奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤中の車窓から見ていた風景が<br />どうにもこうにも気になって仕方ない<br /><br />6月に勤務移動があってから<br />2時間かけてのハードな通勤が始まった<br /><br />春~夏~秋<br />移り変わる田んぼの風景を<br />毎日車窓から見守っていたんだけど<br /><br />とうとう我慢できなくなって現場検証へ(笑)<br />実りを迎えた秋の稲穂と案山子に会いに行ってきました<br /><br />通勤では急行を利用していますが<br />お休みのこの日<br />急行が停まらないこの駅へ<br />普通電車に乗って降りました

車窓から見た案山子に会いに @尼ヶ辻~西ノ京 ひと駅さんぽ♪ 奈良・西ノ京

2022/10/04 - 2022/10/04

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

通勤中の車窓から見ていた風景が
どうにもこうにも気になって仕方ない

6月に勤務移動があってから
2時間かけてのハードな通勤が始まった

春~夏~秋
移り変わる田んぼの風景を
毎日車窓から見守っていたんだけど

とうとう我慢できなくなって現場検証へ(笑)
実りを迎えた秋の稲穂と案山子に会いに行ってきました

通勤では急行を利用していますが
お休みのこの日
急行が停まらないこの駅へ
普通電車に乗って降りました

近鉄沿線さんぽ♪

橿原線、尼ヶ辻駅からスタート☆

午後からスタートしたお散歩

今日は、のんびりいきましょう

これ!これ!
        こんな感じで毎朝車窓から案山子を眺めていたのよね

通勤電車内、大半の方は寝てるかスマホを見てるかで
        案山子を凝視している人は、、、見かけない

近鉄橿原線

線路沿いには「大和橘」が育てられていました

大和橘(ヤマトタチバナ)とは日本最古の柑橘で
      お雛様の雛壇の飾りも「右近の桜、左近の橘」ですね

500円玉の数字両サイドにも描かれています
      ちなみに上下が竹で左右が橘

案山子の正面のお顔が見たくて踏切を渡る

畑側もそうだったけど、こちらも線路沿いには道がなく
      池を挟んでこんな感じで眺めるしかない

と言うことは
      電車内から見るのが1番の特等席だったのね~

(後ろの小山は垂仁天皇陵、大型の前方後円墳)

一応ズームで撮ったけど、わかりずらい

戻って。。。

西ノ京の稲田散策

こちらの案山子も 電車の中の人達に向けてアピール?

み~んな背を向けておられる

あら! 動いた ! 人も混じってたのねー

西ノ京を走りる「近鉄橿原線」

のどかな西ノ京エリアは、世界遺産の町

垂仁天皇陵

広い周濠が特徴的で参道の両端に濠があるのは珍しく

なので拝所までの参道がとても美しいのです

垂仁天皇陵 名所・史跡

拝所までの参道がとても美しいです by 豚のしっぽさん

拝所 宮内庁管理で立入はここまで

拝所からの目線はこんな感じ~ヽ(*´∀`)

畑の中に古墳!
      ちゃうちゃう古墳の中に畑が正しいのかな(^_^;)

どちらにしろ垂仁天皇陵の陪塚です

ここの案山子達もお顔は向こうで、、、残念

近くで見ても素敵な古墳ですが
    尼ヶ辻~西ノ京の間、電車の窓からが
    とても美しいアングルで全体を眺めることができると思います

走行しているので写真は無理だけどね(ー ー;)

垂仁天皇陵の堀の中に小さな島があるのわかりますか?

田道間守(たじまもり)のお墓です

垂仁天皇陵の中に在る小さな塚
          まるで天皇と一緒に眠るかの様に。。。

垂仁天皇の命を受け不老不死の果物を探しに行き
    それを持ち帰った時天皇は既に亡くなって、、、
    田道間守は悲しみの余り、、、と言う伝承があり
    彼の持ち帰ったのが「大和橘」で
    これが改良されて現在の甘いミカンが誕生したそうです

田道間守の墓 名所・史跡

垂仁天皇陵の中に在る小さな塚 by 豚のしっぽさん

尼ヶ辻~西ノ京 この間の景色は本当に素敵で
       古墳と反対側は若草山が綺麗に眺めれます

垂仁天皇陵の尼ケ辻駅から
        唐招提寺や薬師寺がある西ノ京駅までのひと区間は歩いて欲しいな

小学生の頃、野外活動みたいな授業の一環として
        お隣の郡山から歩いてこの辺りまで来ていたけど
        田んぼや金魚池の風景が良いなんて
        あの頃はこれっぽっちも思ってなかった

唐招提寺 寺・神社・教会

西ノ京エリアは奈良市内の様に都市化が進んでいないので
         田園風景も残っていて、とても静かな歴史の道です

ただね(-。-; お店が閉まるのが早すぎる

甘味補給したかったのに、全滅だった
         今思うとこの辺一体の休業日だったのかな?

