辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、長野県箕輪町の赤そばの里を見に出かけてしました。<br />朝5時半に自宅をスタートし、赤ぞばの里を見学の後は、松本城のそば祭りの会場である松本城を目指しましたが、駐車場待ちの渋滞ができていたので、あきらめて乗鞍高原の紅葉を見学しました。<br />その後、毎度おなじみの塩尻北の健康ランドに宿泊し、翌日は白駒池の紅葉を見学の後、野辺山の宇宙電波観測所を見学して帰路につきました。<br />

赤そばの里と信州の紅葉

2018/10/08 - 2018/10/09

アトム

アトムさん

久々に、長野県箕輪町の赤そばの里を見に出かけてしました。

赤そばの里(お店)は、昨日(10月7日)で終了ですが、田圃は開放されています。

案内板

赤そばの里へは、2011年以来7年ぶりの訪問です。(^^)/

赤そばの里 自然・景勝地

赤そば<高嶺ルピー2011>

先週が丁度見頃を迎えていたようです。

少し時期が遅くなってしまい

• 全体的に茶色が濃くなっていました。&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />

全体的に茶色が濃くなっていました。"(-""-)"

南アルプスには雲がかかっていました。

最盛期だと、もう少しピンクが強いのですが、残念です。

続いて、松本城で開かれている「そば祭り」によるつもりでしたが、すでに駐車場は満車となっており、駐車待ちの車列ができていたので、一気に乗鞍高原までやってきました。

まずは、善五郎の滝を見学します。

案内板

善五郎の滝まで下りたのは、久しぶりです。

いつもの滝見台へも行きました。
    乗鞍がきれいに見えています。(^^♪

善五郎の滝 自然・景勝地

続いて、休暇村に向かい、レストランで昼食をいただきました。

紅葉も、始まっています。(^^)/

昼食の後は、牛留池に向かいました。

牛留池

乗鞍・剣が峰を眺めました。

牛留池 自然・景勝地

次に、先ほどは満車だった観光センター前の駐車場です。

さらに、まいめの池前の駐車場に向かい

まいめの池の紅葉を見学です。

良い具合に色づき始めていました。!(^^)!

紅葉とすすきと乗鞍

まいめの池

乗鞍高原 紅葉

紅葉(カエデ?)と乗鞍・剣が峰

さらに、一の瀬園地前で車を駐めて、

あざみ池から

奥に進み

旧野営場まで進みました。

旧野営場から戻り3時前に乗鞍高原を後にして、本日の宿泊先である塩尻北の信州健康ランドには、4時半過ぎに到着となりました。

翌日は、6時半過ぎに健康ランドを後にして、諏訪湖経由で

白駒の池に向かいました。
    朝9時前に白駒池の駐車場に到着となりましたが、まだ駐車場は空きがあり、蓼科方面からも駐車場に入ることができました。

苔の森を進み

白駒の池に到着です。

白駒の池 自然・景勝地

紅葉は、見ごろを迎えていました。!(^^)!

湖畔を一周します。

天気も良く、紅葉が映えます。

湖畔の紅葉

記念写真?
    順番を待って、桟橋の先から

湖畔の紅葉を写真に収めました。(*^▽^*)
    10時に白駒池を後にするときには、駐車場待ちの車列が200mほど続いていました。(@_@)

白駒の池 自然・景勝地

続いて、松原湖へ立ち寄り

湖畔を眺めますが、ここはまだ紅葉が始まっていませんでした。

駐車場脇の気が、色づいていましたが・・・・

最後は、宇宙電波観測所を見学です。

3年ぶりの訪問です。

ミリ波干渉計
    アンテナ直径:10m
    アンテナ数:6台
    6台の望遠鏡をつなぎ、最大で直径600mの電波望遠鏡に相当する観測ができるそうです。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

ミリ波望遠鏡と45m電波望遠鏡

45m電波望遠鏡
    アンテナ直径:45m
    アンテナ重量:約700t
    アンテナ数:1台
    世界最大級のミリ波望遠鏡だそうです。

天気は良かったですが・・・・

八ヶ岳は、雲の中でしたので、平沢峠には寄らず、ここから帰路につき、3時半過ぎに帰宅となりました。