松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松島鳴子さんがゆく~宮城の旅」(誰?)<br />って感じのタイトルっぽいですが、<br /><br />要は、松島~古川~鳴子温泉と行った、<br />ただの秋旅。<br /><br />決して、「松嶋菜々子」の旅ではございません。<br /><br />1日目<br />・仙台城跡<br />・松島湾クルーズ<br />・松島離宮<br /><br />2日目<br />・羽黒山公園<br />・やくらいガーデン<br />・鳴子温泉<br /><br />スケジュールはざっとこんな感じです。<br /><br />よろしかったらご覧ください

松島鳴子の旅 ①(伊達政宗ゆかりの仙台城と松島をいく~♪快晴の湾内も、船でぐるりとまわってみよー☆)

2022/10/01 - 2022/10/02

旅行記グループ 松島鳴子の旅

Black7さん

この旅行記のスケジュール

「松島鳴子さんがゆく~宮城の旅」(誰?)
って感じのタイトルっぽいですが、

要は、松島~古川~鳴子温泉と行った、
ただの秋旅。

決して、「松嶋菜々子」の旅ではございません。

1日目
・仙台城跡
・松島湾クルーズ
・松島離宮

2日目
・羽黒山公園
・やくらいガーデン
・鳴子温泉

スケジュールはざっとこんな感じです。

よろしかったらご覧ください

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回も、「新幹線YEAR2022」キャンペーン。

JREポイント半額のタダチケットにて
    ヒューンと仙台へ。

車内、やたらキャピキャピ女子が多いなー、
    と思っていたら、

どうやらキンプリ(King&Prince)のライブがあるらしい。

そんなキンプリ女子と一緒に
    久しぶりの仙台駅に到着~

駅にも、たくさんのキンプリ女子。
    そういえば、仙台市内のホテル、
    満室が多かったのは、そのせいかー?

この時、まだ脱退発表前でしたが、
    こんだけの人がやってくるなんて
    すごい経済効果。
    やはり恐るべし、ジャニーズ。
    いろんな意味で・・

キンプリメンバーと間違われたらどうしよー

と、キョロキョロしながら向かった先は
    仙台駅すぐそば。
    アエルというビルの最上階「AER展望テラス」。

31F、145.5mの高さの展望テラス。
    しかも無料です。

「高層」&「無料」とくれば
    登らずにはいられない。

しかも今日は晴れてるので、
    こんなに仙台市街が一望できる~
    20時まで開いてるので
    夜景も見えるんだとか。

仙台といえば、やっぱり「牛タン」。

ちょっとランチには早いけど
    混む前に食べてしまおうー

と、仙台駅に戻ると
    有名な「牛タン通り」は行列でいっぱい。

考えてることは、みな同じ。

今日で、牛さんの舌、
    どんだけ食べられるんだー

と心配しつつも、

やはり諦められず、
    空いてる&美味しそうなお店を探していると

google map先生に教えてもらった
    「味の牛タン 喜助」の中央本店が
    なぜか混んでいないという。

ちょっと駅から離れるからか?

1975年創業の老舗牛たん料理専門店。

ここにも来てた、キンプリ女子と一緒に
    「牛タン炭火焼き定食」をいただきます。うまっ。

モ~満足、と
    地下鉄東西線に乗って
    お次は、仙台城跡へ。

国際センター駅にて下車。

駅の外には、
    荒川静香さんや羽生くんの
    フィギアスケートのモニュメントが置いてある。

それがなぜかといいますと、

その近くの「五色沼」が、
    「フィギアスケート発祥の地」だから。

せっかくなんで、
    「4回転半(ジャンプなし)」を決めておくー

さっそく三半規管がやられ、
    斜め歩きしながら登った先には、
    「宮城縣護國神社」の大鳥居。

そこをくぐって、さらに登ると

「仙台城跡」に着きましたー

別名「青葉城」。

そして築城したのは
    もちろんこの方。

伊達政宗公。

あれ?有名な銅像、いらっしゃらない。
    幕のシートに写真?

