2022/09/26 - 2022/09/28
Tさまさん
最後に旅行記を投稿したのがいつか忘れるくらい暫らくぶりの投稿です。
遅めの夏休みを利用して道東を3日間散策してきました。
今回の目的は釧路湿原、サケの遡上を見ること、知床五湖、カムイワッカ湯の滝、知床峠。釧路は初めてで、過去に女満別空港から2月と5月に網走、知床を廻りましたが、雪のため到達できなかったところに今回は足を踏み入れようと思い来訪したものです。
本稿は9/28最終日の動きです。(釧路湿原→屈斜路湖→和商市場)
3日目の最終日。
1人でフィッシャーマンズワーフまで歩く。
本日は曇りの模様。幣舞橋 名所・史跡
フィッシャーマンズワーフ。まだ開店前です。船が停泊しているので、魚貝の搬入は開始しているのでしょう。
2泊目は朝食を付けました。
海鮮丼とつまみやデザートのバイキング。味噌汁を火で温めて出してくるのは初めてでした。釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル
海鮮部分をアップで。
更に近づいてもう1枚。
デザートとスパークリングワイン。朝食バイキングでスパークリングワインが出たのは、九州の旧門司港ホテル以来です。
自分はこれから運転なので、同行者のみスパークリングワインを嗜む。
初日の細岡展望台は湿原の東側で、今回は西側の釧路市湿原展望台から湿原を眺めることにしました。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
この建物の上が有料の展望台らしいですが、湿原を歩く方が楽しいのでここはスルー。遊歩道を通りサテライト展望台に向かう。
今回はヒグマに遭遇せず。無事だったことをありががたいと思うべきかな。
湿原内の木道を進む。
左側のサテライト展望台へ。
展望台に到着。
天気が今一つでしたが、雄大な景色を堪能できました。
帰り道も木道を通り1周します。
木道は老朽化が激しいです。有料にして修繕してもいいのではと感じます。 -
吊り橋。結構揺れます。
残る時間はあとわずかですが、思い切って屈斜路湖へ。
屈斜路湖は温泉が湧き出ており、写真は湖面に面した共同浴場。
左が女湯、右が男湯ですが、分ける意味がないくらいオープンです。屈斜路湖 自然・景勝地
手前が男湯、大きな岩の向こうが女湯。真ん中で行き来も可能?
湖で全裸はそりゃまずいですね。
奥が脱衣場です。男女1か所づつあります。
砂湯まで車を走らせました。
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
浜を掘っていけばお湯が染み出てきます。
ここは足湯。
タオルは100円で売ってます。 -
売店もあります。
釧路湿原に戻ってきました。湿原内には数々の湖が散在しています。
塘路湖 自然・景勝地
釧路市内に戻り開店したフィッシャーマンズワーフを散策。
魚貝以外にも複数の売店があり、ここで御土産を買う。釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
毛ガニが泳いでいます。
先日ふるさと納税で毛ガニを申し込んだので今回は見送ることに。 -
出発までまだ少し時間があったので、北海道の三大市場の一つである和商市場に立ち寄る。当初は買うつもりがなかったのですが、おにいさんが熱心に売り込んでくるので写真の花咲ガニを購入。
和商市場 お土産屋・直売所・特産品
とにかく大きなカニでした。都内ではデパ地下でも見たことのない大きさ。
一緒に写っている毛ガニが600グラムくらいの大きさ。スマホのおおきさと比較すると良く分かるかと思います。 -
カニは裏返しで陳列されていました。
手荷物の重量制限オーバー回避のため、おにいさんに裁いてもらい無駄な部分を除外してもらいました。(過去に那覇空港で失敗経験あり)花咲ガニは殻が固いので食べるのも楽になります。
裁いてもらっている目の前に大きなホッケが並んでおり、美味しそうだったので1枚追加購入。これも巨大なため食べれない頭の部分を切り取ってもらいました。 -
並んでいるなかでは一番大きいものを購入。
写真だとアジと間違えそうですが、かなりでかいです。 -
和商市場の外観。
止まっている車は今回借りたNOTE E-POWER。 -
空港に到着。木彫りのふくろう。迫力あり。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
成田到着は18時の予定。これなら翌日の仕事にも影響はないです。
帰宅後カニを3人で分けてみました。
十分な分量です。 -
花咲ガニのカニみそは流れてしまうので、歩留まりが少ないのが残念。
カニの殻はスープにして最後まで楽しみます。
帰宅後ホタテ、サザエ、カキ(生)を買ってきてウッドデッキで炉端焼きの真似事で楽しみます。
暫らくマイブームになりそうです。