埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では、日ごろ10分~15分くらいの距離しか車に乗らないので、二ヶ月に一度くらいの割で車の走行距離を稼ぐ(車もたまにはいっぱい走らせてあげたい)ために、夫であるマグルパパさんは日帰りドライブに出かけます。たま~にわたくしもお付き合いします。今年は7月に、半日ドライブに2回付き合っていますので、けっこう行っていますね。<br /><br />秩父は夫のドライブ目的地としてはわりと頻繁に訪れる街で(好きなんでしょうね)、武漢パンデミック以前にわたくしも合計3回同行しております。(最初に訪れたのは2016年三峰神社でした。わたくしは2019年春に羊山公園に行った時以来ですね。)<br /><br />ここ数年、特に今年になってから、世情が不安なので、一般的な家内安全、身体健全、諸願成就の他に日本国の安寧と世界平和をお祈りしなくちゃと思うようになりました。どうせドライブに付き合うなら、ついでにその土地の寺社を少しずつ回ってみようかなと思っています。

ぽちぽちと秩父の寺社めぐり その1 慈眼寺、秩父今宮神社、秩父神社

2022/10/04 - 2022/10/04

ウィッチママ

ウィッチママさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今日のドライブ(車転がし)は新倉富士浅間神社と悩んだのですが、気温が30℃を超えるというので、(高温の日に398段の石段はキツイよねー!)秩父に行くことにしました。秩父寺社巡り(単発で三峰神社とか行ったことはあるのですが)の初回ということで、近場から。我が家から秩父へは国道299号で入っていくので、秩父駅の近くの二社一寺をお詣りすることにしました。

秩父に入る前にあちこちで道路工事の渋滞に巻き込まれ、夫が一人でドライブする時よりも30分以上余計にかかりました。途中、「道の駅 芦ヶ久保」でトイレ休憩をとり、まずは秩父神社の駐車場に車を停めます。

最初は秩父今宮神社、慈眼寺に車で行ってから秩父神社に行こうかと思っていたのですが、ここ秩父神社から歩いて、慈眼寺、秩父今宮神社をお詣りして戻ってきても移動距離は大したことはありません。駐車場の心配しなくていい分、気が楽かもしれません。

ちょうど参集殿入り口近くが空いていたので、ラッキーでした。
    (お詣りして戻ってきたら、駐車場に入りたい車が待機していましたから、車で行っていたら、この一番近い無料駐車場には入れなかったかもしれません)

秩父神社 寺・神社・教会

秩父神社から番場通りを通って慈眼寺に向かいます。
    この通りは古い医院の建物があったり、趣のある店先があったり
    ステキな通りでした。ただ、火曜日は定休日のお店が多かったです。

5~6分歩くと慈眼寺の駐車場に着きました。
    正門に回って写真を撮りました。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

本殿でお詣りをしました。
    この慈眼寺は眼病快癒祈願のお寺さんです。
    10年前に両目の白内障の手術を受けて、今も定期検診を受けている身ですので、こちらへのお詣りはわたくしにとって必須です。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

御祈願済みの「めぐすりの木」を細かく刻んだ「眼茶(めちゃ)」を売っていましたので、ハーブティとブレンドでもしてみようと一袋購入しました。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

御朱印をいただいて、待っている間、眼茶を一杯いただきました。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

ここ(慈眼寺)から東町通りを西に向かってやはり5~6分歩きます。東町通りも趣のある通りで、古い作りの家や商店が残っており、とても素敵でした。きょろきょろしているうちに秩父今宮神社に到着です。ここは境内に参詣者用駐車場が一応あるのですが、狭いし、入り口に侵入を阻む木製の簡易柵が置いてあったので、歩いてきてよかったなと思いました。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

入り口わきには龍神池があり、すぐそばの木のうろには龍上観音様がいらっしゃいます。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

龍神池には大きな鯉が泳いでいました。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

御神木のケヤキ「龍神木」です。
    見る角度でこの龍神木の姿が皆違う、とかハート型のうろを見つけると縁起が良いので待ち受けにするとよい、とか書いてありましたが、奉納された幟があまりに多くて、御神木の様子はまったく見えません。鳥居傍の説明には申し出れば鳥居の中に入れてもらえると書いてありましたが、社務所で伺ったら、「今はお断りしております」とのことでした。パンデミックうらめしです。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

茅の輪をくぐって本殿へお詣りしました。
    社務所は本殿の左手にあり、御朱印をお願いして、待っている間に境内をまわります。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

ご神水用の入れ物を持ち合わせなかったので、社務所でいただいたお弁当のソース入れの小さな入れ物に清龍の滝でご神水をいただきました。ほんのチョビットなので、このご神水は手作りお香を作る時に使わせていただきます。銭洗い弁天風にお金や貴金属をこのご神水でお浄めするとよいそうなので、(残念ながら、金目のものは持ち合わせていません)手首に着けていたタイガーアイとルチルクォーツのブレスレットをお浄めしてきました。金運上昇するといいなぁ。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

