広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日雨の自転車旅。<br />景色も名所もなく、ひたすら移動するだけの辛い一日だった。<br />おまけに道を間違えたし。<br />こういう所はJR輪行でパスしたいが、線路がない。<br />本日の走行88.5km

自転車で道東へ。北海道一周完成の旅 その5/12(大樹町から釧路市音別へ)

2022/09/19 - 2022/09/19

ohtam

ohtamさん

終日雨の自転車旅。
景色も名所もなく、ひたすら移動するだけの辛い一日だった。
おまけに道を間違えたし。
こういう所はJR輪行でパスしたいが、線路がない。
本日の走行88.5km

本日の朝食。一部セルフ

ご飯や味噌汁、お茶などはセルフで、お膳も自分で返却する。

朝食時に外を見ると、なんだか駅のホーム跡のような、線路跡のような雰囲気。
    スタッフに聞いてみると40年くらい前に廃線になった駅跡だとか。

通路は、ドア付近を凹ませて広くしてあるので、自転車の出し入れで通行の邪魔にならないようになっている。

本日の天気予報は、午前中は降らず、午後から本格的な雨。

そろそろ、クマの出没注意の看板が出始めた。

バス停なんだけど、停留所名がない。

大樹の港に出てしまった。ここに来る予定ではなかったのに、曲がるべき道を見落としていた。2kmのロス。

実は、スマホの調子が良くない。カメラが動かず、GPSがおかしく、充電も低速でしか出来ない。雨に濡れたせいではないか、買い替えかも、と思っていた。極めてGPSの精度が落ちていて、自分の現在地を正確に把握できないので、どこを走っているかは、道路の標識頼み。苦しい日々が続いた。

しかし、実は、再起動するだけで直る、ということに、北海道旅行を終えて帰宅してから気付いた。もっと早く気付けよ…

大樹晩成 ですね、漢字がちょっと違うが。

公衆便所。わりときれいそう。
    ここに自販機があったのを見過ごして、延々と自販機もコンビニもない補給難民になっていた。

自転車道のマーク発見

台風で飛ばされないようにタイヤを重しにしているのだろうか。

大きな蛇が轢かれていた

それを狙っているのかどうか、カラスの大群

後ろから異音がしたので、みたら、サンダルがタイヤと干渉して削れていた。

昼前どころか、9時過ぎには雨が降り出し、トンネルで雨宿り

やっと見つけた自販機。1時間以上探し求めていた。

「厚内駅まで50m」かと思って曲がったら、行けども行けども駅に着かない。
    「駅への曲がり角まで50m」という標識だった。

去年は乗車したディーゼル発電の電車

音別駅前。土砂降りです、明日はこの駅で雨宿りして輪行する予定。

本日の宿に到着。スタッフは居ない。宿泊日の3日前にメールで暗証番号が来る。
    入り口の鍵の入ったケースの暗証番号と、泊まる部屋の暗証番号の2種類を使う。
    玄関で自転車を持参のタオル(雑巾)で拭いて、泥を落として持ち込む。

ここは共有スペース。宿泊者どうしの雑談の場。

PCやプリンタもある。

台所、電子レンジもある。

コインランドリーと風呂場。
    これらは共用なんだけど、この日の宿泊者は私一人だったようで、一人でコテージを借り切った感じで優雅に使えました。
    部屋に籠っている人が居たら分からないが。

部屋に自転車を入れる。外は、自転車を留める場所もないし、庇が短く、雨天(台風接近による豪雨予報)で雨ざらしにはしたくない。

あれこれ干して乾かす。

2階と合わせると5室あるようだ。トイレや風呂・洗面所が共用なので、複数名いると気を使うが、一人で泊まると贅沢な環境。

明日の天気予報は、台風14号の接近で大雨・強風なので、自転車では走らずにJR北海道で輪行しようと思っていたが、そもそも大雨・強風ではJRが運休する、ということを考えていなかった。

JR北海道の運行情報によれば、昼間の普通列車は計画運休で、夜になってから一部再開する予定だという。これでは音別駅から輪行していたら次の宿(厚岸)に着かない。
    午前中の雨天時は諦めて待機し、昼から雨が止んだら釧路まで40km余りを自力で走って、運転の再開(18時56分予定)したJRで厚岸駅まで行く(1時間かかる)作戦。

その6/12へ続く