ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの入院により、旅行を断念せざるを得なくなりました。<br />2024年にリベンジしたいと思います。<br /><br />***************************<br />3度目の正直!<br />一昨年、去年と断念した海外旅行。来年こそは!と願って、来夏の航空券を予約しました。<br />構想は実に10年以上、目的地は南アフリカ。途中ドイツのハンブルグとヨルダンの死海とペトラ遺跡、に立ち寄る酔狂なスケジュールの旅行です。<br />ここでは実際に予約した旅程、訪問する国で何をしたいのかを記したいと思います。

2023/4断念しました:【2023予約しました】どうかしている旅程の子連れ旅行~ドイツ・ヨルダン・南アフリカ~【準備編】

2023/08/08 - 2023/08/22

kazucchini

kazucchiniさん

子どもの入院により、旅行を断念せざるを得なくなりました。
2024年にリベンジしたいと思います。

3度目の正直!

レンタカー タクシー

10年以上前、動物が大好きな娘のためにどっぷりサファリが楽しめる地の調査から、旅の計画を始まりました。
    ケニア、タンザニア、南アフリカといった候補地から、空港から動物保護区へのアクセスの良さ、子連れ旅行に優しいソフト・ハード、など色々吟味した結果、特典航空券で組むにあたりスターアライアンスでのアクセスが良い南アフリカを選びました。

加えて、ただ南アフリカだけに行くのはもったいないので、私が昔から行きたかったヨルダンを途中の立ち寄り地として組み込みました。
    ペトラ遺跡と死海だけを巡るコンパクトなスケジュールです。
    子どもたちには死海で理科の実験をとことんさせようと思っています。

おまけに、ヨーロッパに立ち寄っても必要とするマイル数が変わらないことが判明したことから、気になっていたハンブルクのミニチュアワンダーランド、そこに鉄オタの息子のために夜行列車の乗車を付け加えることにしました。

・・・と、ここまでは一昨年、昨年に投稿したこととほぼ変わりません。

2021/4断念しました:【2021予約しました】どうかしている旅程の子連れ旅行~ヨルダン・ドイツ・南アフリカ~【準備編】

2022/6断念しました:【2022予約しました】台北~イスタンブール~死海・ペトラ遺跡~南ア~ハンブルグ~ウィーン 酔狂な旅程の子連れ旅行

2023の旅程を組むにあたり、乗り越えなければならない課題は「円安」と「サーチャージの高騰」です。
    2022/10現在、コロナに関する状況は好転の兆しを見せ、PCR検査等に頭を痛めることはなくなってきましたが、昨年作った旅程をそのまま適用すると10万円以上余計にかかることが判明しました。

そこで、サーチャージを徴収しない、もしくはお財布に優しい価格設定の航空会社を探すことから始めました。
    アジア系だとシンガポール航空、中東系カタール航空やエミレーツ航空、欧州系だとエールフランスといったところを軸に検討した結果、3年間で予定外に貯まったJALのマイルを使いカタール航空で旅程を組むことにしました。
    去年のサーチャージ代よりも10万円近く費用の削減です。

●1日目●
    羽田発 →(ドーハ経由)→ ミュンヘン着

ミュンヘンを8時間だけ観光
    ・マリエン広場でまったり
    ・教会に立ち寄り
    ・ホフブロイハウスでがっつり
    ・おもちゃ博物館(子供たちが興味を持つなら)

ミュンヘン発 → 【車中泊】

オーストリアの夜行列車「NightJet」に乗車。
    日本ではもう乗れない寝台客車で移動します。

●2日目●
    → ハンブルグ着
    ミニチュアワンダーランド観光

「ヨーロッパに立ち寄っても必要とするマイル数が変わらない」と分かって目を付けていたスポットです。
    世界中の風景を電車の模型と共に再現した世界最大のジオラマを有し、これまでのレイアウトで使われた列車や車は約2千台、建物は4000以上、樹木は約13万本、人形は26万個だそうです。

【ハンブルク アルトナ駅前 泊】

●3日目●
    ハンブルク発 →(ウィーン経由)→ アンマン着
    空港からホテルへ 【死海泊】

●4日目●
    終日死海 【死海泊】

子どもにとって唯一のプール三昧の日です。
    その代わり、理科の自由研究もこなしてもらいます。

●5日目●
    ペトラ遺跡 日帰り観光 【死海泊】

中学生の時、インディージョーンズの映画を見て「ここに行ってみたい」と思い続けていた場所です。
    天候と家族の体調次第ですが、エド・ディルまで足を延ばしたいと思います。

●6日目●
    出発まで、ホテルでのんびり or アンマン市内を軽く観光
    (洗濯に明け暮れているような気もします。)

アンマン発 → 【機中泊】

●7日目
    → ヨハネスブルグ着
    レンタカーでエンタベニ動物保護区へ

クルーガー国立公園に比べると名の知られていない場所ですが、ヨハネスブルクから車で2時間半程度とアクセスが良いのと、先日開催されたツーリズムEXPOジャパンにて南アフリカ観光局の方も「いい所だった」ということでしたので、クルーガーからこちらにすることにしました。

夕方からサファリ三昧! 【サファリロッジ泊】

ヨハネスブルグ発 → ドーハ着

●12日目●
    ドーハ発 → 成田着

***************************

一昨年も昨年も、予約後まもなくフライトキャンセルが出るなどして旅程が成立しないような状況でした。
    来年こそは大丈夫だと信じて夏を待ちたいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る