美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で一番動きの激しい一日です。<br />まず五稜の丘で朝霧を見て、<br />赤羽の丘をあわてて通って一気に十勝岳温泉に向かいます。<br />望岳台で紅葉を見て、青い池から美瑛選果からかんのファーム、<br />放牧酪農場、ファーム富田、千望峠、四季彩の丘、千代田公園とみて、<br />新栄の丘で夕陽を見ます。<br />その後旭川に移動して、街中散策、最後は16度の水風呂のサウナで寝ます。<br />寝る時間も削り、食事もパンを買ってかじりながらの移動です。<br /><br />4:30 起床<br />5:00 出発<br />5:17 マイルドセブンの丘<br />5:30 五稜の丘<br />6:15 クリスマスツリーの木<br />6:25 新栄の丘<br />7:20 赤羽の丘<br />8:00 日本一美しい道<br />8:30 凌雲閣<br />9:15 吹上温泉<br />9:25 望岳台<br />9:50 白ひげの滝<br />10:00 青い池<br />10:45 マルミ<br />11:05 小麦工房<br />11:25 かんのファーム<br />11:40 リッカロッカ<br />12:15 美瑛放牧酪農場<br />13:05 ファーム富田<br />13:45 かみふらのフラワー<br />14:15 千望峠<br />14:50 四季彩の丘<br />15:35 千代田公園<br />15:50 新栄の丘<br />17:02 日没<br />17:10 クリスマスツリーの木<br />18:40 CAVIN<br />18:55 えぞふくろう<br />19:25 デリフランス<br />19:55 パリ街<br />20:00 すずらん<br />20:10 ホテル<br />22:00 寝る

秋の美瑛富良野旭川の旅 五稜の丘~赤羽の丘~望岳台~青い池~ファーム富田~千望峠~四季彩の丘~CABIN編

2022/10/05 - 2022/10/07

suzukiさん

この旅で一番動きの激しい一日です。
まず五稜の丘で朝霧を見て、
赤羽の丘をあわてて通って一気に十勝岳温泉に向かいます。
望岳台で紅葉を見て、青い池から美瑛選果からかんのファーム、
新栄の丘で夕陽を見ます。
寝る時間も削り、食事もパンを買ってかじりながらの移動です。

4:30 起床
11:25 かんのファーム
11:40 リッカロッカ
12:15 美瑛放牧酪農場
13:05 ファーム富田
13:45 かみふらのフラワー
14:15 千望峠
14:50 四季彩の丘
15:35 千代田公園
15:50 新栄の丘
17:02 日没
17:10 クリスマスツリーの木
18:40 CAVIN
18:55 えぞふくろう
19:25 デリフランス
19:55 パリ街
20:00 すずらん
20:10 ホテル
22:00 寝る

朝5時です。
    朝活の開始です。

マイルドセブンの丘はまだ暗かったです。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

朝霧の五稜の丘です。
    やはり高台から見ないと、
    下では真っ白なだけでしょう。
    光が弱いですね。
    朝焼けにはならないでしょう。

鉄塔です。

五稜の丘に三角の木がありました。

五稜の丘 名所・史跡

朝霧の名所 by suzukiさん

朝霧です。

明るくなってきました。
    やはり焼けませんでした。

赤い屋根に魅かれます。

明るくなってきたマイルドセブンの丘です。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

クリスマスツリーの木です。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

パッチワークです。

パッチワークです。

新栄の丘です。

新栄の丘からの景色が美瑛で一番でしょう。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

朝焼けも夕焼けも見られます by suzukiさん

日が昇ってきました。
    雲が多く、朝焼けはなしでした。

3月に来たときは変形した太陽でしたが、
    今回は普通の日の出でした。

新栄の丘のポプラです。

この白樺もだいぶ成長しました。
    最初に見たときは囲いがあった小さな木でした。

丘です。

丘です。

生命の樹に来て、刈り取られたのがひまわりだったと気づいてがっかりでした。
    9月中旬にここに来たら、まっ黄色のひまわりの大群に迎えられたことでしょう。

赤い屋根の小屋です。

赤い屋根の小屋の近くに来ました。

赤い屋根の小屋です。
    遠めでも近くでもかっこいいです。

ひまわりがここにもありました。

夏でなくてもうれしいです。

ここが赤羽の丘です。

赤羽の丘 自然・景勝地

ポプラが素敵 by suzukiさん

これが赤羽の丘のポプラです。
    有名歌手のビデオでお馴染みです。

なぜここが危険かというと、
    アプローチが狭い道だからです。
    駐車スペースから往復1キロ以上歩くと言いますが、
    そもそも離合が不可能なので、人がいると危険です。
    インバウンドがここにも大挙押し寄せてくることでしょう。