そういえば、何年か前に秩父願い石巡礼のことをネットでよんだことがありました。
    秩父今宮神社の願い石はローズクオーツです。この石は好きな石なのですが、これをいつ完遂するか判らないのに、お詣りするたびに買い貯めて…というのに自信がありません。大事にしまって、どこにしまったのかを忘れてしまいそうで。

清龍の滝の後方、ちょっと小高いところにいらっしゃるのが馬頭観音さまです。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

清龍の滝の右手には稲荷社があります。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

稲荷社の右手には弁財天様。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

狭い敷地ですが水屋を中心にくるっと一周いろいろなお社が建っています。
    天満宮は工事中なのか、シートで覆われていて、撫で牛さんも見つけられませんでした。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

秩父今宮神社では六社の御朱印がいただけます。(欲張りました。)

秩父今宮神社 寺・神社・教会

さて、ここから秩父神社に戻るわけですが、そろそろお昼時。お詣りを先にするか、昼食を先にとるか。結局先にお詣りをしてから、ということになりました。今宮神社から秩父神社に戻るには都道73号から本町交差点で国道299号という手もあるのですが、趣のあった東町通り→番場通りをもう一度歩きたくて、来た道を戻りました。
    秩父神社、国道299号に面した南門の一の鳥居です。

秩父神社 寺・神社・教会

手水舎で手を清めてから神門に向かいます。

秩父神社 寺・神社・教会

神門をくぐってすぐ右手にある、大銀杏。ちょっと木陰になっていて、涼しそう。

秩父神社 寺・神社・教会

それほど広い境内ではありませんが、本殿をぐるりと一周してみました。

秩父神社 寺・神社・教会

ちょうど社殿彫刻保存修理中で、本殿正面と背面にはシートがかかっていました。

秩父神社 寺・神社・教会

正面には子宝・子育ての虎の彫刻があるそうです。

秩父神社 寺・神社・教会

高松宮御手植銀杏。この木の左側にこれより立派な秩父宮両殿下御手植銀杏(2本)があったのですが、一周してから撮ろうと思っていて、忘れました。

秩父宮妃歌碑。
    「神垣も新になりて みゆかりの
      秩父のさとわ いよよ栄えむ」
          秩父宮勢津子妃殿下 御歌

秩父神社 寺・神社・教会

歌碑のちょうど正面(本殿の西側側面)の彫刻。
    「親の心得」が心に沁みます。全ての親御さんにお伝えしたいです。

秩父神社 寺・神社・教会

三笠宮御手植欅。

秩父神社 寺・神社・教会

「親の心得」の北隣面の彫刻。

秩父神社 寺・神社・教会

上の写真の左端にある「お元気三猿」。「見ざる・聞かざる・言わざる」の日光東照宮の三猿とは反対に、「よく見て・よく聞いて・よく話す」元気な姿で彫刻されています。

秩父神社 寺・神社・教会

社殿北面に彫刻されている「北辰の梟」。 これ見たかったのですが、残念ながらシートの下でした。

秩父神社 寺・神社・教会

東面の彫刻「つなぎの龍」左甚五郎作と伝えられています。

秩父神社 寺・神社・教会

「つなぎの龍」の左側の面の彫刻。

秩父神社 寺・神社・教会

授与所で御朱印をいただきました。この時は全く気が付かなかったのですが、帰宅してから秩父今宮神社でいただいてきた「秩父願い石」のパンフを見ていたら、秩父神社の願い石はソーダライトだそうです。そういえば、秩父神社は学問・起業・開運の祖神、八意思兼命(ヤゴコロオモイノカネノミコト)をお祀りする知知夫国(チチブノクニ)の総鎮守でした。 お守り札は夏の京都旅行でいろいろいただいてきたので、資格試験やいずれ起業をめざしている子供たちにソーダライトをいただいて来ればよかったなと、後の祭り。「北辰の梟」があるのに、なんで気が付かなかったのでしょう? 工事中だったからですよね。

秩父神社 寺・神社・教会

こちらにも「水御籤」があるようで、若者たちが「柞の禊川(ならのみそぎかわ)」に浸して一喜一憂していました。

秩父神社 寺・神社・教会

大銀杏の側に行くと、ミストが噴射されていました。ちょっと幻想的です。

お詣り帰りはショートカットして「平成殿」の中を通り抜けて番場通りに出てしまいました。駐車場に戻ると、待っている車がいたので、車中でお弁当もはばかられて、「参集殿」(結婚式場や集会などに使う建物)で、許可を得て待合所みたいなところで昼食を摂りました。(車の中よりも落ち着いて休憩できて良かったです)
    これで今日の寺社巡りはおしまいです。ご利益あるかなぁ。

帰り道はトイレ休憩も取らず、道路の工事もタイミングがよくて、往きよりも1時間近く短い時間で帰宅できました。よかった、よかった。

最後まで読んでくださってありがとうございました。お疲れさまでした。