辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州伊那高原の赤そばの里が、見頃を迎えているようなので、出かけてきました。<br />赤そば(高嶺ルビー)の花は、満開となっており、畑一面がほぼ赤く染まっていました。<br />

伊那高原赤そばの里

2022/10/03 - 2022/10/03

アトム

アトムさん

朝6時半に自宅をスタートして

中央道伊北ICから、ほど近い赤そばの里には、9時半に到着しました。

案内板

赤そばの花は

ほぼ満開です。

が・・・

ピンク色というより

若干赤色が強いような気がしました。

全体的には、少し盛りを過ぎた状態でした。

赤そばの花

2018年以来、4年ぶりの訪問となりました。

畑の上方向に進みます。

残念ながら、天気は薄曇りです。

山の案内板

赤そば畑と南アルプスの山々

仙丈ケ岳と赤そば畑

畑下側から、そば畑全体を眺めます。

ススキと赤そば

ススキと赤そば

小一時間赤そば畑を眺めて、駐車場に戻る途中のそば屋で、蕎麦をいただいていこうかともおもいましたが、開店まで30分ほどあり、既に順番待ちの行列(10人程度)ができていたため、あきらめて帰路につきました。