赤羽神社付近です。
    ここが広い最終地点でしょう。

雲がありますが、いい雰囲気です。

徐々に離れていきます。

遠くなりました。

一気に十勝岳温泉稜雲閣に向かいます。
    途中既に降雪の後が見られました。
    スタッドレスで安心です。

三段紅葉です。

外はマイナスです。

十勝岳温泉にやってきました。
    北海道最高地の温泉です。
    稜雲閣には展望台があって、晴れていれば遠くまで見渡せます。

十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル

朝霧なのか、すっかり真っ白で紅葉は見られませんでした。
    サイトで100%紅葉だったので、絶妙のタイミングだったのですが、
    ここの紅葉は最盛期から3日しか持たずに落葉が始まると聞きます。

三段紅葉です。

雪化粧です。

朝霧でしょうか。
    カメラマンがあちこちに大勢いました。

徐々に晴れてきます。

富良野方面もひらけています。

雪化粧ですね。

雲の流れがいい感じです。

天気でなによりです。

山の影に日が当たり始めます。

雪化粧です。

早朝だけの風景です。
    すぐに溶けてしまうでしょう。

雪化粧です。

雄大な景色です。

勇壮な頂です。

続いてこの山道を歩きます。

ここが北の国からで宮沢りえが入った吹上温泉です。
    よくここに温泉が湧いたものです。
    断崖ですから。

吹上温泉保養センター 白銀荘 温泉

これぞ秘湯 by suzukiさん

望岳台にやってきました。
    2年前に来たときは暴風でした。

十勝岳望岳台 名所・史跡

紅葉が始まっていました by suzukiさん

望岳台は紅葉が始まっています。

十勝岳望岳台 名所・史跡

紅葉が始まっていました by suzukiさん

雄大な景色です。

望岳台です。

ハテナマークの雲の切れ間です。

白金温泉に降りてきました。
    高所恐怖症要注意の橋です。

白ひげの滝です。
    のぞき込むと落ちそうな気分になれます。
    吸い込まれるパワーを感じずにはいられません。

白樺街道です。
    ここも十分美しい道です。

こちらが日本一美しい道と言われる道です。
    青い池に行くにはぜひここを通ってほしいです。
    でも、先行車両がいるとがっかりですし、
    スピードを出さずに走っていると怒られそうで、
    タイミングが難しいです。
    道の駅を突っ切る道です。

日本一美しい道後半部分です。
    なぜ後半かというと、
    途中に一時停止があって途切れるからです。
    十勝岳連峰はこちらの方が見渡せます。

青い池です。

リフレクションも綺麗です。

青い池です。

2007年に初めて来たときは、
    ここを登って這って行かないと見られませんでした。
    まさか世界に誇る大観光地になるとは思いませんでした。
    ちなみにその時は一番白金温泉に近い駐車場から細い砂利道を歩きでした。

朝はあまり青くないですね。

ずっと以前から、この立ち枯れた木はいつまで立っていられるのでしょうか。

ここから入ってきた水がたまった池です。
    冬のライトアップも必見です。
    では、美瑛の町に戻ります。

中町公園にやってきました。

美瑛町中町公園 公園・植物園

SLがあるので有名です。

四季の塔です。

四季の塔 名所・史跡

役場のすぐ隣にベーカリーがあります。

マルミ菅製菓ベルビー グルメ・レストラン

役場の隣のパン屋さん by suzukiさん

朝早いので、まだパンがそろっていません。
    次々に焼きあがって並べている最中でした。

クリームパンを買いました。

美瑛選果の隣に行列があります。

小麦工房にやってきました。
    コロナ安全策のため、店内は一組のみです。
    そのため、行列が常に絶えません。
    しかも対面販売です。

美瑛小麦工房 グルメ・レストラン

美瑛でも行列の人気店 by suzukiさん

ぎっしりあんパンと黒豆パンとバターロールを買いました。
    すべておすすめです。
    黒豆パンはパンより豆の方が多いくらいです。
    これ以上の豆パンは無いと思います。
    見た目のインパクトも絶大です。
    バターロールは塩がきいていて、
    バターたっぷりにもちもちパン生地が絶妙です。
    一人5個までで、3日は日持ちするようで、
    裏に消費期限も貼ってあります。
    開店から行列で、早いと午後には全商品完売するそうです。
    お早目の来店が必須です。
    あと何故か新千歳空港限定で作っているコーンパンをここでも売ってほしいです。

とんがり屋根の美馬牛小学校です。
    意外とはっきり確認できません。

美馬牛小学校 名所・史跡

なかなか撮影ポイントが見つからない by suzukiさん

美馬牛小学校からまっすぐ行きます。
    突き当りの牧場の敷地に入ると牧草地に1本大きな木があります。
    以前からこの場所に巨木があるとは聞いていたのですが、
    その頃はまだ観光牧場ではなかったので確認できませんでした。
    近年営業が始まったのでようやく見ることができました。
    今後美瑛の観光スポット上位進出間違いなしでしょう。

