斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は例年多忙と成る為、9月に夏休みを取る事にしている。<br />私の住まいの近所に、夜行高速バスの停留所が有り、夜な夜なバスが走っている事は、だいぶ前から知っていたが、武漢肺炎の影響で運休と為っていた。<br />今年に為って運行を再開したので、一度乗ってみようと思い立った。<br />ネット予約で、コンビニ決済。<br />判りズレーっ!。<br />ネットで検索すると、下の方へスクロールすると、決済画面が出て来るとの事。<br />コンビニ決済も完了し、チケットを発給して貰う。<br />ホテルも、初めてネット予約した。<br />ストリートビュー見ると、建設中!。<br />だいじょぶか-?。<br />昭和の人間には不安がいっぱい。(笑)<br />夜行バスなので、全行程1泊3日と為る。<br />もう一泊しようかなとも思ったが、疲れるので1泊にした。(笑)<br />何と言っても、夜行バスで大事なのは「睡眠」なので、早めに夕食を取り。<br />睡眠導入剤として発泡酒を少々。<br />おでこに「熱さまシート」を貼り、帽子を被って出発!。

暑い奈良旅

2022/09/13 - 2022/09/15

墨水

墨水さん

2022/09/13

• JR奈良駅から法隆寺駅

• 法隆寺駅から法隆寺南大門へ。

• 藤ノ木古墳

• 法隆寺参道

• 法隆寺バス停から法隆寺駅

• 法隆寺駅からJR奈良駅

• JR奈良駅から興福寺

8月は例年多忙と成る為、9月に夏休みを取る事にしている。
ネット予約で、コンビニ決済。
判りズレーっ!。
コンビニ決済も完了し、チケットを発給して貰う。
ホテルも、初めてネット予約した。
ストリートビュー見ると、建設中!。
だいじょぶか-?。
昭和の人間には不安がいっぱい。(笑)
夜行バスなので、全行程1泊3日と為る。
睡眠導入剤として発泡酒を少々。
おでこに「熱さまシート」を貼り、帽子を被って出発!。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

(旧奈良駅舎)
    バスは、定刻どおりにやって来た。
    バスに乗り込む。
    バスは、ディズニーランドと奈良を結ぶ便なので、すでに先客が乗っていたが、皆大人しく静かだった。
    バスの乗り心地は悪くなかったが、時折震度4ぐらいの振動が来た。(笑)
    座席は、トイレの前を確保したので、不便が無かった。(笑)
    鈴鹿越えは、霧の中だった。(暑くなる予感)
    途中天理駅に停車する関係で、その手前で高速を降り下道となる。
    天理駅を出発してから、乗り物酔いが・・・・。
    ほぼ定刻どおりにJR奈良駅に到着した。
    平日運航便の為せる技ですね。
    「熱さまシート」のお陰で、8割程度の睡眠が確保できた。
    腹も減ったが、若干気持ちも悪い。(笑)
    朝食をと思ったが、開店準備中だった。
    カメラにフィルムをセットし、附近を彷徨く。
    最近フィルムは高騰してるが、高騰する前に買った物だが、2年前に期限切れに為ってる。
    期限切れを消費するのも、今回の計画でも有る。(笑)
    エスカレータに乗って・・・。
    いかん、いかん、関東乗りに為ってる!。
    「東京の田舎者」と馬鹿にされないように、立ち位置を変える。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

JR奈良駅
    朝食を取り、法隆寺へ向かいます。
    細かい交通費は、スカイツリー駅でチャージした「PASMO」払い。(爆)
    関西本線の電車は、洗車が行きとどいていないので、窓がかすんでいた。
    JR西は、洗車しろよ!。

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

法隆寺駅。
    高校生達は北口へ行ったので、混乱回避のため南口へ降りた。
    当初は、バスかタクシー利用かで迷ったが「徒歩20分ぐらい」と言うことで、歩く事にした。

グーグルマップと位置情報で、やって来ました法隆寺参道前。

参道の松林。
    なぜ松林が有るかというと、戦国時代以前は、何所の寺にも僧兵が居た。
    多くの僧兵を養うことは、食料を確保し煮炊きする事であり、その燃料確保が一大事となる。
    立木の奪い合いから、小競り合いと為り、戦へ発展する事もしばしば。
    日本国中が、禿げ山だらけと為ったと言われている。
    「山を見れば、その国の政治状況が判る。」とまで言われた。
    法隆寺専用の燃料=僧兵の数=プライドが高い。(笑)
    僧兵が居なければ、寺は守れない。
    守れなければ、(敵に)焼き払われる運命でしか無い。
    現在の国際状況と同じ。

