさんぽ。
    祇園の巽橋

柳の木

風情があるな~。
    花見小路や先斗町をぐるっとして夜のさんぽ終了。

三条大橋のスタバは激込み

宝ヶ池の朝食はセットメニュー
    こんでいて30分位待った。

朝食後は池の鯉に餌やり

のんびりチェックアウトして、南禅寺とブルーボトルコーヒーに行く予定が南禅寺激込み。駐車場に入るまで渋滞していたのであきらめる。
    どうしよっかなと八坂神社。このあたりから京都駅周辺も大渋滞。

のため駅近くの三十三間堂に。
    柱間が33あることから三十三間堂とよばれる。
    千手観音像は1001体。
    いや~圧巻!

御朱印は回路の真ん中あたりでかいていただける。

最後に京都駅でお土産!
    ここまで来るのに大渋滞でほんとに大変だった。
    雨の日の京都の渋滞やばい。
    そして阿闍梨餅はどこも品切れ泣
    食べたかった......。

ダッシュで少しだけお土産を購入し、関空目指します。
    途中本場京都天下一品でラーメンを。

関空はやはりどこも改修中。

やっていたフードコートでたこ焼き

渋滞渋滞で疲れたけど(京都は車だめだね)京都はほんとうに良い。
    お土産たち(ほぼ関空......。)