ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の一時帰国の際に、ベトナムのホーチミンを経由することになりました。<br /><br />行きは空港乗り継ぎで良いとして、コロナ禍でもある中で帰りの長い乗り継ぎ時間は街に出るか迷っていたけど、色々あってベトナム経由になったことを知っている夫からの「ベトナムに導かれたな。」という一言でやっぱり街に出よう!となりました。<br /><br />ベトナムは、昔アメリカに短期留学した時にベトナム人の方にすごくお世話になって以来、いつか行ってみたいと思っていた国でした。(それなのに行きたい場所が多すぎてずっと後回し)<br />フォーが大好きだし、最近受けたマレー語クラスのクラスメイトにベトナム人の子がいたこともありベトナム熱が再燃していたので、コロナの対策等で入国できないとかいうことがない限りは街に泊まることにしました。<br /><br />実質1日だけだから行く場所は限られたし、観光名所は全部外から見ただけだけど旅行気分は味わえました。<br />パンとベトナムコーヒーにトライできなかったのは残念だったけど、マレーシアとは近いからまたきっと行けるはず!<br /><br />そして短時間とはいえ、海外旅行の旅行記を書けて嬉しい♪

乗り継ぎ時間でホーチミン観光!

2022/09/25 - 2022/09/26

ポテチ

ポテチさん

そして短時間とはいえ、海外旅行の旅行記を書けて嬉しい♪

福岡空港から約5時間でホーチミンに到着!
    5時間ってあっという間。

ベトナム航空初めて利用したけどCAさんはもちろん、関わる人が皆優しかったなぁ。

飛行機が1時間くらい遅延したのと入国がめちゃめちゃ混んでてもう16時だよー!
    入国の際は何日滞在するか聞かれただけでした。
    もうコロナの影響はあまりないのね。
    荷物はKLまでそのまま行ってくれるので受け取らずにそのまま出るだけ。

SIMカードは出てすぐの場所にあるお店のお姉さんが話しかけてきたので、そこで買いました。
    1泊なので150,000VND(約920円)で通話なしのものを勧めてくれて、携帯を渡すと一瞬で設定してくれました。
    これは楽だ~。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

予習していた通り、1番左奥まで歩いてビナサンタクシーに乗ります。
    係のお兄さんにホテルの地図を見せると、運転手さんに伝えてくれました。

ビナサンタクシーの手前に黄色いビナタクシーっていうのもあって、そこもけっこう人が並んでた。

乗ったらちゃんとメーターが動いていて一安心。ホッ。

すごい雨雲あったけど、早速雨が降り出した。
    すぐ止んでくれるといいな。

バイクがベトナム感満載♪
    めちゃめちゃクラクション鳴らしながら走るんですね~。

ホテル前に到着しました。
    夕方で混んでたからか時間は30分ほどかかりました。
    料金はたしか149,000VND(約910円)だったかな?
    そこに多分空港使用料10,000VND(約60円)が加算されました。
    チップ渡したくて多めに渡して「お釣りはいりません」って言ったんだけどきっちりお釣りをくれて、はい終わり!みたいな感じだったのでそのまま降りました。
    英語苦手な私の英語は通じなかったかな。

川沿いのホテルです。

翌朝5時にホテルからタクシーに乗れるか聞いたところ、チェックアウトの時に言えば電話してくれて5分でタクシー来るよとのことだったので安心しました。
    これが1番の懸念点だったので、これで思い切り楽しめる~!

リバティー セントラル サイゴン リバーサイド ホテル ホテル

川沿いだからリバービューのお部屋にしたかったんだけど、リバービューの部屋は朝食込みの値段のものしかなくて、朝ごはん食べられないのにもったいないと思いリバービューは諦めました。

でも部屋に入ってやっぱりリバービューだと川も活気のある道も見えると思うので、そっちにすればよかったとちょっと後悔しました。

ちなみにこのお部屋は素泊まりでVND1,478,400(約9,000円)でした。

部屋からの眺め。悪くない。
    でもやっぱり動きがない分さみしいかなぁ。

寝るだけと言えば寝るだけなんだけど。
    一時帰国後だからさみしいのは嫌なんだ。

サイドテールが可愛いです。
    ベッドも広くてありがたい!

写真撮り忘れたけど、バスタブがついてました。
    リバービューのお部屋はシャワーだけだったっぽいけど、こちらのお部屋は景色がない分バスタブ付きなのかな。

ペットボトルのお水は無料。

クローゼット広いです。

スリッパある!ありがたい。

寒い寒いと思ったら18℃設定だった。
    東南アジアあるあるですよね!?

さて、準備してお出かけ。
    17:30、もうすでに暗い。
    曇ってるもんなぁ~。

もうここだけで、街に出てきてよかった~って感じです。

泊まってるホテルのすぐ近くにあるマジェスティックホテル。
    ここで優雅にお茶するつもりだったけど、時間ないなぁ。

ここから目的地まで、30分程歩きます!
    この辺りは屋根が出てて、雨降っても安心だぁ。

観光名所をいくつか通りながら行けるのでラッキー♪

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

オペラハウス素敵♪

道路を渡る時は止まったり走ったりしないで、一定の速度で歩いて行くのがいいって聞いてたんだけど、実際道路を渡ってみてすごく納得しました。
    普通に歩いていれば、おもしろいくらいにバイクがにょろっと避けて通ってくれるから、簡単にはぶつかったりしないんだな。
    それでも初心者としては毎回ハラハラしながら渡りましたけど。

ユニクロ見ると何故かほっとするなぁ。
    しかしどこにでもありますね。

• ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

• ビンコム センター ショッピングセンター

ベトナムコーヒーは、次に来る時まで我慢!

