美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の美瑛富良野旭川に行ってみました。<br />この時期はガーデンは最終の時期で、<br />紅葉にはまだ早いというどっちつかずの季節です。<br />花を目的なら9月、紅葉なら10月ですが、<br />どっちも見てみたいので、思い切ってこの期間にしてみました。<br />旅の目標は、パッチワークの路、パノラマロード、ソフトクリーム、<br />おいしいベーカリー、伝説のうどん自販機、朝霧、青い池、<br />望岳台の早い紅葉、危険な赤羽の丘、<br />四季彩の丘、ゴールデンカムイの聖地神威古潭、嵐山展望台、<br />マツコ絶賛の上野ファームのレインボーチェア、<br />旭山動物園ホッキョクグマの子といったところです。<br />寝る間も惜しんで、食事も惜しんで行ってみます。<br />まずは初日です。<br /><br />11:10 羽田発<br />12:50 旭川着<br />13:15 レンタカー出発<br />13:30 就実の丘<br />14:10 ぜるぶの丘<br />14:20 ケンとメリーの木<br />14:35 親子の木<br />14:50 北西の丘<br />15:00 フェルムラテール<br />15:20 マイルとセブンの丘<br />15:50 美瑛選果<br />16:10 麦菓堂<br />16:20 ルレドゥチェックイン<br />16:50 赤い屋根の小屋<br />17:00 生命の樹<br />17:10 千代田の丘<br />17:15 三愛の丘<br />18:05 山頭火<br />18:35 四季の塔<br />20:30 うどん自販機<br />20:40 美瑛駅

秋の美瑛富良野旭川の旅 就実の丘~ぜるぶの丘~ラテール~千代田の丘~山頭火~うどん自販機~ルレドゥ編

2022/10/05 - 2022/10/07

suzukiさん

秋の美瑛富良野旭川に行ってみました。
この時期はガーデンは最終の時期で、
紅葉にはまだ早いというどっちつかずの季節です。
花を目的なら9月、紅葉なら10月ですが、
どっちも見てみたいので、思い切ってこの期間にしてみました。
おいしいベーカリー、伝説のうどん自販機、朝霧、青い池、
望岳台の早い紅葉、危険な赤羽の丘、
四季彩の丘、ゴールデンカムイの聖地神威古潭、嵐山展望台、
マツコ絶賛の上野ファームのレインボーチェア、
旭山動物園ホッキョクグマの子といったところです。
寝る間も惜しんで、食事も惜しんで行ってみます。
まずは初日です。

11:10 羽田発
18:05 山頭火
18:35 四季の塔
20:30 うどん自販機
20:40 美瑛駅

羽田空港にやってきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは腹ごしらえです。
    京急の改札のすぐ近くです。

ドトールコーヒーショップ 羽田空港店 グルメ・レストラン

ワンコインでモーニングです。

モーニングです。

チェックインした後、身軽になって時間もあったので、
    無料バスで第2ターミナルに来てみました。
    この空間が旅情を盛り上げます。

第2ターミナルは明るいです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

展望デッキです。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ずんだ茶寮にやってきました。
    T2,T3にはありますが、
    何故かT1にはないです。

ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン

ずんだソフトは癖になります。
    この旅最初のソフトです。

ガリバーズデッキにやってきました。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

ハネダストアの一番奥に、すごい施設があります。

ラグジュアリーフライト 名所・史跡

フライトシュミレーターとあります。
    以前は天空橋にあったのが移転してきたそうです。

一見すると空港関連のショップですが、
    ここにフライトシュミレーターがあって3000円くらいから体験できます。
    本当の制服を着て操縦できるそうです。
    知識と経験がないと何だかわからないのが残念です。
    ちなみに店内に人が出入りするとピンポンが鳴ります。

制限エリアに入って、
    こちらでおにぎりを買います。

五穀豊穣 蔵一 グルメ・レストラン

明太子にしました。

北ウイング保安検査場も様子が変わっていました。
    直線ではなく、
    U字型のコンベアでした。
    金属類をトレイに出さなくていいのは有難いです。
    あと保安検査の締め切りが20分から30分になっていました。
    かなり前列の席に座ったのですが、
    隣に驚くほどの超美人が座って恐縮してしまいました。
    いつもクラスJは出張サラリーマンが多かったので、
    私服の人はまだ少ないですからね。
    アゲアゲで出発です。

