2022/09/28 - 2022/09/28
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
大人の休日倶楽部会員限定の北陸フリーパスを使っての石川温泉巡り、
石川県からちょっと戻って富山駅前に新しくできたというヴィスキオ富山に宿泊。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
松乃碧から和倉温泉まで送迎してもらう。
和倉温泉駅 駅
花嫁のれんは、もともとは花嫁さんが婚家に入るときにくぐるのれん、そこから和倉温泉と金沢の間を運行している観光列車の名前になってる。
私たちが乗るのはもちろん観光列車じゃなくて、能登かがり火6号、金沢行き。6両編成。うち自由席は2両。でも始発だし、余裕で座れた。
金沢駅到着。
金沢駅 駅
今度は北陸新幹線つるぎ714号に乗り換え。金沢と富山を行き来している新幹線があるなんて春に来るまで知らなかった。金沢、新高岡、富山の3駅しか止まらない短い新幹線。
北陸新幹線 乗り物
富山駅に到着。
富山駅 駅
本日の宿、ヴィスキオ富山はマルートという商業施設の上層。マルートは今年3月に開業したばかりで新しい。
いろいろ合理的だなと思ったホテル by ばこちゃんさんホテルヴィスキオ富山 宿・ホテル
一応マルートの入り口わきにホテルの看板。
フロアガイドにはフロント5階と表示。
このホテル、アメニティは各部屋にあまりおかず、フロント脇から持っていくタイプ。合理的。化粧水とか乳液とかもあったし、ドリップコーヒーもある。
さて、部屋はデラックスツイン。 -
ドアを開けると左にトイレ。
右に洗面所。
その奥、バスルームは洗い場別。これ、相方のホテル選びのポイント。
シャンプー類はポンプ。
入り口わきにクローゼット、というか、洋服掛けスペース。
洋服掛け下にはスリッパ。
そして部屋は、
ベッド。
ベッドの上に部屋着。ここは温泉ではないが大浴場があり、この部屋着のまま行っていい。
テーブルにはコーヒーと白エビ煎餅。デラックスツインの特典らしい。
入り口わきのカードスロットにキーを入れると勝手にテレビがついてホテル情報が表示される。
テレビ横に冷蔵庫。空。
その横に金庫とか。
これは何かなと思ったら、
鏡だった。
ミネラルウォーター2本、サービス。
デラックスツインの特典のコーヒーは、フロント脇に置いてあるドリップコーヒーとは違う種類だった。
窓が広い。窓からの富山駅前の眺め。ちょっと曇り。駅前のターミナルの様子。
敵が良ければはるか遠くに立山が見えるらしい。 -
さて、相方は富山に着いたら、白エビの天ぷらで一杯やりたいというご希望。なので富山駅のきときと市場に行ってみる。
市電富山駅の脇を通っていく。路面電車が来た時は、「電車が来ます、わたらないでください」っていうアナウンスが流れるけど、特に遮断機が下りるわけではない。 -
きときと市場、とやマルシェ入り口。
きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店
ところが、お目当ての白エビ亭は昼休憩。午後2時から4時まで準備中。がっかり。このラインナップが目当てだったのに。
白えび亭 グルメ・レストラン
気を取り直して、ホテル下のマルートにも確か食堂があったはず、ということで行ってみる。
マルート1階にはいろいろ食品が売っている。 -
奥の方にある魚廣。
その奥に富山湾食堂。
入り口で食券を買うタイプ。富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン
昼時を過ぎていたのですいていた。
券売機で食券を買うと、自動的に注文がキッチンに入る仕組みで、電光掲示板で調理中なのか、出来上がったかわかる
病院の待合みたい。 -
通の楽しみ方として、同じ経営の魚廣で買ったお刺身などを盛り付けてもらえることが書いてある。
でもお目当ては白エビと生ビール。白エビは唐揚げ。おいしかった。
夕食はコンビニ惣菜と生ビール。地のものを食べればいいと思うんだけど、おやつに白エビ唐揚げ食べたし、昨日食べ過ぎちゃったし…。
一夜明けて北陸旅行3日目。
いい天気になった。 -
立山が見える。
昨日の駅前の写真とだいぶ違う。
朝ごはんややっぱりコンビニで調達。チェックアウトは11時だから、それまで富山観光へ。