市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミナリ予報が続き、安心して出かけられなかったので<br />とりあえず早起きして、近所の散歩をトボトボ。<br /><br />ただ歩くだけはタイクツなので、よそのお宅の花や家庭菜園など<br />植物の成長を密かに楽しんでいました。<br />7月から8月の2カ月間の活動記録?

散歩の友・植物観察

2022/07/06 - 2022/08/29

旅行記グループ ひまわり

のほりんさん

カミナリ予報が続き、安心して出かけられなかったので
とりあえず早起きして、近所の散歩をトボトボ。

ただ歩くだけはタイクツなので、よそのお宅の花や家庭菜園など
植物の成長を密かに楽しんでいました。
7月から8月の2カ月間の活動記録?

徒歩

小さなヒマワリ

じつはココ自由に花摘みができます。
    親切にハサミも用意されています。
    お金はポストに入れる方式。

あるお庭の中空カボチャ。
    収穫しないのかしらと、熱視線を送っていたら
    住人にキャッチされたのか、収穫されてしまいました。
    あ~残念。って、おい。

この葉っぱもよく見かけますね。
    キレイなのでつい撮ってしまいます。

赤ちゃんスイカですよ!
    成長を楽しみにしていたけど、
    抜かれてしまい、観察できなかった。

アザミ

この花もよく見かけます。

追記▼
    また情報をいただきました。
    ガウラ 別名白蝶草
    なるほど。気になる花で、名前知りたかったんですよ。
    博識の友人がいると助かりますね。

お庭の家庭菜園が、柵からはみ出て
    カモ~ンと誘惑してきて困ります。
    赤くなったら収穫したい。
    でも、それって軽犯罪?
    観察していたら、収穫されないまま
    暑さでひび割れが入ってしまいました。
    う~ん。残念なり~

この花が何になるのか、気になっているのだけど
    まだ確認できていない。

追記▼
    カラスウリで、夜に咲き日の出前に萎む。
    なるほど、それでいつ見てもぎゅっと握りしめた状態なんですね。
    そうか夜見に行ってみたいけど、人通りがないのでキケンかも。
    カラスウリの実の方は、何度か写真に撮っています。
    スイカのような縦縞の緑の実が、鮮やかなオレンジになるので
    一緒に存在していると、フォトジェニックなんですよね。
    だいぶ散歩サボっているので、そろそろ実になっているかも。
    確認しに行かないと。

梨ソフトメチャメチャ気になります。
    でもけっこう高くて、まだ食べてないんです。

道の駅 いちかわ 道の駅

珍しい自販機が設置されました。
    道の駅内のレストランが提供するようです。

道の駅 いちかわ 道の駅

よつ葉のアイスです。
    これは期待しちゃいますね。
    この日はまだ発売開始前でした。
    後日発売開始されたら、バラ売りでなく
    セット売りのため、高くて手が出ない。

道の駅 いちかわ 道の駅

この花なんだっけ?
    よく見かける花なんだけど。
    これも上の切取り園の花。
    この前はまだ緑のつぼみだったんだけど
    咲き始めました。
    見るだけでごめんね。

追記▼
    ムギワラギクだそうです。

色違い

ぬぬこれは…
    カボチャの赤ちゃんかな?
    成長を楽しみにしていたのだけど
    季節が終わったのか、引っこ抜かれてしまいました。
    残念です。来年はぜひ観察してみよう。

赤ちゃんゴーヤもアミの外。
    と思ったら、後日内側に移動してあり
    こちらはしっかり収穫するようです。
    葉っぱに隠れて、成長段階の観察は断念。

雲がジャマでしたが、ある日の朝焼け。

道の駅の近くの小さなヒマワリ畑

少し前につぼみを発見。
    開花を楽しみにしていました。

少し遅かったけど、半分くらいはまだ見頃でした。
    歩道側より高い位置に畑があるので
    こんなアングルになります。

早朝なので営業時間前ですが
    自販機のドリンクを買って、外のベンチで一休み。

道の駅 いちかわ 道の駅

市内名所の案内板が設置されてました。

高級食品の自販機
    発売開始されたけど、価格帯が…

道の駅 いちかわ 道の駅

後日道の駅の反対側にも、ヒマワリ畑発見。
    申し合わせているのか、たまたまなのか。
    まさか同じオーナーだったりしないよね。

畑の奥は倉庫かな?

こちらの方がスペースが広い。

アニメに出てきそうなキノコ
    最近ネットで、毒キノコのニュースを見かけるけど
    果たして食用できるのか?
    そういえば昔『サルマタケ』なんてのがありましたね。

今年はセミの鳴き声を、あまり聞かなかったような気がするけど
    ちゃんと誕生はしていたんだね。

眠そうなにゃんこ
    さくらネコなのか、かじられた跡なのか微妙な耳。

• のほりんさん 2022/10/09 00:10:34
    ちゅう。さん、コメントありがとうございます。
    いや~たまたまというか…
    おメメパッチリを狙ったのですが、
    どうしてもダメだったんです。
    たぶん寝落ちしそうなんだけど、ヘンなヤツが
    ヘンなモノを構えてジロジロ見てるから
    必死でこらえているというところでしょうか。^m^
  • ちゅう。さん 2022/10/08 22:12:30
    最初と最後
    のほりんさん、こんばんは

表紙の向日葵、いい感じーと思ったら
    最後のニャンコ様にやられました
    なかなかこんな表情の顔、撮れないよ!
    さすがのほりんさん

癒されました
    ありがとうございました

ちゅう。

のほりんさんのトラベラーページ