法隆寺南大門。
    写真撮影しようとしたら、門の向こう側からチャリンコのお兄さんがやって来て、左側に居座った。(笑)

南大門を潜り、見えてきた西院伽藍。
    当初、入口が判らなかったが、門に向かって左側端の廓門より中へ入る形式に為っている。
    通常、廟殿は東から入り、西に抜ける形式をとる。
    法隆寺では、逆形式に為ってるのが不思議。

法隆寺 寺・神社・教会

西門方向。
    藤ノ木古墳方向。

夢殿方向。

西院伽藍の中。
    祖廟は左にの形式で、金堂が在る。

「社稷は右に」の形式で、五重塔が在る。
    多宝塔とか三重塔は、仏塔を意味するけど、五重塔は社稷を意味してる。
    王は天下支配を神より託され、社稷5本を建てる。
    諸侯は、王より冊封を受け(王様より領地を分け与えられる事)、任地に行き社稷1本を建てて、任地支配を確立する証とする。
    聖徳太子は、帝に為らずに脇役に徹する事で、律令国家を建設しようとした。
    志半ばで聖徳太子は逝き、一族も滅亡してしまう。
    太子の志を表す為に、五重塔が建立されている。
    僧侶は五重塔を建て、武士は天守閣を建てて、狙う所は一緒である。
    因みに、五重塔が在る寺院はプライドが高い。

西円堂。
    膝が痛いのに、階段上がるのは少々辛い。(笑)
    西北は「天」を意味するので、台を築いたと思われる。

高床式の双倉

大宝蔵院。
    玉虫厨子て、デカいのね。(笑)

塀の向こう側は、法隆寺の故地。
    法隆寺が、最初に建てられた場所。
    最初の法隆寺が焼失し一族も滅亡した後、奥さんの実家が現在の法隆寺を建立したと。
    実家が金持ちて、良いよね。(笑)

夢殿。
    思ったより、デカイ!
    カメラの画角が一杯で・・・。
    人生は、夢、夢を見ている。

隣りに有る、中宮寺へ行きます。

なかなか良い枝振りの松。

荘子では「曲木」と言う。
    人間の価値観からすると、木は真っ直ぐに伸びた木を是とする。
    木は天に向かって真っ直ぐに伸びれば、人間の価値観で切り倒される。
    曲木と為れば、人間の価値観から外れ、切り倒されること無く、一生を全うできる。
    他人の価値観と同じに為るなと、教えている。

此所は、坎壇形式に為っている。
    坎壇は、先祖を祀る場所。
    夏は良いけど、冬は寒いべなーっと、思ったのは私だけ?。

中宮寺からの帰りに気が付いたけど、鐘楼が在った。
    と言うことは、何処かに鼓楼が有ったはず。

西門を出た所。
    是から、藤ノ木古墳へ向かいます。

藤ノ木古墳を一回り見学し、斑鳩文化財センターへ行ってみたが、休館日だった。

法隆寺参道に戻り、軽く食事後、バスで法隆寺駅へ。
    電車に乗り越え、奈良へ戻ってきました。
    三条通りを東進ス。
    途中、ホテルを確認。(完成してました。笑)

猿沢の池。
    興福寺へ行きます。

南円堂を左に見て・・・。

最近再建された金堂を、眺め。

権力のシンボル、五重塔。

東金堂。
    興福寺は、絶大な権力を持っていた。
    平安時代は、大和国の国司であり。
    鎌倉以降は、守護職として明治を迎える。
    権力在る所、争い有り。
    最盛期には、奈良公園全体に堂塔伽藍が立ち並んでいたはず。
    戦禍に焼かれる度に、形を変えてきた興福寺。
    江戸の初めの寺社奉行ですら、その対応を諦めてる。
    此の隣りに有る、国宝館で阿修羅像を見る。
    大人になって見る阿修羅像は、感慨深い物が有る。

春日大社へ向かうが、暑くて挫折。(笑)
    国宝殿へ行く。
    見学と言うより、涼みに行った。(笑)

公園内を彷徨す。
    東大寺方向へ向かうが、土産物屋の「氷」の文字に引き寄せられ・・・。
    かき氷を注文。
    店員「今日は、苺とミルクしか有りません。」と言うので。
    迷わず、苺を注文。
    苺をすり潰した物が掛かっていて、クオリティーが高かった。
    クオリティーが高い=値段が高い。(700円也)
    高い値段に涼んでから店を出る。
    余談だが、ソラマチのかき氷は600円だった。
    私は躊躇して居たが、600円は安いんだと、奈良に来て思い知らされる。(笑)
    暑さと疲労で、ホテルに向かう事にした。
    鹿と戯れる勇気はもう無い、鹿の写真を撮りながらホテルへ。

