古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松島鳴子さんがゆく~宮城の旅」(誰?)<br />って感じのタイトルっぽいですが、<br /><br />要は、松島~古川~鳴子温泉と行った、<br />ただの秋旅。<br /><br />決して、「松嶋菜々子」の旅ではございません。<br /><br />1日目<br />・仙台城跡<br />・松島湾クルーズ<br />・松島離宮<br /><br />2日目<br />・羽黒山公園<br />・やくらいガーデン<br />・鳴子温泉<br /><br />スケジュールはざっとこんな感じです。<br /><br />2日目、<br />よろしかったらご覧ください

松島鳴子の旅 ②(彼岸花からの、映えスポットいっぱい★やくらいガーデン♪やっぱり最後は温泉入る~♪)

2022/10/01 - 2022/10/02

旅行記グループ 松島鳴子の旅

Black7さん

この旅行記のスケジュール

「松島鳴子さんがゆく~宮城の旅」(誰?)
って感じのタイトルっぽいですが、

要は、松島~古川~鳴子温泉と行った、
ただの秋旅。

決して、「松嶋菜々子」の旅ではございません。

1日目
・仙台城跡
・松島湾クルーズ
・松島離宮

2日目
・羽黒山公園
・やくらいガーデン
・鳴子温泉

スケジュールはざっとこんな感じです。

2日目、
よろしかったらご覧ください

レンタカー 新幹線

おはようございます。

ホテルの部屋から見える
    朝日に照らされた「古川」の街。

そう、昨夜は古川の駅からすぐ。
    「ルートイン古川駅前」に
    泊まっていたのでした。

古川天然温泉 ホテルルートイン古川駅前 宿・ホテル

新幹線降りたら、5分で温泉♪朝食無料のルートインホテル by Black7さん

ここは新幹線も停まる駅前にありながら
    天然温泉「旅人の湯」があるという、

昨日かなり歩き回った
    旅人Black7にも優しいホテル。

ゆったり入って、疲れを取りましたー

朝食もしっかりいただき、
    いいかげんな時間にチェックアウト。

今日は、アクセス悪しの場所が多いので
    1日レンタカーで移動です。

古川駅前で借り、
    まず向かった先は・・

• 真っ赤な色が美しい~<br /><br />彼岸花が咲いている「古川・羽黒山公園」。<br /><br />でも見た目、フツーの公園です。

地図を見る

真っ赤な色が美しい~

彼岸花が咲いている「古川・羽黒山公園」。

でも見た目、フツーの公園です。

普段は来る人いるのー(失礼)

と心配になりそうなほど、
    静かな公園ですがー

ここは斜面に、
    15万本もの見事な彼岸花が咲き誇る、
    古川にあるフツーの公園。(失礼)
    春には、サクラもキレイだそう。

関東では有名な、埼玉の巾着田に
    彼岸花を見に行きたいと思うも、
    コロナ禍は刈られて見に行けず・・

ここは刈られてないので、
    ちょうど時期だし
    近くに来たら寄ってみたいなー
    と、思ってた場所。今年は見れてよかったー
    これで悲願達成。彼岸花だけに・・

ちょっと終わっちゃてる箇所もありましたが、
    咲いてるエリアは素晴らしく、

人もカメラを持った方が
    数名いるだけで、

ゆったり鑑賞できたのでしたー

でも大崎市にはもう1ヶ所、
    こちらもサクラがキレイな
    「羽黒山公園」て名の公園があるらしく、
    間違えないように、ご注意を。

紛らわしいぞー

さて、お次はそこから車で約30分。

この時期は、カボチャのオブジェが迎えてくれる
    「やくらいガーデン」へとやってきましたー

天気も季節も良く、ガーデン日和。

入園料を払い、中へ入ると
    かわいらしいオブジェが並んでいる。
    これは期待できそうー

さらにハロウィンパンプキンに
    囲まれながら進んでいくと

• おー<br />なんかしらんけど、映えるー<br /><br />カラフルなアンブレラと幕?の<br />アートオブジェ。

おー
    なんかしらんけど、映えるー

カラフルなアンブレラと幕?の
    アートオブジェ。

なんでだろー
    ただカラフルな布を張ってるだけなのにー(失礼)
    青空の元では、とってもステキに見えてしまうのは。

足元を見ると、毒キノコ。

ではなく、マリオが食べそうな
    「赤キノコ」。

1UPする、「緑キノコ」を探すも
    見つからず・・

さらに進むと、濡れた傘、天日干し?

