2022/09/30 - 2022/10/01
inakaさん
- inakaさんTOP
かもめに乗りに行った、散歩編。
嬉野温泉では豊玉姫神社の新壁画~轟の滝まで川沿いを散歩。長崎では稲佐山に登ってちゃんぽん食べてカステラ買って市電でうろうろ。
- スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
武雄温泉駅からバスで10分くらい。閉園まで1時間くらいだったせいか、今なんもないですよ?と言われた。3年前、真っ暗な中回っただけだったんで、ちゃんと明るい中散歩したかった。まだチームラボやってるみたいですね。
御船山楽園 名所・史跡
新幹線で嬉野温泉に来まして、てくてく本日の宿まで1kmちょい。「佐賀の西の橋」で抜けた赤い橋。夜にはライトアップします。
https://4travel.jp/travelogue/11558640劇場併設 by inakaさん嬉野嬉野温泉 ことぶき屋 宿・ホテル
「佐賀の西の橋」の頃にはライトアップしてなかったと思う、青い橋。
素泊なので、よこ長で温泉湯豆腐と能古見の後、散歩。新幹線開業歓迎、まだお披露目されたばかりの壁画。この夏の暑い中描いたみたいでご苦労さまでした。
豊玉姫となまずと龍 by inakaさん豊玉姫神社 寺・神社・教会
夜の散歩の終点。
翌朝改めて…神社よりラーメンが目立つw
なまずにお参りするといいことあります。
こんな感じな場所にあります。
朝の散歩は川の脇の散歩道を轟の滝目指して。彼岸花と猫…両方は無理でした。
轟の滝、滝の上になんかありますね。
轟の滝公園 公園・植物園
こんなんでした。
轟の滝公園 公園・植物園
戻りは川の上の道を。橋に茶壷。
新幹線で長崎に来まして、まずは高いところ、稲佐山ロープウエイ淵神社駅。
淵神社 寺・神社・教会
周りがよく見えそうな格好してます。
淵神社 寺・神社・教会
坂の町ですねー。
すれ違い
よい天気であります。
稲佐山 名所・史跡
もう少し雲少ないと(ぜいたく)
稲佐山 名所・史跡
下りてバスに乗ってお昼を食べに。開店直後でもう満席。
四海樓 グルメ・レストラン
運よく2巡目といいますか、窓際になりました。さっきあそこに登ってたわけだ。
四海樓 グルメ・レストラン
ちゃんぽん発祥だそうですんで。紹興酒はこれ待ってる間になくなりましたw
四海樓 グルメ・レストラン
福砂屋は大阪でもたぶん買えますがここのは難しい。五三焼おいしいですよ高いけど。
松翁軒 大浦店 グルメ・レストラン
飛行機は夕方なので、まだ歩かないと。市電に乗って、もう一か所高いところ、諏訪神社へ。
諏訪神社 寺・神社・教会
まだ上か。嬉野温泉で歩き回ってここでも登って歩いて、さすがにだいぶ…。
諏訪神社 寺・神社・教会
てっぺんから。いい天気でよかった。この後市電で新地中華街まで戻って回復の飲茶…のはずがけっきょく出島まで歩いてミルクセーキになった。
諏訪神社 寺・神社・教会
長崎駅で回復用の杵の川摂取中。あとは新大村駅から空港経由で帰路。