滑走路移動中にスカイマークが飛んでいきました。
    ちょうど待機で止まっていて、
    よく見えました。

離陸です。

飛行機がプールしてあります。

この後雲の中で真っ白でした。

ようやく青空が見えてきました。

山形上空です。

夕張のユーパロ湖でしょうか。

パッチワークの路です。
    旭川空港は急旋回が楽しいです。

パッチワークの路 自然・景勝地

飛行機の窓からも見てほしい by suzukiさん

パッチワークです。

ケンとメリーの木が丁字路に見えます。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

定番 by suzukiさん

今回の相棒です。
    すでにスタッドレスタイヤでした。
    そして、これが功を奏します。
    フットブレーキだったので、
    手袋をしなくて済みました。
    ただ、USBケーブルがないのが不便でした。

就実の丘です。

就実の丘 自然・景勝地

冬は来られなかったので by suzukiさん

就実の丘の木です。

危険な赤羽の丘のポプラが見えます。
    今回、ついにチャレンジします。

就実の丘です。

就実の丘の東です。

どこかの畑です。

赤い屋根の建物です。

畝が綺麗です。

名もなき木です。

ぜるぶの丘にやってきました。
    毎年10月の3連休で終わりです。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

なかなか綺麗です。
    ここは4年ぶりくらいでしょうか。

いい感じです。

まだ花がありました。

赤い畑です。
    何か収穫した後でしょう。

展望台は閉鎖でした。
    展望台からケンとメリーの木が見たかったです。

真夏ならもっと花があることでしょう。

すぐ隣のケンとメリーの木です。
    飛行機からも確認できます。
    この画像はスマホを地面に置いて撮影しました。
    以前ここでバイク乗りの人に、
    人物とケンメリの木をきっちり入れた写メを撮ってあげたら、
    たいそう感激していました。
    ファインダーをのぞかなくていいから便利です。

緑の畝がある畑です。

収穫後の茶色の畑です。

親子の木です。

親子の木 自然・景勝地

望遠の親子の木です。
    子どもの木はずっとやせっぽちです。

北西の丘にやってきました。

北西の丘展望公園 公園・植物園

パッチワークでは賑やかな場所 by suzukiさん

無料のギャラリーで、写真の研究です。

阿部俊一ギャラリー 美術館・博物館

美瑛の美しい風景があります by suzukiさん

マイルドセブンの木です。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

冬ならいいのでしょうが。

旧マイルドセブンです。
    間引かれてしまいました。

フェルムラテールにやってきました。
    パンとレストランです。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

絶品バターサンドは解凍して現地で by suzukiさん

ロールとかぼちゃがいいです。

大きなかぼちゃがありました。

こちらは凝っています。

ヤギもいました。

この家は映画のセットでしたが、
    現在は見学できます。
    このセットが開放されたとき、砂利道でススキだらけの道で、
    本当にあっているのか不安でしたが、
    こんなきれいになったとは。

なぜか展望用の丘がありました。

兄弟の木です。

パッチワークです。

この日の天気です。

美瑛選果にやってきました。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

小麦選果にいったらすべて完売でした。
    明日またいってみます。
    おかきを買いました。

美瑛駅です。

美瑛駅

駅前です。
    冬、晴れていたら十勝岳連峰がくっきりと見えるそうです。

駅前のパン屋さんとおかしやさんの店です。

麦菓堂 専門店

美瑛駅前 by suzukiさん

あまおうをねりこんだパンと、あんパンです。
    なかなか美味しかったです。
    また立ち寄りたいです。

道の駅です。
    ここの駐車場が車中泊にも便利です。
    いつも駅周辺を散策するのに利用しています。

裏側には何か書いてあったようです。
    リノベーションです。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