ではなく、やくらいガーデンのロゴに、
    こちらもカラフルなアンブレラアート。

皮肉なことに、
    晴れてるほうが傘、ステキに見える。

「やくらいガーデン」は東京ドーム3個以上、
    総面積15万平方メートルという、広大な庭園で
    栽培植物400種類もあるらしい。

なので、全部周ろうとすると、けっこうたいへん。

そして、お花だけではなく、
    今や必須のインスタ映えも考えられていて、

こんなマンガっぽい吹き出しや

カラフルな色鉛筆のフォトスポットなんかも
    あったりする。

• けど、やっぱり一番の「映え」要素といえば、<br />なんといっても、この青空~<br />本日も晴れ男パワーで、抜かりなし。<br /><br />どうでしょう~<br />一見、北海道にも見えてしまう、このお花畑~♪

地図を見る

けど、やっぱり一番の「映え」要素といえば、
    なんといっても、この青空~
    本日も晴れ男パワーで、抜かりなし。

どうでしょう~
    一見、北海道にも見えてしまう、このお花畑~♪

8つのテーマガーデンがある「やくらいガーデン」ですが
    ここは、一番広い「ふるるの丘」。

季節によって、お花が変わるそう。

さっそく、丘を歩いてみると、
    カラフルなお花のラインがステキ~♪

ちょうど見頃だったのか?
    どの花も満開っぽい。

その片隅には、ちょこっとコキア。

ひたち海浜公園には敵いませんが、
    緑のモコモコがいい感じ♪
    一部、赤く紅葉してましたー

再びお花畑に舞い戻り
    ラン♪ランララ♪ランランラン♪
    と、歩いていると

お、ここはトリコロールカラー
    おフランスの香りがするー

ここは青空も含めて
    グラデーションがスバラシイ~

と、北海道にもひけを取らない
    お花畑が広がっているのでした。

振り返ると、
    山にはファミリースキー場がある模様。

他にも、「ラベンダーどこでもドア」や
    「ハロウィンウッドチェア」など(両方、勝手に命名)

インスタ映えスポットも
    さり気なく置いてあり

写真を撮るも良し、お花を観賞するも良し、
    みなさん、それぞれ楽しんでおられました。

週末&晴天で、
    駐車場は混んでいたように見えましたが、
    中はとーっても広いので、
    まったく気にはなりません

お花畑の真ん中には、
    ちっこい展望台みたいなのがあり、
    そこには、謎の鐘が。

ここも恋人の聖地か?

お花の種類は
    ケイトウ・サルビア・ビンカ・ベゴニアが
    植えられてるらしい

基本、色の違いしかわからんけど
    イエローの花は、ケイトウ系統の
    セロシアという花だと名札で知るー

再び、おフランスの香りがする花畑を横切り

紫のお花畑の場所へ

これは、ラベンダーのお仲間かな?
    知らんけど

• ちょっと小高い所から見た<br />全体の「ふるるの丘」。<br /><br />秋は「虹色ガーデン」と<br />名付けたらしい。

ちょっと小高い所から見た
    全体の「ふるるの丘」。

秋は「虹色ガーデン」と
    名付けたらしい。

絶景で名残惜しいけど
    そろそろ戻りましょーかねー

なぜなら、実は天気良すぎて、あぢーのだー

その近くにはチャペル。

ここはウェディングもできるそう。

この時期は、ハロウィンの飾り一色で
    自撮りなんかもできるようになっていますが

花シーズンが終わってしまった後の
    10~11月には、

宮城最大級のライトアップ
    「星あかり」が見れるらしいー

「花よりイルミ」の方は
    冬前に訪れてみられては?