丘のなだらかな曲面がいいです。

深山峠の観覧車が見えます。
    枝ぶりが見事で、見る角度によっていろいろな表情のある木です。
    なにか名前があるといいですね。

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

大きな木と乳牛とソフトクリーム by suzukiさん

手前は製作工場で、ガラス張りで見ることができます。
    奥がカフェスペースです。

ジャージーソフトです。
    濃厚で甘さもあります。
    コーンとカップと選べるのは普通ですが、
    コーンも手作りのようで、とても甘くてサクサクでおいしいです。
    ぜひコーンを選択してほしいです。

4種類の牛が暮らしています。
    ぎゅうぎゅうで機嫌が悪かったのか、
    けんかしている猛牛もいました。

牛の放牧中はここまでで通行止めですが、
    この時はそのずっと先、
    あの丘の頂上までロープがありました。
    あそこまで行ってよかったのか、
    お店の人に聞けばよかったです。
    それとも行けばわかるっさだったのでしょうか。
    ただ、白いロープは実は電線で、
    電流が流れていて牛が逃げないようになっています。
    そのため、感電注意の看板があるのでお子様は注意です。

美馬牛駅からすぐに、隠れ家的なベーカリーがあります。
    このアプローチからして素敵です。

小さなパン店 リッカ ロッカ グルメ・レストラン

広いガーデンを眺めながら by suzukiさん

こちらです。

ずっしりしたベーグルです。
    ベーグルは焼き色が少ないのが多いですが、
    ここのはしっかり焼き色が入っていておいしそうです。

オーガニックコーヒーです。
    窓からの景色がすばらしいと聞いて、
    テイクアウトしないで店内でいただきます。
    お客さんでいっぱいでしたが、
    一番端っこが1席だけ開いていました。

ずっしりベーグルでランチです。
    やはりチーズがおいしいです。

緑に癒されながらのんびりできます。

芝生が綺麗です。
    ここでも食べられるようです。
    ピクニック気分ですね。

お洒落なつくりです。

かんのファームにやってきました。

この汽車らしい乗り物もずっと以前からあります。

ハロウインに備え始めました。

かんのファームです。

頂上に小屋があるのですが、
    かなりの勾配で今までいったことがありません。

かんのファーム 自然・景勝地

丘の上から見るといいでしょう by suzukiさん

かんのファームといったら、
    極秘扱いのJALキャンペーンでお馴染みの嵐の木です。
    以前は根元まで見えたのですが、
    取扱注意なのか、手前の木が生長して全部見えません。

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

ファーム富田にやってきました。
    入園無料です。
    観光バスも何台も来ていました。
    いよいよインバウンドが大挙押し寄せてくるときが刻一刻と近づいてきました。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーの時期でなくも行きたい by suzukiさん

ラベンダーはとっくに終わりですが、
    他の花が咲いています。

ファーム富田です。

このツタは真っ赤に紅葉するのでしょう。

カフェがあります。

全面ガラス張りのカフェです。

カフェ ルネ グルメ・レストラン

カフェです by suzukiさん

珍しいラベンダーコーヒーをいただきます。

ラベンダースクーターです。

まっすぐな線路です。
    踏切内から撮影しています。

北星山ラベンダー公園にやってきました。
    隣にもガーデンがあるのですが、別なのでしょうか。
    リフトがあるので、冬はスキー場です。
    しかし、3月には営業していませんでした。
    コロナの影響でしょう。

北星山ラベンダー園 公園・植物園

冬はロコスキー場 by suzukiさん

ラベンダー公園です。
    かなりの斜度です。
    滑ってみたくなります。

千望峠にやってきました。
    花は既に咲いていませんでした。
    3月に来たときは除雪されていなくて閉園状態でした。

千望峠花と憩いの広場 公園・植物園

冬は閉鎖 by suzukiさん

千望峠からの眺望です。

実は旧千望峠があって、
    今も通行可能で地図にも載っています。
    この大木がその名残だと推測しました。
    赤羽の丘の道くらい砂利道狭い道でしたが、
    挑戦しました。

と、その前に虹がかかっているのに気が付きました。
    実は既に数回見ているのですが、
    シャッターチャンスがなかったり、
    周囲が開けていなくて撮影できませんでした。
    旧千望峠を安心して走り抜けてくださいとのお告げでしょう。

