古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の四季彩の丘みたいな所が宮城県にあることを発見。<br />調べたら、土日はバスが運行してるけど、何と、一日に一本。<br />朝は9時半のみ。<br />仙台まで往復だと高速バスがとてもお得だけど、間に合わない。<br />行きは新幹線。<br />やくらいガーデン、もう少ししたら、夜、ライトアップするらしいけど、仕事の休みと合うか分からないから、行ける時にとお邪魔してきました。

カラフルなお花畑が広がる、やくらいガーデン

2023/09/02 - 2023/09/02

miruku

mirukuさん

北海道の四季彩の丘みたいな所が宮城県にあることを発見。
調べたら、土日はバスが運行してるけど、何と、一日に一本。
朝は9時半のみ。
仙台まで往復だと高速バスがとてもお得だけど、間に合わない。
行きは新幹線。

高速・路線バス 新幹線

仙台駅、青葉通り、エデン前24番乗り場。
    やくらいガーデン行は土日の9時30発のみ。
    suica使用可能。
    片道、1,300円。

11時16分頃、到着。
    入場料、大人800円。

やくらいガーデン 公園・植物園

地図を見て、お花畑を目指します。

ハロウィン仕様になってます。

ちっこい、かぼちゃがいっぱい。

骸骨のおもちゃと一緒に写真を撮れるようになってます。

パラソルも飾られていました。

結婚式も出来るチャペルもあって、その前に風鈴の音が鳴ってました。

チャペルの裏からお花畑の丘を見ることが出来ました。

下へ移動して、ふるるの丘の看板を通ります。

曇り空が広がる中、やはり暑い。
    公共交通機関の中は寒いので1枚羽織って来ましたが暑いので脱いで、腕だけ隠しましたが、服との間が少しだけ離れていて、そこだけ、しっかり日焼け。

ベコニア、ケイトウなどの花が等間隔で並んで咲いています。

マリーゴールドも植えられていました。
    一年草ばかりなので、種を撒いているのかしら?

YAKURAI GARDENという看板がいろんな所にあります。

可愛らしいピンクのドア。
    ドアの近くまで行くことが出来ます。

丘に咲く等間隔の花はとっても綺麗。
    北海道の色彩の丘に行きたかったのですが、遠くて断念していましたが、こんな近くに似たような所がありました。

トンボも飛んでいます。

花が多いので、虫が多いです。
    蜂もいっぱい、ブンブン。
    これもハチなのかな?

どこを向いても素敵。

すでにヒマワリは終わっていて、コスモス畑は花が咲くのを待っている感じ。

このピンク色、丸っこくて、とっても可愛かったです。

後ろはキバナコスモス。

スマホを置く場所があって、撮れるように工夫されています。

パラソルばかりの広場。
    ブランコも固定されていましたが、映えるようにありました。

一巡してから、飲み物でもと「カフェ、フォーリア」へ。

いろいろ、美味しそうなのですが、悩んだ末、コーヒーフロート。
    クーラーが効いていて、心地よい。
    隣のガーデンショップを見て回ったり。
    欲しい物、一杯。

外に出て、別の道から回ってみます。
    映えるようなものが木からぶら下がっていました。

ミニチュアの家の集まり。

パラソルとキノコ。
    10月中旬頃からキノコにも灯りが入り、ライトアップされます。

蝶もいたので、蝶と格闘。
    飛んでる蝶を捉えるのは難しい。

サルビア、雨が少ないので、ちょっと可哀想。

段々と人が増えだしてきて、人のいない写真を撮るのは大変。

丘になっているので、上ったり下ったり・・・。

アゲハ蝶を見つけ、再び、格闘。
    羽もとても綺麗です。

何匹も飛んでるけど、撮るのは2匹が限界かな?

トンボもいましたね。

いろんな角度から撮影。

帰りのバスは15時35分発。
    4時間くらい、自然の中でのんびりできました。

バス停の所にあったかぼちゃのおもちゃ。
    1年を通して、花を咲かせ、花のない時期はライトアップしていて、とても素敵な所でした。
    今年はたまたま、バスが運行していたから、来れたけれど、来年も来れたらなぁ~。