旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日になりました。<br />ゴールデンカムイの聖地、神居古潭に行って、<br />モーニングを食べます。<br />その後、マツコ・デラックス絶賛の10月までで今年は終了の庭園、<br />上野ファームに行きます。<br />最後は年パスを持っている旭山動物園に行って帰ります。<br />しかし、動物園では悲しい出来事が。

秋の美瑛富良野旭川の旅 神威古潭~嵐山展望台~旭橋~常磐公園~ヨシノリコーヒー~上野ファーム~旭山動物園~グリーンポート~クローバー

2022/10/05 - 2022/10/07

suzukiさん

旅行最終日になりました。
ゴールデンカムイの聖地、神居古潭に行って、
モーニングを食べます。
上野ファームに行きます。
最後は年パスを持っている旭山動物園に行って帰ります。
しかし、動物園では悲しい出来事が。

昨日は結局250キロ走行でした。
    疲れと睡眠不足気味で、
    ホテルの窓からの眺望もないので起床は5時にしました。
    美瑛に来ると、寝る間も食事する間もないとはよく言ったものです。

神居古潭にやってきました。
    アイヌ語で神の集落という意味です。

神威古潭 自然・景勝地

金カムでは、第七師団に捕らえられた脱獄王白石を護送するためにこの橋を渡ります。
    そのチャンスを待っていた土方歳三が橋を切って奪還する話に登場します。
    漫画では吊り橋でした。
    その後何度か架け替えられたそうです。

今は100人まで渡れます。
    金カム人気をすでに予言していたのでしょう。
    聖地巡礼と紅葉見物が合わさったら、
    100人来るのは容易です。

渓谷です。

神居古潭駅は1910年開業で、
    30年前に復元されたそうです。
    昼間は中にも入れるようです。

国鉄時代の看板が残っています。
    ホームのコンクリートは劣化のため、上がることはできません。
    線路跡はサイクリングコースになっているようです。

山親爺、貴婦人、デゴイチの3重連が静態保存されています。
    こんな状況は見たことありません。
    このSLだけでも見に来る価値があります。

絶景です。
    川の対岸に駅がありますが、
    そこに向かうだけで散策です。
    よくここに鉄道を走らせ、駅舎を作ったものだと実感できます。
    明治時代は秘境駅だったことでしょう。

川底が70mにも及ぶ難所だったそうです
    落ちた脱獄王白石はよく無事の設定でしたね。

嵐山展望台にやってきました。
    途中から砂利道で、道幅も狭いです。

嵐山展望台 名所・史跡

砂利道1キロと階段 by suzukiさん

展望台は絶景です。

石狩川が朝日の輝いています。
    工場のプラントから煙もいくつか見えます。
    さすがは北海道第2の都市です。

駐車場です。
    トイレもありますが、ここから木製階段をかなり登ります。
    夜景スポットだと思いますが、
    何としても暗そうです。
    階段を登るのも大変ですし、
    追剥が出る可能性も否定できません。
    大勢で行くしかないでしょう。

旭橋にやってきました。
    東京の柳橋に似ています。
    昔は市電も走っていたそうです。

旭橋 名所・史跡

北海道三大名橋 by suzukiさん

アーチが美しいです。
    現在改修工事中です。

常磐公園にやってきました。
    皿ではなくて石の常磐です。
    なんだか東京の、時は金なり常磐橋のフレーズに酷似している気がします。
    8時半にならないと駐車場が空きません。