翌朝。
    朝食1600円也を、喰らう。
    どう考えても、1600円は高い。
    此のご時世では・・・。
    ホテルをチェクアウト後、春日大社へ向けて歩き出す。
    奈良縣里程原標

猿沢の池。

春日大社、一の鳥居。

二の鳥居。

やって来ました、春日大社。
    ホテルからの高低差60m。
    エスカーを創って欲し。(笑)

春日大社 寺・神社・教会

拝観料を払い、一通り拝観する。
    藤原氏一門の社は、凄いね。

行基さんに、ご挨拶し。

帰ります。

大阪難波駅。
    奈良線石切駅付近の眺望は、噂に違わぬ絶景だった。
    ここで、ピンと来た貴方は、立派な「鉄」。
    そうです「名阪特急ひのとり号」に乗ります。
    奮発して、プレミアムシート券を買う。
    切符を買ってから、弁当とか飲み物を買い込もうと地下街へ行くが、それらしい店が無い事に気が付く、しかも巨大な地下街なので、彷徨すると迷子になりかねないので、目の前の喫茶店に入り時間を潰す。
    じゃ、ホームで待っているかと思い、改札を抜けると、駅ナカスタイルに為っている事に気づく。
    「気付くのがおせーよ!」と、一人突っ込みを入れ、彷徨する。
    ホームで入線を待つ間、切符を眺める。

列車の扉が開き乗車して、座席に着いて切符を確認しようとすると。
    切符が無い!。
    あっちこっちのファスナー開けて、探し出す。
    心の中。
    車掌「おちゃん、切符無いなら、降りて貰うデーっ。」
    私「切符は、チャンと買いました。」
    探すことしばし、切符を発見したときは、列車は発車して居た。
    切符が有れば、鬼に金棒。
    発泡酒を開け、ちびちびと始める。(安堵)

ひのとり号、2時間の乗車はえかった~~~っ。
    座席は後方だったが、前面展望が見えない事は無い。
    感心したのは、架線がコンパウンドカテナリー式で張られている所。
    近鉄大阪線の本気度が窺える。
    新青山トンネルや中川短絡線やら、完全なお上りさん状態。
    写真撮るのを忘れた。(笑)

さ、名古屋から、日本の鉄道の夢と希望をぶち壊してる新幹線に乗って帰ります。
    東海道新幹線は、ほんと久しぶり。
    券売機で確認すると、窓側は総て売り切れていた。
    乗車人数は、5割強ぐらいかな?。
    YouTubeに、中央本線(東線、西線)に乗って名古屋に至るのが有ったので、次回はそうしようかと・・・。

夜行バスは、リニアが出来ても十分利益を出せると思われる。
    鉄道で言う所の、三等寝台に相当するので、JRも三等寝台を復活させれば、商機を見いだせると思うが、細かく稼ぐのが嫌いなんだよね、大会社は。
    終わり。

• 旅猫さん 2022/12/02 11:56:07
    奈良
    墨水さん、こんにちは。

奈良へ行かれたのですね。
    奈良は結構好きなところです。
    京都に比べると、古都の風情が色濃く残っていて。
    夢殿って、結構大きいですよね。
    下がって撮りづらいので、かなりギリギリ。
    懐かしいです。

旅猫

墨水

墨水さん からの返信 2022/12/08 18:33:40
    RE: 奈良
    旅猫さん、書き込み有り難う御座います。
    以前から該当夜行バスに乗ってみたいと考えてましたが、武漢肺炎の影響で運休してました。
    運行を再開したことを知り、乗ってみた次第です。(笑)
    法隆寺には行ったことが無いので、前々から一度行ってみたいと思っておりました。
    仰るとおり、夢殿は大きいし、敷地は狭いしで。(笑)
    「百聞は、一見にしかず 。」と言った所ですね。(笑)
    奈良は、見聞すべき所が沢山有りますので、法隆寺と春日大社に絞りました。
    意外に暑くて、心折れました。(笑)
    ただ、以外だったのは、当世事情の如く、バス内は話し声は無く静かでした。
    そのお陰で、意外に安眠できました。(笑)
    墨水。

墨水さんのトラベラーページ