ノートルダム大聖堂は工事中でした。

道路に低い椅子を置いて食事してる風景、これ見たかった♪

郵便局閉まってるー!
    中を見てみたかったな。

サイゴン中央郵便局 建造物

独特で落ち着く雰囲気の、ブックストリート。
    良い感じです。

可愛いお店やカフェがずらり!

雨が強くなってきたよ~!
    お願いだから雷だけはやめてください!
    この辺はもう屋根もないから、傘持ってきててよかった。

ベトナムシルクって有名なのかな。

想像通りの街並み。
    水曜どうでしょうのホーチミンの歌を歌いたくなる~。
    というか歩きながら無意識に歌ってた(笑)

お目当てのタンディン教会に到着!
    雨だし暗いけど綺麗です~。
    ここだけは見たかったんだ。もうこれで満足だ。
    中から歌声が聞こえてきて入れるかどうか分からなかったので、ここから写真撮っただけです。

タンディン教会 寺院・教会

入口のステンドグラスも素敵。
    ホテルからここまで気付けば45分程かかったようです。
    もう汗だくで頭洗ったの?ってくらい濡れてる。
    張り切りすぎた。

教会前の道路もけっこうカオス。

歩いて近くのフォー屋さんに向かってます。
    お~!なんかベトナムっぽい!

着きましたぁ~。
    このお店はネットで調べたら最初の方に出てきたのと、タンディン教会から割と近いという安直な理由で決めました。
    とにかく時間がないから効率重視。

フォー ホア パスター 地元の料理

2階に案内されました。

メニューが写真でありがたい♪
    私は2番のよく火が通った牛肉のフォーにしました。

美味しい美味しい♪
    お肉が分厚い!麺は細めかな?
    なんかフォーって本場ではすすらないみたいな話だったけど、地元民みたいな人たち思いっきりすすってました。笑

食事できるのがこのお店だけだから、春巻きも注文。
    さすがに全部は食べられなかった。
    ごめんなさい。
    本当はスイカジュースか333ビールにしたかったけど、お腹壊すのが怖くて缶のオレンジジュースにしました。

合計167,000VND(約1,010円)でした。安い!

Pho Hoaって、アメリカにあるチェーン店と同じ名前だけど関係あるのかな。きっと関係ないか。
    1階の方がローカル感ありますね。

大雨です!雷もなってる~!!
    外に出たらタクシー係みたいなおじさんがいて、待ってたら来たタクシーに乗せてくれました。
    こういうお店でもそういうサービスあるんだ。
    助かりました~。
    空港で見た黄色いビナタクシーってやつだったから、少々不安を抱えながら乗車。

ちゃんとメーターでやってくれたし、ちょっと遠回りだった気もするけど(迷っただけかも)、無事ホテルに到着しました。
    あの状況ではこれに乗るしかなかったけど、結果的にはよかったようです。

頭も濡れてるし寒くてすぐにシャワーを浴びたかったけど、一応ホテルのプールからの景色を見に来ました。
    雨降ってて誰も泳いでないけど、綺麗綺麗。

やっとお部屋に戻ってきました。
    お風呂はあつーいお湯も出たし、排水も良好で温まった~!
    明日4時起きだから、早々と22時には寝ます~。

翌朝5時にチェックアウトしました。
    向こうからタクシー呼ぶかい?って聞いてくれました。
    電話してからものの2,3分でタクシー登場。
    マイリンタクシーでした。

すごい、この時間からもう飲食店営業してる!
    お客さんもいるじゃん。

早朝で空いてて、15分程で空港に着きました。
    けっこう人いるなぁ。

料金は152,000VNDプラス20,000VNDで172,000VND(約1,050円)でした。
    空港使用料って1万ドンだと思ったんだけど、2万ドンってことは早朝料金か何か加算されたのかな?ただボラれただけ??
    今回は一度お釣りをもらってから改めてチップを渡しました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

フライト時間の2時間前に着きました。
    まだ空港空いてる。
    チェックインも一瞬!
    すぐに保安検査所通って、中でお買い物しました。

お金が残っていたので、ナパバレーのワインとサワーソップのゼリーを買いました。
    ワインはベトナムと関係ないけど(笑)
    サワーソップって初めて聞いたけど、ゼリー美味しかった♪
    アオザイ美女のマグネットは行きの乗り継ぎの時にこの空港で買いました。
    バンブーを使ってて、手作りだよと言っていました。
    ベトナムっぽくて気に入っています。

ただいま~!
    ホーチミンからクアラルンプールは約2時間であっという間!

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

飛行機を降りた瞬間から、エアコンめっちゃ効いてて寒い~!
    この寒さでマレーシアに帰ってきたと実感。
    ここからけっこう歩きました。

特にコロナ関連の証明等は必要ないので、すぐに入国できました♪

夫が迎えに来てくれたので、こちらでゆっくりお茶することにしました。

The Coffee Bean & Tea Leaf カフェ

ミルクがふわふわ~!
    やっとの~んびりお茶できる~。
    ここ何日か移動が多くて疲れてたから、やっとここで体の力を抜いてのんびりしました~。ほ~っ。
    このお店はディカフェのコーヒーがあるので、何時でもコーヒー飲めるしどこにでもあるので便利です♪

ヤシの木群。ただいま~!!

疲れたけど、超弾丸ベトナム楽しかった~。

帰ってから近くのモールでランチ。
    Nando’sのチキンは安定の美味しさ♪

またはじめましての国に行きたいなぁ~!