常磐公園 公園・植物園

常磐公園です

常磐公園です

池のリフレクションがいいです。

初代北海道庁官の岩村通俊之の銅像があります。

岩村通俊之像 名所・史跡

常磐公園です。

常磐公園です。

おや、だれかいます。

ひなたぼっこしていました。
    この旅で唯一会えた子です。
    旅先で猫に会うのも楽しみのひとつです。

上川神社頓宮です。

見事な彫刻があります。

人間の森 名所・史跡

抽象的な彫刻 by suzukiさん

ここにも斬新な彫刻というか、
    オブジェがあります。

行列 名所・史跡

野外芸術の傑作 by suzukiさん

スイカの切ったようですが、
    一列に人が並んでいます。

大休寺です。
    ものすごい山門で怖気づいてしまいました。

大休寺 寺・神社・教会

眞久寺にやってきました。
    北海道八十八か所霊場の一番札所です。
    荘厳な雰囲気があるお寺です。

眞久寺 寺・神社・教会

北海道八十八霊場一番札所 by suzukiさん

山門も見事です。

六角堂が素晴らしいです。
    では、一旦ホテルに戻ります。

眞久寺 寺・神社・教会

北海道八十八霊場一番札所 by suzukiさん

朝の平和通買物公園です。
    買い物公園という名が面白いです。
    朝食を食べに行くから、
    というとホテルの正面入り口のスペースに駐車させてもらいました。
    ほとんど歩道ギリギリです。
    びっくりしました。

平和通買物公園 名所・史跡

六花亭があります。

六花亭 イオンモール旭川駅前店 専門店

バラ売りがうれしい by suzukiさん

こちらでモーニングをいただきます。

ヨシノリコーヒー 旭川駅前店 グルメ・レストラン

日当たりがいいです。

ホットドッグとアイスティです。

ヨシノリコーヒーに隣接というか、
    ほとんど同じ店ではないかと錯覚する位置関係のショップです。

東川ミーツ お土産屋・直売所・特産品

ヨシノリコーヒーとの差がわかりくい by suzukiさん

チェックアウトして、
    道の駅にやってきました。
    最近の建物ではない感じです。
    駐車場が狭いです。

道の駅 あさひかわ 道の駅

狭い by suzukiさん

ロコンの絵柄自販機です。

お土産の自販機もありました。
    では、上野ファームに向かいます。

途中パン屋がありました。

パンドール グルメ・レストラン

せせらぎ通りのおいしいパン屋さん by suzukiさん

ビーフシチュー入りパンとくるみとカマンベールチーズパンです。
    びっくりするほどおいしかったです。
    値段も2つで500円しません。
    近くに会ったら毎日通いたいくらいです。
    店主は1000種類のパンを作れる達人だそうです。
    どうりで見たことないパンが多いわけです。
    おすすめです。

山が真っ白です。

上野ファームにやってきました。
    東口に行ったら閉まっていて、今日は西口から入ります。
    バス停もありました。

上野ファーム 公園・植物園

ツタがあって、いい雰囲気のゲートです。

ここから入ります。
    これは入った後です。
    受付でシールをくれます。
    再入園の際、必要だそうです。

ウエルカムフラワーでしょうか。

紅葉が始まっています。

色とりどりの野菜がいいですね。

かぼちゃがたくさんあります。

なぜか鶏がいます。

芝生に木漏れ日がいい感じです。

ゲートがありました。

上野ファームです。

パープルウォークです。

サークルボーダーです。

上野ファームです。

ミラーボーダーです。
    左右対称に植えられています。
    一番奥にブルーのベンチがあります。

赤い実がたくさん実っていました。

至る所にベンチがあってのんびりできます。
    ここは見晴らし台です。

見晴らし台からです。
    気持ちいいですね。

すごい大木が山の途中にあります。
    昔からあったのでしょう。

幹や枝葉にパワーを感じます。

この道を行けばどうなるものか。
    射的山という山で、屯田兵の射的訓練場だったそうです。
    歴史はもっと古く、石器も出土したそうです。

虹色の椅子があると聞いていましたが、
    この位置にあるのですね。

白いブランコもあります。

座ってふんぞり返ったらたいへんなことになりそうです。
    というか、見るためのもので座っている人はいませんでした。

上野ファームです。

丘からは見晴らしも楽しめます。

木の声が聞こえる庭です。
    池がありましたが、蓮が大きくなっていました。

白樺の小道もあります。
    春にはスイセンやチューリップが咲くそうです。

このゲートから東に入ります。
    マザーズガーデンです。
    ここから上野ファームは始まったそうです。

謎の草です。

撮影スポットでしょうか。

自動芝刈り機が動いていました。

これがマツコ絶賛の風景です。
    ノームの庭です。

紅葉です。

ノームの庭です。

紅葉しています。

ここからはノームの散歩道です。

草むらにガーデンノームがいます。
    お子様がいたら、ノームの数を数えて報告すると何かもらえるそうです。

オブジェです。
    今にもジャンプしそうです。

よく見ると色が付いたとうきびです。

ここにもオブジェが。

ツタがすごいです。

カフェがあります。
    入園しなくても利用できるようです。
    納屋の建物を利用しています。
    中はかなり広いです。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

