黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく月曜日に夫の仕事がお休みになったので、お気に入りの宿 のし湯さんへ行ってきました。<br /><br />すぐ忘れてしまうので備忘録です。<br /><br />一泊2食 一名22000円(税サ込・二名一室平日利用)

黒川温泉 のし湯 に泊まる

2022/10/02 - 2022/10/03

yokoyoko

yokoyokoさん

すぐ忘れてしまうので備忘録です。

一泊2食 一名22000円(税サ込・二名一室平日利用)

7時に自宅を出発。
    今回は初めて車の運転を一時間ごとに交代してきたので、大分まであっという間に到着。
    ランチは長者原ビジターセンターで。
    11時半頃には到着。
    夫がだご汁が食べたいと言うので(^^;)
    あまり期待していなかったけど、これが美味しい♪
    私的には、今まで食べただご汁の中でナンバーワンです。
    だご汁ととり天定食をシェアしたけど、次はだご汁2つにしようねってことに(笑)

今回はくじゅう連山の展望台まで行ってみよう!
    前回、ここを通りがかったとき、登山の装備なしでは足を踏み入れてはいけないのかな、、と入り口で諦めましたが、調べてみると、展望台までは整った道を往復1時間程度で行けるとのこと。

ここから登っていきます。

舗装はされているけど、坂道が続き、けっこうキツイ。。。
    すれ違う登山者の方と挨拶を交わしながら登っていくのは初めての体験で、新鮮~(*^^*)
    笑顔で返してもらえると嬉しくなります♪

展望台で休憩。

お天気もよく最高の見晴らしです。

このあと沓掛山の展望所まで行ってみましたが、あまり見晴らしはなく、、、
    そしてその先は登山の装備が必要なような道だったので、そこでUターン。

往復一時間の登山、、、というよりウォーキング。
    ひと汗かいたけど、楽しかった~♪
    海が大好きだけど、山もいいな~

黒川温泉には20分程で到着。
    宿に向かう前に「山のいぶき」ジャージー牛乳の加工品の直売所に寄ります。
    人気の和紅茶ソフトと、普通のバニラ味を購入。
    シンプルなバニラ味の方が好みかな。
    あとザラメ入りのヨーグルトも買ってみたけど、これ美味しかった♪

一旦、宿に車を置かせてもらって、黒川温泉街を散策。
    パティスリー麓という洋菓子屋さんでシュークリームをゲット。
    もう何度も行っているので、黒川温泉街の写真は無し(笑)

2時半にはチェックインできますよと言ってもらったので、そのころに戻ってきました。

相変わらずいい雰囲気~

玄関入ったとこ

中から外に向けて撮った写真

お着き菓子とお茶。
    きな粉もちがほんのり温かくて柔らかい。

和室にはもうお布団が敷かれています。

造り付けのソファ。
    座面は広くていいんだけど、背もたれが固くて、座り心地がいいんだか、悪いんだか、、、(笑)

洗面所とトイレのスペースが同じなのが、ちょっと残念。
    でも一応目隠しはあるし、とても清潔感はあります。

シャワーが設置してあるのが内湯のみとのことで、まずは内湯へ。

お庭を通って露天風呂へ。
    囲炉裏にも火が入ります。

貸し切り風呂が5つ。
    こちらで鍵を取って行きます。
    鍵があれば空いているということ。
    今回はいつ行っても、ほぼどこも空いていました。

私が一番好きな貸し切り風呂「宙らくの湯」の入り口。
    階段を上がると2階にお風呂があります。

じゃーん!
    こちらがそのお風呂。
    その名のとおり、宙に浮いたような感じ、、、かな。
    全て木で出来ていて、肌当たりが最高。

こちらは立ち湯

貸し切り風呂の内湯

月の湯
    HPにもまだ記載されてないけど、新しい貸し切り風呂が出来ています!

周りは閉ざされてるけど、、、

上部が開いていて、夜は星や月が見えるらしい。

男性露天風呂

いずれのお風呂もお湯が熱くて、長湯が出来ないのが残念~

夕飯です。
    このお宿、過去2回は食事処に案内されたので、そのつもりでいたけど、今回は個室。
    直前予約でお安く泊まれたし、そもそも安いお部屋なのに不思議だな~。
    コロナ禍ですべて個室対応になったのかと思い聞いてみたら、その時々の宿泊客の人数などで宿側が決めているとのこと。
    たまたまラッキーだったみたい(*^^)v

美味しい前菜です。
    栗のから揚げ、初めて食べたけどめっちゃ美味しい!

夕飯はお味も量も大満足!!
    写真撮り忘れてるけど、鶏のすき焼きとしょうがご飯も。
    しょうがご飯は余ったものはお部屋に持って帰ることができました。

• 朝食<br />こちらのお宿、前二回とも感じたんだけど、夕食のレベルからしたら朝食が残念。<br />手をかけたお料理が何もないんだなぁ。<br />

朝食
    手をかけたお料理が何もないんだなぁ。

前は冬なのに温かいものがご飯とお味噌汁しかない~(;_:)と思ったけど、今回は湯豆腐がありました。
    それにしても、なんか寂しい湯豆腐だなぁ。

のんびり何度もお風呂に入って、11時にチェックアウトしました。

帰りにパン屋さん「そらいろのたね」に寄ってみました。
    とても可愛いパン屋さん♪

そしてこちらでおそばを食べて帰りました☆
    こちら、普通盛でも大盛並の量でびっくり。
    写真はないけど(^^;)
    お腹がまだ空いてない状態だったけど、それでも美味しかったです~♪