今日はこちらに泊まります。
    メゾネットなので、音が心配です。
    ホテルやペンションに比べると活動は楽です。
    ベッドから20mも行かないで車に乗れますから。
    管理会社に電話すると担当者がやってきて、
    室内で説明と支払いをします。
    後はチェックアウトまで自由に使えます。
    ドアロックも暗礁番号なので、
    キーいらずです。
    他にも同じものがあるそうです。
    自由に車を出せるのは便利です。
    駐車場も隣が空き地で、広いです。

中々広いです。

エアコンとガスヒーターもあります。
    寝室にエアコンはないので、
    全体を空調する必要はあります。

和室もあります。

IHキッチンです。
    レンジにケトル、ラップにゴミ袋もあります。

お風呂もきれいです。
    シャンプー、ボディソープもあります。
    風呂のふたはありません。

洗濯機もあります。
    無いのは寝間着くらいです。
    ドライヤーもありました。
    では、夕方の活動に向かいます。

赤い屋根の小屋です。
    こちらは畑に何もないので残念です。

十勝岳連峰です。

生命の樹です。
    残念ながらここも何も植わってないです。

山に紅葉が見えます。

三愛の丘のとんがり屋根です。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

三愛の丘です。

千代田の丘に向かう白樺並木です。
    タイヤの跡はありませんでした。
    誰も行っていないのでしょう。
    ただ、すごいでこぼこ道なので、
    車の下をこすらないようにゆっくり行きましょう。

千代田の丘です。

千代田の丘見晴し台 自然・景勝地

可愛い展望台から牧場が見えます by suzukiさん

いい感じに焼けてきました。
    ファーム千代田です。

偶然いい感じのロールがありました。
    この風景を見つけたとき、
    奇跡的な配置で感動してしまいました。
    わずか20mくらい、道路から見通せるスペースで、
    もちろん畑なので、立ち入り禁止看板もありました。
    なんとかフレームを決めて撮影しました。
    赤い屋根の黒い小屋にメールのようなバツマークがインパクトがあります。
    もう二度と撮れない風景です。

偶然出会ったひまわりです。
    北海道でひまわりに出会うと嬉しさ倍増です。
    ハッピーフラワーです。

ポツンとある小屋です。

半月が出ていました。

月と小屋です。

夕食はここにします。
    安定の山頭火です。

らーめん山頭火 美瑛店 グルメ・レストラン

数量限定がありました by suzukiさん

山頭火は初めてきましたが、
    気になる未体験メニューがたくさんあります。

おいしかったです。

ラテールで買った解凍して食べるバターサンドです。
    常温だと1時間くらいで食べごろです。

ラテールで買ったあんバタです。
    マルセイよりも濃厚でおいしかったです。
    ただ、カロリーが気になります。

四季の塔です。

四季の塔 名所・史跡

無料で高さ32mの眺望が見られます by suzukiさん

直通エレベータで登ります。
    もちろん無料です。

19時までなら登れるそうです。
    室内が明るいので、撮影には反射を防がないといけません。

東方向です。

わかりやすいエレベータです。

展望室は狭いです。
    行き交うのも大変です。

こちらの商店にすごいものがあります。

花輪食品店 自販機コーナー グルメ・レストラン

取材殺到の北海道唯一のうどん自販機 by suzukiさん

うどんそばの自販機です。
    もちろん現役で、24時間食べられます。
    2021年に開店してから大人気で、
    テレビ雑誌取材が殺到しているそうで、
    行列までできるそうです。
    何でも店主が15年かけて計画したそうです。

親切に食べ方が書いてあります。
    図解付きです。
    天ぷらが乗ってないと勘違いする人がいるのでしょうか。

天ぷらが下に入っていて、
    よくまぜて食べます。
    大学時代に食べたことがあったので、
    40年ぶりくらいに食べました。
    350円です。

夜の美瑛駅前です。
    まっすぐなナトリウム灯は健在です。
    LEDでなくてよかったです。
    明日はかなりタイトなスケジュールで、4時半起床です。
    天気予報では十勝岳、旭岳に初雪の予報が出ていました。
    雪、青空、紅葉の3段紅葉が見られるでしょうか。
    そして、危険な赤羽の丘には行けるのでしょうか。
    しかも宿は旭川に移動します。
    一般道を推定200キロ走る予定です。
    つづく。