2026/07/07 - 2026/07/08
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
2月にきゅんパスで新潟に行ったメンバー5人でどこかにマイルを計画しました。旅仲間が5人で,以前は4人までしか申し込みできなかったのですが、久しぶりにどこかにマイルのページ開いたら6人まで申し込めるようになってる!みんなで日程合わせて、今回外したいところをそれぞれ出して,,いざ,ファミレスで申し込み!みんなが行きたいところ出るまで頑張ってこの4つで決定!と申し込み画面に進んだら、4人までしか入力できず(泣)なんでなんで,、とJALに問い合わせしたら、マイレージ番号を使えるのは4人までとのこと。要は,家族とかであれば良いんでしょうが、友達同士だと4人までしか申し込みできないってことらしい。さあ、どーしよう。
2人と3人にわかれる?1人はお留守番?1人は有償で同じ便に乗る?
話し合いの結果,やっぱりみんなで行きたい、1人有償にして,そのチケットは5人で負担、そして,今後5回どこかにマイルしよう!となりました。
仕切り直しで検索開始で、関西、徳島、高知、松山、で申し込みしました。ほぼ四国(笑)第一希望は高知,,かな。
そして翌日、高知に決定!
前回も女満別希望で,女満別当てた私たち、すごいわー。
高知,調べれば調べるほど、魅力的。
一泊では全部回れない。
今回は仁淀ブルーと高知県の東側に行くように計画しました。
1日目 道が狭い、とYouTubeで見たので、観光タクシーで1日仁淀ブルー中心に回ってもらうことにしました。
2日目、レンタカー借りて、東側方面へ。
2日目の朝ごはんはホテルのレストランでいただきます。
ビュッフェ方式の朝ごはんです。
5人だったので、個室に案内されました。
ゆっくりと朝ごはんいただきました。 -
朝ごはん食べてチェックアウトして、駅前のレンタカー屋さんに向かいます。
高知警察署。
おしゃれで立派な建物です。 -
高知駅前には土佐勤王党三志士の像がありました。
アンパンマンたちも。
駅近くの日産レンタカーで車を借りて、2日目の観光スタートです。 -
今回は日産ノート指定プランを借りました。
朝峯神社
朝峯神社
手水舎で、心と体を清めて~
お参りに向かいます。
上に上がると,たくさんの風鈴
たくさんのカラフルな風鈴
風鈴に混ざって,てるてる坊主的なものもあって,可愛いです。
つり吉みくじ
かわいいおみくじがいっぱい
安産や子宝にご利益のある神社だそうです。
お参り終えて、次の目的地まで1時間ほどのドライブです。 -
北川村にあるモネの庭。
ここにある睡蓮のほとんどはフランスのモネの庭にあるものから株分けされたものだそうです。 -
水の庭
水の庭
水の庭から、ボルティゲラの庭に向かいます。
メタセコイアの小道
緑が綺麗 -
ボルディゲラの庭
睡蓮は7月から10月くらいに咲くそうです。そして午後には閉じてしまうとのこと。
午前中に来れて良かった。青は北川村ならでは見られる睡蓮だそう。 -
花の庭の方にはギフトショップがあります。
やなせたかし作、クロードモネ
花の庭。
モネの庭の見学終了して,次の目的地へ。 -
ゆずの里、馬路村へ。
結構な山道でした。
この区間,ドライバーしてくれたMちゃん,ありがとう。 -
まずはランチタイム。
うまじのパン屋さんへ。 -
山の中の小さなパン屋さんです。
それぞれ一つずつ好きなパン買って、カツサンドを3つ注文。
カットしてくれるとのことで、わがまま言って、10等分にしてもらいました(笑) -
カツが熱々で、ジューシーで,とても美味しかったです。
お腹いっぱいになって、パン屋さんの隣のゆずの森 ゆず農協直売所へ。
ここでごっくんとか、ゆず製品のお土産買いました。
お鍋の素スープが100円に値下がりしてて,、みんなで買い占めてしまいました(笑) -
次は、伊尾木洞へ。
馬路村出る時は結構な雨降ってたのですが、山を降りたら降ってなくて、それなら,予定通り伊尾木洞探検に行こうとなりました。
駐車場の一角に、無人の観光案内所があって,そこで無料の長靴をレンタルします。 -
履き替え完了!
足元悪いから、長靴で行った方が良いよ、とネットで見たので、ちょっと恥ずかしいけど、長靴で向かいます。 -
駐車場出て、まずは信号わたります。
こちらを入っていきます。
本当に普通の住宅街で,,こんなところにあるのが不思議。
入口に到着。いきなり、暗くて怖そうです。
しかも、コウモリがいるみたい!
5人誰が先頭を行くか、一番後ろも怖いよね、と列の順番はジャンケンで決めます。
わかりにくいかもだけど、早速天井にびっちりコウモリ(怖)
すぐに洞窟?は終了
住宅街のすぐそばにこんな世界が広がっているとは、びっくりです。
とりあえず道はあるので、スムースに移動できます。
だんだん道らしきもの無くなり,,水の少ない川を歩いていく感じ。
みんな、足元気をつけながら~
探検気分で楽しーい
奥にある滝まで300メートル
自然のまま
ほぼ道なきところを歩いているのですが、たまに順路,の標識もあるので、間違ってない、とわかり安心
やっと半分くらいきたかしら。
行けるところまで行こう、と頑張ったけど、この先は完全に川の中。長靴でもこの先は見えないし,不安でもあるので,ここで断念、Uターンしましょう
足下ばかり気にしながら歩いていたけど、上を見上げれば、こんな素敵な風景が。
戻ってきました。
石の上を歩くことが多く、グラグラするものもあり、慎重に歩くことが大事、そして,長靴は必須でした。
すれ違う方,みなさんスニーカーやサンダルの方も多く,、でも長靴ないと入口付近だけしか無理だと思います。 -
探検を終えて、安芸駅へ。
やなせたかしさんのキャラクターと借りたレンタカー。
安芸駅の改札口
駅名の上に一駅ずつ違うキャラがいて可愛い
改札口横には道の駅があります。
最後の?お買い物して -
野良時計をサッとみて。
高速道路で空港へ。
ここの高速は無料です。 -
レンタカー返却して、空港まで送ってもらいます。
帰りは荷物を預けます。
今度こそ最後のお土産買い物タイム(笑)
夕食はこちらの司でいただきます。
それぞれ食べたいものを頼んで
搭乗の待ち時間に、やはりどうしても食べたくなって、アイスクリン,買っちゃいました。
アイスとシャーベッドの間?みたいな食感が大好き -
帰りの飛行機
飛び立つとすぐに高知の海岸線が見えました。
和歌山県串本町あたり
着陸寸前には東京の夜景がとても綺麗に見えました。
無事到着
みんなほぼカバン一つで行ったのに,,お土産だけでこんなことに(笑)
みんなの買ったもの。
全員が第一希望の高知を当てたどこかにマイル旅。
今回は一泊で、色々みてまわれたけど、まだまだ見たいところはたくさん!
またいつか高知旅パート2も実行しましょうね。
安芸市(高知) の旅行記