この年の3月の大地震で被害を受け、
    東京に修復出張中だとか。
    東京から来たのに~

そういえば、「バベルの塔」も
    オランダに行った時、上野に出張中。

たまにある。昭和ドラマのような「すれ違い」。

でも、城跡からの眺めはスバラシイ~

標高130m。
    仙台市内もよく見えます。

再び仙台駅まで戻り、
    JR仙石線で約40分。
    キレイな「松島海岸駅」にて下車。

ついにやってきましたー
    日本3Kこと、日本三景「松島」。

残るは、「京都の天橋立」だけ。
    まだ日本2Kどまり。

さすが有名観光名所。

週末&晴天も相まって、
    日本在住の外国人観光客の方らしき人など、
    たくさんの人だらけ。

ここに来たら、
    やっぱり船に乗るでしょー、と

レストハウスにて、
    「松島湾一周遊覧船」を申し込みます。

まだ出発まで、ちょっと時間があるので
    有名な「瑞巌寺」をちょこっと覗いてみる。

こちらも「伊達政宗ゆかりの場所」。

参道の奥までは、時間がないので行けないが
    その横にあった「鰻塚」に寄ってみる。

そのうち、おいしい天然鰻が食べれますよーに
    と祈願。ここは、そーゆー場所ではない?

乗り場に行ってみると、もう長蛇の列。

あー、あれかー?立派な船~♪
    船の名前は・・
    五郎丸・・じゃなく、武蔵丸・・でもなく
    「仁王丸」。

2020年にできた、新しい船だそう。

せっかくなんで、追加600円を払って
    2F席の展望グリーン席にいってみる。

これなら、ゆったり見れそう~♪

他の乗客も、
    陽が当たらないサイドの席を陣取り
    出航を待つ。

けれど、今年
    船にけっこう乗ったBlack7は知っている。

船って、出航すると
    向きが逆になることを。

ほーらね~
    陽が差し、慌てて、日陰の席に移動する人たち続出。

かくいう自分は
    左右見れて、後方の野外デッキにすぐ出れる
    中央席、最後方のベスポジシートをすでにゲット~

まずは、松島らしい景色を堪能しつつ

船の名前にもなった
    松島のシンボル「仁王島」や

穴が同時に4つ見えると幸せになる
    という「鐘島」など、数々の名勝を鑑賞。

見えたの3つか~、おしー

とっても良い風景なのですがー
    あまり景色の変化がないので、
    やはり途中で飽きてきて、デッキでおしゃべりしたり
    席で寝ちゃう人もチラホラ。遊覧船あるある。

気づけば、だれも座ってなかった中央席も
    いつの間にか、お仲間が増えていたー

約50分の船旅。
    松島らしい風景を十分堪能できましたー

写真(上)は、後方デッキと、(下)1Fフツー席。

船を降り、その右手に歩いていくと、

たくさんの人が訪れる、
    有名な「下が見える赤い橋」、
    「透かし橋」がありました。

隙間から、スマホなど
    落とさないように注意せねばー

そこ渡っていくとあるのが、
    松島のシンボル「五大堂」。

現在の建物は、東北地方現存最古の桃山建築で
    伊達政宗が慶長9年(1604)に
    再建したものらしい。

堂の四面には、
    方位に従って十二支の彫刻があるそうです。

• 目の前は、松島の絶景。<br />そのあまりの美しい景色ゆえに<br />俳句が読めなかったという、松尾芭蕉。<br /><br />なら、代わりに読んであげようーと<br />俳句の先生に怒られるであろう一句を<br />この場所で絞り出す。<br /><br />「松島やー いいえ菜々子は 松嶋やー」 ( ̄ー ̄)

地図を見る

目の前は、松島の絶景。
    そのあまりの美しい景色ゆえに
    俳句が読めなかったという、松尾芭蕉。

なら、代わりに読んであげようーと
    俳句の先生に怒られるであろう一句を
    この場所で絞り出す。

「松島やー いいえ菜々子は 松嶋やー」 ( ̄ー ̄)

