出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL便で昼前に出雲空港に到着。まずはレンタカーを借りて出雲大社へ歴史博物館、ワイナリー、松江城を見学。暗くなるころ鳥取県米子にある皆生温泉に到着。温泉でのんびりです。

島根出雲大社から鳥取砂丘 皆生温泉でぬくぬく(1)

2022/10/04 - 2022/10/06

アレックス

アレックスさん

まずはいつものようにラウンジで軽食
    なぜかハーゲンダッツアイスの冷凍庫が撤去されていました。

平日ですが羽田空港も 秋の修学旅行や団体旅行で混んでます

出雲空港到着後
    レンタカーを借りて出雲大社駐車場へ

駐車場にある出雲大社案内板

駐車場から少し進むと すぐ神楽殿の巨大しめ縄が見えます

出雲では、10月は神在月

本殿の周りを見学
    東十九社

釜社かまのやしろ 文庫
    素鵞社そがのやしろ 彰古館 宝庫 氏社(北) 氏社(南)の順に

西十九社

出雲そば定食を注文

昼食後 出雲大社の隣にある
    島根県立古代出雲歴史博物館へ

出雲大社復元模型が中央に

重要文化財がとにかくたくさん展示されていました

常設展示では、北松江駅の復元や

献上された銀貨などが展示されていました

次の目的地へ
    宍道湖の北側を通り松江城へ

松江城閣券大人680円

入口で松江城閣券を購入

天守へ

天守の中は結構広いです

天守は5階建て
    階段は急ですが広く上りやすいです

最上階
    5階望楼は360度の展望

国宝指定書が中央に展示されていました

松江城を後に
    本日の宿 鳥取 皆生温泉へ移動

皆生温泉 華水亭に
    2連泊です

ロビーでは
    ウエルカムドリンクがソフトドリンク、コーヒー、赤、白ワイン、日本酒、お菓子などがフリーで ソファーでゆっくりと夜7時までいただけました。

• 8階<br />部屋は、落ち着いた雰囲気<br />

8階
    部屋は、落ち着いた雰囲気

部屋の窓からは日本海が広がります

この日の夕食はサザエのつぼ焼き

松茸の土瓶蒸し

地元のお刺身など

今晩の夕食の献立表
    満足です
    お風呂も内湯、サウナ、広い寝湯の露天ぶろなどのびのびでき
    本日終了
    2日目は、鳥取砂丘へ向かいます。