2022/09/30 - 2022/10/01
inakaさん
- inakaさんTOP
かもめに乗りに、博多→武雄温泉→嬉野温泉(泊)→長崎(散歩)→新大村→長崎空港と回ってきました。(泊)と(散歩)は抜いて別にして、新幹線づくしで。
- スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
博多からリレーかもめでなくハウステンボス/みどり号で、やってきました武雄温泉駅。こうすると在来線ホームに到着して、嬉野温泉行の自由席特急の切符で途中下車できるんじゃないかと。
武雄温泉駅 駅
在来線側改札には自動なし。駅員さんに特急券と乗車券見せて。
武雄温泉駅 駅
駅名。そういえば高輪ゲ駅は明朝だったね。
武雄温泉駅 駅
駅前の噴水、湯気少し出てます。
武雄温泉駅 駅
武雄温泉駅新幹線側改札。こちらはもちろん自動ありです。
武雄温泉駅 駅
中に大きな壁画。
武雄温泉駅 駅
長崎から到着、折り返し運転です。
武雄温泉駅 駅
かもめ長崎行各駅停車は1時間に1本。これじゃないと嬉野温泉に止まりません。
武雄温泉駅 駅
車内に、諫早名物の展示?
武雄温泉駅 駅
黄色い座席、N700Sと同じとどこかで読みました。色違いですね。
武雄温泉駅 駅
4分で到着。バス等だと30分くらいか。トンネルや堀の中が多くて景色ほとんどなかった。
ここにも大きな壁画。
嬉野温泉 温泉
もうひとつ壁画、寄せ書きの類かと思った。
嬉野温泉 温泉
駅名。JR西日本某駅ではここを通る乗車券が自動で買えず駅員に頼った。経由地はボールペンで書込んでた。まだシステムとして対応してなさそう。
嬉野温泉 温泉
ここにはほっこりオブジェ。宿で新幹線乗ってきたと言ったら「うれしカード」1000ポイントくれた。ありがたく温泉湯豆腐と飲み代に。
嬉野温泉 温泉
翌朝。嬉野温泉駅は温泉街から1kmほど。バス連動してない。今まで駅なかったせいか、タクシー自体ろくにいないらしい。というわけで往復てくてく。
嬉野温泉 温泉
いずこも長いエスカレータ。朝日にきらり。
嬉野温泉 温泉
まだレンタカー屋なし。でもトヨタレンタのチョクのりの旗あり。
嬉野温泉 温泉
2度めの新幹線。自由席特急料金は一律1760円なんですね。
嬉野温泉 温泉
諫早駅通過。寄ってもよかったけど、まあなんとなく。
諫早駅 駅
長崎到着~。あいかわらずトンネル多いけど山陽ほどは感じない。まあ、短いしね。
長崎駅 (長崎県) 駅
新しい長崎駅の構造はこちら。けっこうちゃんと反映している。
長崎駅 (長崎県) 駅
駅名その1。あの赤いシャツの人がいっぱいいた。
長崎駅 (長崎県) 駅
駅名その2。周囲まだまだ工事が続いているようでした。電停探してしまったよ。
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎散歩後、在来線ホームから。
長崎駅 (長崎県) 駅
新大村駅。ここの壁画はあんなん。
新大村駅の駅名。
ここから長崎空港へは、おおむらかもめライナー。写真撮り忘れた。Web予約制、30分前まで。500円。
長崎空港 空港
長崎市(長崎) の旅行記