薬師寺

薬師寺 寺・神社・教会

どうしても甘いものが食べたくて、橿原神宮前へ

駅前のホテルへ直行

橿原ロイヤルホテルだったんだけど
        今は名前が変わって『THE KASHIHARA』になっていた

知らなかった、いつ変わったんだろう(^^;; まっいっか~

奈良大和 四寺巡礼する際
       立地的にも便利なホテルには違いないから~

1階にあるカフェ&レストラン 甘樫

10月31日まで期間限定の モンブランパフェ♪

お食事ですか?カフェですか?と聞かれ、、、カフェ席へ

モンブランパフェがいただけるのは11:30~15:30限定です

きたぁヽ(´▽`)/ コーヒー付きで1,300円 (税サ込よ)

ホテルのカフェなのに1300円は安すぎでしょ♪

しかもめちゃくちゃ大きいの~(*゚▽゚*)

上に刺さってる細いの、ほんのり甘くてポリポリした食感
        乗っかってる渋皮栗が、これまた美味しいぃ~♪

マロンペーストの中にカシスのソルベが隠れてる驚き
    抹茶、コーヒーゼリー、生クリーム、抹茶

1番下にはコーンフレークじゃなくフィユティーヌだった
        見た目でコーンフレークって思い込んでたので
        これは嬉しい勘違い

※フィユティーヌ
        クレープ生地を薄くパリパリに焼いて細かくしたもの

栗も中に半分にされたものが4個入ってたから
        合計3個の栗が使われてることに

いろんな味が重なり合う贅沢なモンブランパフェでした

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

1階にあるカフェ甘樫がお勧め by 豚のしっぽさん

• yumikenさん 2022/10/19 08:11:16
    凄く分かる~!!
    しっぽさん。。おっはよ~♪

毎朝通勤電車の車窓から見える気になる物って多いですよね~!
    なんか凄く分かります(^▽^;)
    それがたまたま見たTvの特集に出ていて(;^ω^)
    車窓から見る景色って桜の時期だと土手沿いに綺麗な桜並木があったり・・
    河川敷一面にコスモスや菜の花がわーって咲いていたり♪
    お休みの日に、いつもは下りない駅で降りて散策って面白そうですよね~
    美味しそうな町中華にも出会えたり(笑)フフ
    ぷらっと途中下車の旅・・私も今度やってみようかなぁ~(*^^*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/10/21 20:40:45
    RE: 凄く分かる?!!
    こんばんは(´∀`=)yumikenさん

タイトル見てね
    共感してもらえる方、発見!!

どなたかな?って思ったら
    yumikenさんだとわかり
    更に嬉しさ2倍

名古屋でお仕事(出張中)
    後半、やや疲れ気味の時にコメント読んで
    ちょっと気持ちが上がったので
    感謝感謝でございますぅ〜

昨夜帰宅して
    お返事が今になっちゃいました
    ごめんね(p_-)

> 私の通勤電車では川を渡るのだけれど、以前河川敷で大きな旗を振っている人達がいて・・

→ なに?!なに?!
      → それは気になるぅ♪

> それがたまたま見たTvの特集に出ていて(;^ω^)
    > コロナで大変だから通勤している人達へ応援の旗を振っているって言っていました。。

→ いい話だわん

> ぷらっと途中下車の旅・・私も今度やってみようかなぁ?(*^^*)

→ これからいい季節
      → 紅葉に目がいくよね
      → ふらっとちょっと途中下車
      → 楽しんでみてヽ(´▽`)/

いつも本当にありがとうございます

そうそう!
    yumikenさんの北海道記
    色々コメントしたい事がいっぱい
    特に小樽編!
    1ヶ月小樽で暮らしていたので
    (市役所の観光課の案件で)
    なので懐かしさと
    発掘してレポート書いて観光課に提出した商品が
    今では4トラでも人気になっていて
    なんか嬉しかったなー

って,ざっくり言うと
    そんな感じです(^◇^;)

しっぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/22 12:05:16
    Re: 凄く分かる~!!
    こんにちわ~

河川敷の旗振り。。
    YouTubeのアドレスを貼っておきますのでもし良ければ見てみて~♪
    メチャ旗を降っているので・・なんか感動しちゃいます。。

小樽のコメント・・色々知りたいです!!
    商品ってなんだろう~とっても気になります(^▽^;)
    他にも色々と教えて下さい!!
    お時間がある時にメッセージ待っていますね~♪

yumiken

豚のしっぽさんのトラベラーページ