かぼちゃがいっぱいです。

メニューです。
    色々あります。

なんと、きのとやソフト並みのすごい盛りがでてきました。
    カップルならこれ一つで十分でしょう。
    ずっしりと入っています。
    伊勢ファームの牛乳ソフトだそうです。
    ちなみにシンプルなソフトを頼むと、
    シンプルな巻き方になります。
    チョコ専用の巻きだそうです。
    映えるのならチョコの花びらでしょう。

園内1600mの移動でした。
    ノームの散歩道は途中で戻りました。
    射的山は25mくらいの高さの登りでした。
    滞在時間は1時間丁度でした。
    7月上旬のバラの満開時期が一番最盛期でしょう。

石北線の電車が通りました。
    桜岡駅がもよりで、徒歩15分くらいだそうです。

旭山動物園にやってきました。
    正門から入ろうと車で並んでいたら、
    なんと前の車できっちり満車。
    西門に回されました。
    そして、これが運命的なことを目の当たりにすることになるのです。

旭山動物園 動物園・水族館

年パスを見せて、無事入園です。
    本日のお知らせが書いてあるのでチェックです。
    平日ですが、かなり混雑しています。
    3月に来たときの何倍もお客さんがいます。

まずは一番近いきりん舎とかば館です。

なぜか柵があって、きりんが何やら見つめています。

心配そうな表情のその先には・・・

たいへんな事故が起こったばかりでした。
    周囲には泣いている女性客がたくさんいました。
    詳細は知りましたが、あまりに残酷なので割愛させていただきます。
    2年前にママきりんになった結(ゆい)が死んだそうです。
    まだ子供きりんも小さいのに、残念です。
    野生から守られて安全なはずの動物園で事故死するとは・・・
    命の儚さ、尊さを実感しました。
    結ちゃん、天国から見守ってください。

今年の3月に初めて行ったきりん舎で、
    娘のあさひといる在りし日の結の画像がありました。
    仲のいい親子で、画像はこれ1枚でした。
    奇しくも事故のあったエサ台も写っています。
    もう、この親子は見ることができません。