やくらいガーデン前のスキー場。

赤い立派な鳥居があって、
    この季節もなんかいい感じ。

途中、寄ったのは
    「あ・ら・伊達な道の駅」。

「全国道の駅グランプリ2021 満足度1位」を
    獲得したこともあるらしい。
    あら、まー

ということで、ちょうどお昼どき。
    ちょっと混んでるけど、ここでランチにしよー

で、オススメだったカツを食べて、
    午後に備えるー

そこからさらに走り、
    まず行ってみたのは
    ちょっと奥地、
    鳴子の「鬼首かんけつ泉」。

グルっと散策できますが
    こちら、ちゃぽんと浸かりたくなる
    大浴場っぽいのは「足湯」。

「いやに浅いなー」と
    服を脱いで入らないように、ご注意を。

置いてあるスノコに座って、浸かります。

そして目玉の間欠泉ですが、
    フムフム・・説明を見ると、
    仕組みは圧力鍋みたいなもの?違うか?

約10分おきに噴き上がるなんて
    おもしろーい

そろそろ10分経つ頃じゃない?
    と行ってみると、同じように
    自然とワラワラ集まってくる観光客。

エサ目当てのハトやコイかっ。

圧力鍋を開ける時と同じような緊張感を持って
    見守っていると・・・
    いきなり「シューー」と噴き上がる間欠泉。

おー!スゴ~イ!ほんと出たー♪

間欠泉にて、今回の旅は完結。
    ・・・ではなく、

ここまで来たら寄らずには帰れない「鳴子峡」

おー、あの有名な橋の風景~

でも、紅葉の時期じゃないと、
    やっぱり地味かも~

下の展望台まで行くか?
    迷いましたが、
    下りたら、登る。
    これ、たぶんキツイぞ・・

との直感が働き、今回はパス。

そして橋の上から、有名なスポット、
    トンネルから出てくる電車を待つも・・出てこなーい

• 山手線なみに電車が走ってれば待つのだが<br />だいぶ先になりそうなので、<br />お次は、青の絶景好きとしては行っておきたい「潟沼」へ。<br /><br />「がたぬま」だと思ってたら、<br />「かたぬま」と読むらしい。

山手線なみに電車が走ってれば待つのだが
    だいぶ先になりそうなので、
    お次は、青の絶景好きとしては行っておきたい「潟沼」へ。

「がたぬま」だと思ってたら、
    「かたぬま」と読むらしい。

そんな湖面は、濁点が付かないだけあって
    濁りがない、透明感あるエメラルドグリーン。

日によって色が変わり、スカイブルーとか、
    真っ青にもなるんだとか。

しかもこの潟沼、世界有数の強酸性のカルデラ湖で、
    魚が1匹もいないらしい。

どーりで釣りしてる人いないと思ったー
    というか?そもそもここ釣りをしていいんか?

そしてせっかくの鳴子温泉、
    帰る前にひとっ風呂、入って帰りたい!

と、有名な共同浴場「滝の湯」を覗いてみると・・
    なんと今日からしばらく工事中だとー・・が~ん!

なので、代わりに「早稲田桟敷湯」へ。

こちらちょっと変わった外観。
    モダンな黄漆喰風の建物は、名前の通り
    むかし早稲田の学生が実習中に掘り当てた温泉らしい。

風呂場は、レトロといっちゃレトロだがー
    色が剥げた、コンクリ打ちっぱなしで
    なんか海外で見学した、刑務所の風呂っぽくて(失礼)
    お湯は良いけど、落ち着かない。
    わしゃ、囚人かっ
    お風呂って、やっぱり雰囲気が大事。