さて、気を取り直し
    海沿いを歩いていくと、
    船からも見えていた朱色の橋。
    福浦島へと渡る、「福浦橋」というらしい。

ステキな出会いが訪れる「出会い橋」だそうですがー
    どうやら通行料金がかかるらしい。

「マッチング・ブリッジかー」と、(失礼)
    通行料金をケチって、スルー。

再びグルっと周り、
    高い立派な木々を眺めながら

先程ちょっと寄った「瑞巌寺」や
    「円通院」前を通るも
    残念ながら、もう閉門時間。

紅葉の時もステキらしく、
    夜はライトアップが見れるらしい。

駅の近くに戻ると、
    何やら焼けるいい匂い。
    テーブル席では、たくさんの牡蠣を食べてる人発見。

「隣の客はよく牡蠣食う客だ」

ということで、
    自分も外で立ち食い、3ツブいただいてみる。

夕方は、ちょっと気になっていた
    「松島離宮」に寄ってみます。

2020年10月オープン。

ちょうど2年前にできた、新しい施設です。
    前は、水族館の跡地だったらしい。

無料・有料エリアと別れており、
    屋上スペース「天空のピクニック」(有料)
    に行ってみます。

そこには、おしゃれチェアや
    BBQスペースなどもあり。

そこから見える、夕景の松島湾。

人もほぼおらず、
    ゆっくり眺められます。

• 反対側を見ると、キレイな日本庭園。

地図を見る

反対側を見ると、キレイな日本庭園。

松島湾をトレースした縮小版の日本庭園なんだとか。

• この特徴的な塔は、<br />日本唯一の十角三重塔(レツルタワー)<br /><br />かつてあった「松島パークホテル」のシンボルを<br />再現したらしいー<br />

この特徴的な塔は、
    日本唯一の十角三重塔(レツルタワー)

かつてあった「松島パークホテル」のシンボルを
    再現したらしいー

お庭もカラフルにライトアップ♪

シーズンによっては
    「プロジェクションマッピング」も
    見れるそう

• お庭も有料だが、<br />店舗は自由に立ち入れる「無料エリア」。<br /><br />なんか美味しそうなものがあるかなー?<br />いってみよー

お庭も有料だが、
    店舗は自由に立ち入れる「無料エリア」。

なんか美味しそうなものがあるかなー?
    いってみよー

ちょっと気になっていた
    「おさしみ食べ放題」のお店。

こんな風に、パフェスタイルでも食べれる
    らしいのですがー
    これ、自分で作るらしい。

こんなに上手く作れるセンスはないので、
    今回はパス。

そのお隣には、「スターバックス」。

ひ、人が少ない・・
    個人的ランキング、
    「お客さんが少ないスタバ」1位を見事獲得。

ゆったりするにはいいけどー
    夕食がスタバってのもねー、ここもパス。

ライトアップなど、ステキなのに
    スタバに限らず、閑散としている「松島離宮」。

週末の夜だけど、大丈夫かー?

昼間のたくさんの観光客は
    一体どこへ行ったんだか?

結局、夕食は宿泊地の古川で食べよー
    と、離宮をあとにすることに。

見ると、スタバにはドライブスルーがあったー
    初めて見たかも?
    それで人が少ない?いや、まさかー

人がほぼ歩いていない、
    夜暗い、松島の街をスタスタ歩き
    JR松島駅へと向かいます。

松島駅は、東北本線。
    松島海岸駅は、仙石線。
    場所が離れてるし、接続もないので要注意!

20分程だったか?
    ようやく駅に着くと、なぜか電車が停まってるー

どうやらトラブルで遅れてたらしい。
    と思ったら、待っててくれたかのように
    乗車したらすぐに発車、ラッキー♪

次の乗り換え、小牛田駅でも
    向かいに電車が待っており、
    乗るとすぐに発車~♪接続良すぎー♪

けっか、1本前の電車に乗れたらしく、
    予定より早く「古川」に着いたのでしたー

今夜はここで宿泊です。
    つづく。

• cheriko330さん 2023/09/20 18:05:01
    Black7さん、松島を行く☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

大分、日が落ちるのが早くなってきましたね。
    今日も暑かったわ。やっと少しだけ涼やかに。
    お次は松島鳴子だったのね。

表紙の写真、とっても素敵ですね。トレードマークの
    ブルーがきれい☆彡お見事ですパチパチ。

Black7さん、JREポイントたくさん持っているのね♪
    私は少し貯まると、すぐにSuicaに換えてしまいます。
    ほんの少しだけですが。

キンプリのライブと重なり、何かと大変だったわね。
    仙台は乗り換えで寄っただけで、市内は歩いたことが
    ないのです。一度は行ってみないとね。
    松島も行きたいと思いながら、行かずじまい。

牛タンってとても人気だけど、どうも舌だと思うと
    食指がわかなくて・・・ 皆さん、美味しいって
    言いますよね。牛肉の味とはまた違うのかしら?
    牡蠣は大好物なのでいただいてみたいわ。

