死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2022/6/3追記】<br />上に表示されている通り、2021/9に満を持して予約したフライトスケジュールは無残な姿となりました。<br />コロナが落ち着きだしたことは喜ばしいものの、ウクライナ情勢は欧州便の確保を困難にさせています。<br />無理すれば行けなくもないのですが・・・、<br />・極端な円安、少なくとも2回の陰性証明を取得する必要あり<br />  →これだけで当初より20数万円の負担増<br />・台北は入国禁止継続<br />  →桃園空港で缶詰覚悟?<br />・帰国便<br />  →代替便が直前まで確約できない<br /><br />ということで今年も国内旅行にシフトします。(その前に帰省か。)<br />2023年こそは!<br /><br />・・・・・・・・・・<br />2022年こそは!と願って、来夏の航空券を予約しました。<br />構想は実に10年、目的地は南アフリカ、途中ヨルダンの死海とペトラ遺跡、ドイツのハンブルグに立ち寄る酔狂なスケジュールの旅行です。<br />ここでは実際に予約した旅程、訪問する国で何をしたいのかを記したいと思います。

2022/6断念しました:【2022予約しました】台北~イスタンブール~死海・ペトラ遺跡~南ア~ハンブルグ~ウィーン 酔狂な旅程の子連れ旅行

2021/09/03 - 2021/09/03

kazucchini

kazucchiniさん

【2022/6/3追記】
無理すれば行けなくもないのですが・・・、
・極端な円安、少なくとも2回の陰性証明を取得する必要あり
  →これだけで当初より20数万円の負担増
・台北は入国禁止継続
  →桃園空港で缶詰覚悟?
・帰国便
  →代替便が直前まで確約できない

2023年こそは!

・・・・・・・・・・
2022年こそは!と願って、来夏の航空券を予約しました。

10年前、動物が大好きな娘のためにどっぷりサファリが楽しめる地の調査から、旅の計画を始まりました。
    ケニア、タンザニア、南アフリカといった候補地から、空港から動物保護区へのアクセスの良さ、子連れ旅行に優しいソフト・ハード、など色々吟味した結果、特典航空券で組むにあたりスターアライアンスでのアクセスが良い南アフリカを選びました。

加えて、ただ南アフリカだけに行くのはもったいないので、私が昔から行きたかったヨルダンを途中の立ち寄り地として組み込みました。
    (ここだけワンワールドの特典航空券で組みました。)
    ペトラ遺跡と死海だけを巡るコンパクトなスケジュールです。
    子どもたちには死海で理科の実験をとことんさせようと思っています。

おまけに、ヨーロッパに立ち寄っても必要とするマイル数が変わらないことが判明したことから、気になっていたハンブルクのミニチュアワンダーランド、そこに鉄オタの息子のために夜行列車の乗車を付け加えることにしました。
    ヨーロッパは宿泊もしない、完全弾丸旅です。

・・・と、ここまでは昨年に投稿したことと変わりません。

旅の計画を断念した今年の春からさらに確実な旅程が組めないかと検討した結果、今年行く予定だった旅程から相当欲張りなスケジュールが出来上がりました。
    おまけに、この1年のポイ活で想定以上のマイルが貯まり、途中に台北とイスタンブールの超弾丸観光を突っ込む、という酔狂を通り越して「どうかしている」旅程を組みました。

***************************
    ●1日目●
    羽田発 →(福岡経由)→台北着

滞在時間正味4時間で以下のことをこなします。
    ・娘の希望:茶芸館で台湾茶を飲みたい
    ・息子の希望:新幹線に乗りたい
    ・私の希望:マンゴーかき氷を食べたい
    ・妻の希望:小籠包を食べたい

あくまで台北「お試し」観光ですので、花園国際空港と永康街を往復する予定です。

台北発 → 【機中泊】

●2日目●
    → イスタンブール着

「Touristanbul」でお得に市内観光をします。

☆ターキッシュエアラインズの無料観光プログラム「Touristanbul」でイスタンブール観光

ただ、昨年春からサービスが止まっているので、もしかしたら自力での観光になります。
    その時は、シーサイドでサバサンドを食べ、地下鉄でボスポラス海峡を渡り、有名なモスクを一つ観光。
    バザールでピスタチオを買い込んで空港に戻る、といったことを考えています。

イスタンブール発 → アンマン着
    空港からホテルへ 【死海泊】

●3日目●
    終日死海 【死海泊】

子どもにとって唯一のプール三昧の日です。
    その代わり、理科の自由研究もこなしてもらいます。

●4日目●
    ペトラ遺跡 日帰り観光 【死海泊】

子供の時、インディージョーンズの映画を見て「ここに行ってみたい」と思い続けていた場所です。
    天候と家族の体調次第ですが、エド・ディルまで足を延ばしたいと思います。

●5日目●
    出発まで、ホテルでのんびり or アンマン市内を軽く観光
    (洗濯に明け暮れているような気もします。)

アンマン発 → 【機中泊】

●6日目●
    → ヨハネスブルグ着
    レンタカーでエンタベニ動物保護区へ

夕方からサファリ三昧! 【サファリロッジ泊】

●7日目~9日目●
    只々、サファリ三昧! 【サファリロッジ泊】

●10日目●
    ヨーロッパに移動します。

できるならば出発まで観光もしてみたいですが、コロナや治安の状況を考えると、寄り道はしない方が賢明かな、と思っています。

ヨハネスブルグ発 → 【機中泊】

●11日目●
    → ハンブルグ着
    ミニチュアワンダーランド観光

「ヨーロッパに立ち寄っても必要とするマイル数が変わらない」と分かって目を付けていたスポットです。
    世界中の風景を電車の模型と共に再現した世界最大のジオラマを有し、これまでのレイアウトで使われた列車や車は約2千台、建物は4000以上、樹木は約13万本、人形は26万個、餃子は100万個、だそうです。

ハンブルグ発 → 【車中泊】

オーストリアの夜行列車「NightJet」に乗車。
    日本ではもう乗れない寝台客車で移動します。

●12日目●
    → ウィーン着

飛行機の出発まで時間があるので、ザッハトルテは食べに行けるかな、と思っています。

ウィーン発→ 【機中泊】

●13日目●
    → 成田着

***************************

昨年も、予約後まもなくフライトキャンセルが出るなどして旅程が成立しないような状況でした。
    全く状況が読めない状況は現在も変わりませんが、好転することを祈りつつ来夏を待ちたいと思います。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る