でも近々、改修工事をするらしく、今後に期待

鳴子といったら、こけし。

ポールもこけしになっていたー

鳴子温泉駅には足湯がー

その目の前、駅前駐車場に停めましたが、
    1時間で100円ぐらいと
    とってもリーズナボー

けれど、夕方には閉まってしまうので、ご注意を

そこからはブーンと飛ばして、
    再び「古川駅」へ帰還~

そこから新幹線に乗り、
    再びキンプリ女子「ティアラ」(←この前教えてもらった)
    と一緒に、東京へ帰るのでしたー

ご覧いただき、ありがとうございました

• たらよろさん 2023/10/14 22:11:02
    秋の花
    こんばんは、Black7さん

彼岸花から始まって、ハロウィンに咲き誇る秋の花。
    美しい絨毯も、色とりどりで楽しそう。
    夏の花のビタミンカラーももちろん元気いっぱいで良いけれど、
    秋の花の儚げな印象も、やっぱり素晴らしいな♪

そして、鳴子のこけし。
    ポールがこけし。
    面白い~。
    一瞬、ナンダコレ??って思ってしまうシュールな雰囲気がまた良いわ(笑)

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/15 09:01:06
    Re: 秋の花
    たらよろさん、おはようございます☆

長くてきつかった今年の夏も終わり、
    すっかり秋モードですねー

年々、秋が短くなってる気がしますが
    今年は暑い日が多かったから
    紅葉&秋の花、やっぱりいつもより遅れるのかな?
    貴重な紅葉シーズン、
    十分満喫したいですねー♪

鳴子といえば、こけし。
    ポールこけしはシュールですよねー(笑)
    よくぶつけられる場所のポールを
    こけしにしておけば、
    人身事故みたいな気分になるので
    みなさん、もっと気をつけて通るのではー

Black7
  • akepi48さん 2023/10/13 21:15:53
    ふるるの丘って、、、( ̄ー ̄)
    Black7さん、こんばんはー☆彡

松島鳴子さんったら、
    お忍びで北海道来てたんかーい?と思うほど
    やくらいガーデンって美瑛そっくり~。
    なんでも置いとけ(失礼)と
    キノコからどこでもドアまで盛りだくさん。
    名前も「ふるるの丘」って、
    ぜるぶの丘からパクリ疑惑が発生中。
    どっちがご本家か、もめないことを
    ワタシ祈ってます~。

たくさんのヒガンバナもいいですね。
    15万本もあるってもはやフツーではない。
    本州の車窓から、なんですかこれは?と思ったのは
    北海道ではあまり見かけないヒガンバナと
    田んぼでぼーっとしてるサギでした~。
    最初、おおお、これがハシビロコウか!と
    思ったら、ぜんぜんちがったわー。

滝の湯は残念でしたー。
    刑務所っぽいのもいいけど(いいかな)
    ラジオ体操してたおばちゃん含め
    趣きがあって素敵なところでしたよ。

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/13 23:01:44
    Re: ふるるの丘って、、、( ̄ー ̄)
    akepi48さん、こんばんはー☆

今年、福井でも見かけた、「どこでもドア」改め
    「どこにでもドア」。(失礼)
    そんな、なんでも置いてけ感ある「やくらいガーデン」。
    やっぱり美瑛に似てるんですねー?

「・・たまたまです・・」と言い訳するには苦しい
    似すぎている「丘」の名前も、
    担当者が「るるぶ」で「ぜるぶ」を見て、
    「ふるる」と決めたに違いない・・たぶん。

akepiさん、サギをハシビロコウと思ったんですねー フフフ
    一度は、生で見てみたい!
    柴咲コウと、ハシビロコウ。
    怖そうに見えて、なんかかわいいですよねー?(どっちのこと?)
    と思ったら、上野で見れるとか。
    いつでも見れるやーん。

滝の湯は、akepiさんの暖簾の指摘のせいか?
    残念ながら、工事中。
    akepiさんのメガネ探しを兼ねて(←どんだけ経ってんだー)
    滝の湯リベンジしに、いつか行かねばー

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/10/14 08:58:53
    チケットをもらったんで
    柴咲コウのライブを見に行った友人の話だと、
    思いがけず小さかった、って。

ハシビロコウと同じくらいの
    大きさかもね。( *´艸`)プププ

良い週末を!