気を取り直して、カバの親子でしょうか。

シンクロしています。
    丸い巨体にいやされました。

あざらし館です。

アザラシの種類が表示されています。

アザラシの泳ぎです。

アザラシはマイペースです。
    今回も水槽を通ってもらえませんでした。

シロフクロウです。

フクロウです。
    こちらに歩いてきました。

目が鋭いです。

オオカミの森にやってきました。

なんと、オオカミが遠吠えの真っ最中でした。

オオカミの遠吠えを初めて聞きました。

レッサーパンダも人気者です。

尻尾が可愛いです。

なんと、2匹の子レッサーを飼育員が連れてきてくれました。
    まるでぬいぐるみです。
    まだ慣れていないのか、中に戻りたがっていました。

チビレッサーの2ショットです。
    尻尾の縞模様がまだくっきりしていません。
    大きさがわかるでしょうか。

マヌルネコは今回は背を向けて丸くなっていました。
    環境が違って大丈夫でしょうか。

なかなか表情をとらえられないマヌルネコです。

と、隣のチビレッサーが気になるのか、
    のぞき込んでいました。

説明板がありました。
    手作りっぽくていいですね。

ほっきょくぐま館です。
    旅の目的の一つの小熊に会いに来ました。

小熊もだいぶ大きくなりました。
    それでも十分可愛いです。

こちらはママです。

元気そうです。

大きくなるのが早いですね。
    もうおもちゃでは遊ばないのでしょうか。

まだ毛が白いです。

鬣の美しいライオンです。
    毛並みがいいですね。
    染めているのかと思うくらいです。
    リラックスしていて、ほとんど動きませんでした。

隣もいいポーズで、リラックスです。
    まるで猫です。

動きが激しいです。

なかよしです。

カメラ目線です。

ぺんぎん館にやってきました。

目が赤いペンギンです。

何かを見つめているのでしょうか。

大勢います。
    何を見ているのでしょうか。

ととりの村です。
    冬はやっていませんでした。

網のかかった大きな施設に人間が見学に入るシステムです。

水鳥が休んでいました。

ショップです。
    あまり品揃えが少ないです。

旭山動物園くらぶ いこいの広場SHOP グルメ・レストラン

限定モノが少ない by suzukiさん

3月に来たパン屋さんです。
    今回は品そろえはどうでしょう。

旭山動物園くらぶ パン小屋 グルメ・レストラン

5種類販売中で、一番人気のメロンパンです。
    サクサクでした。

自販機もおもしろいです。

2700m移動でした。
    予定では1時間で帰るつもりでしたが、
    動きのある動物の写真のチャンスを待っていると時間がかかります。
    結局1時間半もいました。
    全部回れずに時間切れで退園です。
    また来年来ます。
    たぶん。

空港脇のグリーンポートにやってきました。
    後はレンタカーを返却して、
    空港に向かうだけです。

グリーンポート 公園・植物園

旭川空港内の公園 by suzukiさん

意外と景色がいいです。

滑走路がよく見えます。

今回の相棒でした。
    ちょっとパワー不足でしたが、
    高速道路移動はなかったので十分です。

相棒が頑張りました。
    今回452キロ走破です。
    それでもレンタカー返却の際に話したら、
    北海道では大したことないと言われてしまいました。
    この距離だと東京~京都間に匹敵すると言ったら驚いてくれました。

ホッキョクグマ押しです。

旭川空港 空港

混雑してました by suzukiさん

花がいっぱいです。

機材の到着が遅れ、当然出発も20分以上遅れが確定したので、
    空港の向かいにあるジェラート屋さんに歩いてきました。
    空港入り口の交差点しか道路を渡れないので、
    片道10分くらいかかってやってきました。
    予定では、梅光軒でラーメンを食べた後のデザートだったのですが、
    まさかの梅光軒が休みで、
    ランチ抜きになってしまいました。
    羽田で何か食べます。

クローバー グルメ・レストラン

ぶどうのジェラートにしました。
    店内で食べない場合は券売機で買います。

この機材で帰りますが、
    すでに到着が20分遅れてやってきました。
    北風が強くて、速度が出なかったのでしょうか。

なにやら夕焼けが。

いよいよ離陸です。

さようなら旭川。
    また来年2月に来ます。
    たぶん。

赤い夕焼けです。
    昨日、クリスマスツリーの木で見たかったです。

真っ赤な空です。

ずっと焼けています。
    既に日没を30分近く過ぎています。

東京の夜景です。
    雨模様です。

無事着陸です。
    jal機がたくさんいました。
    この時は雨は止んでいました。

到着です。
    北風の影響で、房総半島をかなり回り込みました。
    冨津方向から着陸したようです。
    おかげで20分の遅れは30分以上の遅れになっていました。
    途中かなり揺れて、気持ち悪くなりました。
    飛行機でこれだけ揺れと浮遊感を味わったのは初めてでした。
    ほとんどジェットコースター並みの浮遊感が何度もありました。

気分を落ち着けるために一休みします。

スターバックスコーヒー 羽田空港第1ターミナル THE HANEDA HOUSE5階店 グルメ・レストラン

秋限定の焼き芋フラペチーノです。
    トールサイズのみなので、
    これが夕食です。

エアバスがいました。
    ここは夜の方がいいかもしれませんね。

これにて無事終了です。
    美瑛富良野は移動ばかりで一人だと素晴らしい景色も見落としがちです。
    訪れるたびに違う景色が楽しめるので、
    何度も行ってしまいますね。
    また来年の2月に行けたらいいですね。

最後までごらんいただきありがとうございました。