話は松島離宮に戻って、ここは色んな意味で楽しめ
    そうね。グルメも。スタバが混んでいないって、初めて
    聞いたような。お刺身も大好物なので、お刺身パフェ
    少し気になりました。
    いつの日か、仙台へ行くときの参考にさせていただき
    ますね。松島もね☆・゚:*

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/09/20 22:31:29
    Re: Black7さん、松島を行く☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんはー☆

そろそろ秋になるとの予報ですがー
    今日も蒸し蒸し。来週は涼しくなってほしいですねー

cherikoさん、仙台はまだ観光されてないとは、意外でしたー
    自分も、知人を訪ねて来たことはあったのですが
    実は、市内観光は初。松島も初めてでしたー

仙台といえば、牛タンですが、
    噛みごたえ?食べごたえ?があるので美味しいのかな?
    まずは牛タン、って方、多いですよねー

薄切りで出てくるので、食べる際には
    舌という感覚はありませんが、
    さすがに姿焼きなら、ちょっと引くかも。
    そういえば、牡蠣も牛タンもレモンにあうので
    今度、仙台いく時は、レモン汁持参ですねー

松島離宮は、「映え」を意識して設計されてると
    思うんですけど、なぜか人気&評価がイマイチの気が・・
    写真はキレイに撮れる場所だと思うんですけど。

cherikoさんが行かれた際には、
    ぜひ松島離宮の魅力と、
    松島のステキなホテルの紹介をよろしくお願い致しますねー
    それと、美味しそうな「お刺し身パフェ」の盛り付けも
    期待しております。

Black7
  • akepi48さん 2023/09/19 21:41:33
    盛りだくさんの松島鳴子さん (*^^*)
    Black7さん、こんばんはー。

それは誰? ここは、どこー?の題名と表紙のお写真、
    松島鳴子さんはともかく写真、素敵ですねー。
    ちょうどいい色の時間帯で水鏡もばっちり。
    自然の風景でなくっても良いんでしたっけ?
    青の絶景シリーズに加わりましたねー (*^^*)

仙台に、
    ティアラ(キンプリファン)の皆さんが集結。
    メンバーニ マチガワレナクッテ
    ヨカッタデスネ(棒読み)

松島の船、立派~。
    基本、お酒以外は酔いませんが、
    船で陽が当たる場所にいると、波との相乗効果で、
    船酔い度数、爆上がりですよね。
    バタバタと倒れ行く者たちを何人も見ましたー。

お刺身パフェ!入っていればいいという、
    ジャガイモ詰め放題と違って
    パフェだと「映え」重視で、しめ鯖さんとか、
    タコさんあたりは却下かも。光る↑からいいか、
    センスとかなりのテクニックがいりますねー。

そうそう、ワタシも「鳴子」の帰りに
    牛タン通りの「味の牛タン 喜助」で
    牛タン食べたー。(の、旅行記はあげていない)

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/09/19 23:27:32
    Re: 盛りだくさんの松島鳴子さん (*^^*)
    akepi48さん、こんばんはー☆

北海道、石川太美さんにつづく、松島鳴子さん。
    「まつしまなるこ」と平仮名だと
    思いっきり「松嶋菜々子」のモノマネの人っぽいですがー
    ただの地名の組み合わせ。最後に「子」がつくと
    名前に見えてしまうのは、昭和生まれあるある?

キンプリファンのことを、「ティアラ」って呼ぶんですねー
    知らんかった。メモメモ。
    サイン攻めを警戒するも、そもそもメンバーの誰に似てるのか?
    それさえわかっていないという・・

お酒と自分に酔うことはありますがー ( ̄ー ̄) ドヤッ
    どうやら船は大丈夫らしく。
    去年は、船の男だったので、
    また船旅、ちょいちょい出る予定です。

お刺し身パフェ、「映え」は難しそうですが、
    逆に、サバ・タコ・イカ・ウニを中心に
    アオサ・トサカノリでコーディネート。
    グロテスクな「深海パフェ」なら自信あるかもー

「喜助」さん、行かれましたかー
    スープまで、タン尽くしでおいしいですよねー
    そんな牛タン屋さんを探している時の、脳内BGMは
    「にしたんクリニック」のCMでしたー  ( ̄ー ̄)

Black7さんのトラベラーページ