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/14 09:53:24
    歌ってる時は、
    やっぱり直立不動なんですかね? ( *´艸`)プププ

北海道はもう紅葉シーズンですねー♪
    紅葉メインではありませんが
    とりあえず、水田テラスの旅と
    茨城の旅、2つ予約おさえましたー♪

akepiさんも、良い秋旅をー☆

black7
  • cheriko330さん 2023/10/13 19:25:33
    どう見ても似ていますね~( ゚ロ゚)
    Black7さん、こんばんは☆

表紙の写真を拝見して、先月見てきたばかりでBlack7さん、いつのまに
    北海道へ行かれたの~って思いました。北海道に見えますよ。
    前回の続きなので、宮城よね。そっくりで、びっくりしました。
    富良野にぜるぶの丘っていうのもあり、ふるるの丘、なにか似てません?
    富良野には、かの国の方も多くて、きっと四季彩の丘や美瑛の風景など
    似たようなのが、できるのでは?って心配しています。

お花はきれいで良いですよね。コキアもこれからね。紫のお花はラベンダーでは
    なさそうで、サルビアでもないみたいだし、バーベナ?よく分かりませんね。
    ここは映えスポットのオンパレードね。まだ新しいようで、これからもっと
    人気が出るでしょうね。でも車じゃないと行きにくいのが難ですね。

Black7さんは車で、ぶぃん~~良いなぁ。彼岸花もたくさん見れて、鳴子峡は
    紅葉の名所ね。以前行きました。
    やっぱり最後は温泉でスッキリと思ったら・・・ 雰囲気がイマイチで残念。
    潟沼が青の絶景だったら、完璧でしたね。エメラルドグリーンも素敵ですが。
    こけしのポールも面白いですね。充実の2日間でした。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/13 22:22:58
    Re: どう見ても似ていますね~( ゚ロ゚)
    cheriko330さん、こんばんはー☆

美瑛に行かれた皆さんから、「似てる」と
    お墨付き?をいただいた「ふるるの丘」。

キューケンホフ公園と昭和記念公園みたいに
    「四季彩の丘」監修とかだといいんですけど、
    そういうわけでもなさそうですねー?

美瑛には、むかーしラベンダーの時期に行きましたが、
    まだ「四季彩の丘」がそこまで有名でなかった?頃なので
    あんまり記憶がないんです。
    次回、旭川に行ったときには、
    久しぶりに寄ってみたいですねー

紫のお花は、お花に詳しいcherikoさんでも不明なんですね?
    もっとUPで撮れば良かったのですが。
    ラベンダーは6月ですし・・

cherikoさんも、鳴子峡はすでに行かれてたんですね?
    やっぱり紅葉の時期がいいですよねー
    とっても混むらしいのですが・・
    ここも次回は、ゆっくり1泊したい所です

cherikoさんのお次は、積丹半島編なので、
    北海道第3弾は、もうちょっと先になりそうですねー
    そちらもゆっくりお待ちしてますねー☆

Black7
  • yumikenさん 2023/10/13 08:58:18
    四季彩の丘と間違えちゃいそうですね!
    おはようございます。。Black7さん♪

ふるるの丘♪初めて知りました(´▽`*)
    本当に北海道美瑛の四季彩の丘のようですね!!
    実際に行ってみたいです( ..)φメモメモ
    見頃は時期的に8月後半から9月の中旬までなのでしょうか?
    あとで検索してみます。。
    ステキな情報をありがとう御座いました(*^^*)

yumiken

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/13 21:34:41
    Re: 四季彩の丘と間違えちゃいそうですね!
    yumikenさん、こんばんは☆

yumikenさんたちは、
    今年も美瑛に、見に行かれてたんですよねー

「ふるるの丘」、パッと見、四季彩の丘に似てますねー?
    四季彩の丘の方が、知名度抜群、
    見せ方も上手かもしれませんが、
    「ふるるの丘」が勝てるところといえば・・
    混まずにゆったり見れるとこ?あと、北海道より近い?

見頃は、9月全般らしいです。
    ぜひ仙台へ、またお出かけの際は、
    牛タンとセットで、「やくらいガーデン」、
    行かれてみてくださいねー☆

Black7さんのトラベラーページ