2001年開業の四季彩の丘にやってきました。
    実は10月にここに来たのは駐車料金500円が無料になる時期だからです。

四季彩の丘 公園・植物園

秋口は色とりどりの花がたくさん by suzukiさん

依然としてマスクをしたロール君です。
    位置が変わっていました。
    園内も出入口が設けられていました。
    制限エリアがあるのでしょうか。

ハート型の木です。
    以前はもっとハートだったのですが。

美瑛で花と言えば、四季彩の丘です。
    富良野のファーム富田より人気があります。
    来年からはインバウンドが大挙押し寄せてくることは確実です。

ずっと丘が続くイメージです。

四季彩の丘です。

カラフルな花と丘とトラクターとカップルと全部乗せ状態です。
    ここはいい撮影ポイントです。
    ウエディングシーンの撮影も行われていました。

ハート型の木です。

赤い屋根の小屋は絵になります。

千代田公園にやってきました。
    実は拓真館があるのが千代田公園だそうです。

千代田公園 公園・植物園

知りませんでした by suzukiさん

千代田公園内を歩きます。

ラベンダーの後でしょうか。

拓真館です。
    館内は靴を脱いで入ります。
    無料見学ですが、撮影は禁止です。

拓真館 美術館・博物館

拓真館の白樺並木です。
    早朝とかに歩きたいですね。

元祖赤い屋根の小屋も周囲の木が生長していて、
    年々見えなくなってきました。
    インバウンドが大挙押し寄せてきたら、
    抗議が殺到するのでしょうか。

雲が多く、夕焼けに発展しませんでした。

クリスマスツリーの木です。
    翌日だったらよかったと、
    翌日ある場所から見て悔しがることを今は知りません。

今日の宿泊です。
    以前はパコジュニアと言っていました。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

風呂清掃時間がまさかの20 時 by suzukiさん

セミダブルルームです。

ちょっと狭いですね。
    スーツケースを開くにはここでは無理です。

歯ブラシはおいてありますが、
    髭剃り、ローションはフロント前の棚にそろえてあります。
    そこから持ってこないといけません。

天然温泉がウリです。
    サウナも定評があって、
    水風呂もキンキンです。
    整い用の椅子も3脚あります。
    シャワーは出しっぱなしなので、
    注意が必要です。

月が見える旭川駅です。
    さすがは北海道第2の都市です。
    大きな駅舎です。

旭川駅

イオンモールのフードコートも北海道らしく、
    知らないお店が多いです。
    関東だと同じ系列が占めていますから。

らーめん えぞふくろう イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

やはり醤油かな by suzukiさん

安全策で味噌ラーメンにしましたが、
    メンマがなぜが塩辛いほどでした。
    人気がないのか、味噌味はあまり注文されていなかったようです。

イオンにロイズもあります。
    さすがは北海道です。

ロイズ イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

ピザクッキーです。

小さいピザですね。

柳月があります。

柳月 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

ふわふわプリン by suzukiさん

柳月のなめらかプリンです。
    箱に入れてくれたのは、蓋がないからです。
    むき出しとは驚きました。

デリフランスがありました。
    すでにほとんど完売状態です。

デリフランス イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

駅近くて売り切れ多し by suzukiさん

食べかけですが、チーズピロシキです。
    おいしかったです。

駅前から続く広い遊歩道です。
    地下街が無いので、冬の移動はここを歩くために広く取ってあるのでしょう。

平和通買物公園 名所・史跡

日本初の歩行者専用道路 by suzukiさん

札幌すすきのを彷彿させるネオンです。

変わったネオンがあります。
    ツインピラーというそうです。

何か物語を想像させる銅像です。

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

猫が素晴らしい by suzukiさん

サックス吹きの人は全国にいるそうです。

いい表情です。
    そういえば、旅行中まだ猫に出会っていません。
    どこかで会えるでしょうか。

旭川のパリ街にやってきました。

パリ街 名所・史跡

パリの路地裏 by suzukiさん

アーケードではなくて、意外と雰囲気があります。
    ただ、一見ではなかなか入店しずらいです。

石畳です。

もうひとつの名所、すずらん小路です。
    ここも怪しさいっぱいです。
    店名からして、ベタです。

すずらん小路 名所・史跡

なかなか渋い店名がならぶ by suzukiさん

地下のお店もあったようです。
    昔は栄えたのでしょうね。

スナックやパブやバーが多いです。

ライトの色がいい雰囲気です。

明日旅の最終日の旭川の天気予報です。
    予定では美瑛に戻って朝霧を見ようかと思いましたが、
    今日と同じで空振りだとつまらないし、
    道が混むのが予想されるので、
    ゴールデンカムイの聖地、神威古潭に行きます。
    そしてチェックアウト後は、
    マツコ・デラックスべた褒めのガーデン上野ファームで感動して、
    何故か年間パスポートを持っている、
    ホッキョクグマの小熊が人気の旭山動物園に行きます。
    しかし、動物園で悲劇が起こっているのをこの時はまだ知りませんでした。
    さらに、つづく。