2022/09/27 - 2022/09/27
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
大人の休日倶楽部会員限定の北陸フリーパスを使っての石川温泉巡り。1日目は加賀屋別邸松乃碧。
お風呂上がりの生ビールと食事編。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- 一休.com
部屋においてあった宿の案内。
インクルーシブの説明。 -
大浴場と湯上りサロンの案内。
では、行ってみましょう。 -
大浴場入り口。
入り口わきにも美術品の展示。
ちなみに大浴場は、男女、特に入れ替えは無し。
中は内湯、ドライサウナ、露天風呂。脱衣所は広め、タオル、バスタオルの用意あり。 -
美術館ぽいけど、湯上りどころ。フリーの飲み物いろいろ。
小さな缶ビールもある。 -
アイスもある。
ラウンジに行って生ビールをいただく。
つまみを頼んだら、ドライフルーツとナッツを用意してくれた。
大きな窓ごしに海を眺めながらの、風呂上がりの生ビールは最高。 -
夕食。
2階が食事処。3つのブースに分かれていて、その中に個室食事処がいくつもある。
今回はエレベーター降りたら左側のブースで、一番奥、海が見える大きな窓がある部屋だった。 -
最初に用意されているもの。
お品書き。
蓋物の中は松茸。
飲み物は日本酒、今回は石川県産の日本酒でいってみよう。
いろいろある。
そういえば、前回来た時には飲み比べ3種が最初からセットされていたけど、あれはやめたのかなーと思って聞いたら、あれは初回のお客さんだけに用意しているものだって。なるほど。 -
まずは遊穂。羽咋のお酒。羽咋はUFOがウリだからのネーミングだと教えてもらった。ほんとかな?
説明してくれた仲居さんは、春に訪れた際の朝食を担当してくれた人でした。 -
小吸い物。鱧真丈と松茸って、夏と秋の出会いだね。
お刺身。特に何か変わったものがあるわけじゃないけど、これがすごくおいしかった。
八寸。ほんとはこれだけじゃなく、
これも乗ってきた。栗豆腐とか、たこのうま煮とか、ソバの実が入ったとろろとか、日本酒が進む。
菰の中にもお料理が。
日本酒の追加。
1号ずつだとあまり種類を飲めないなぁーと思っていたら、
半分ずつ飲み比べにしてくれました。
白菊は奥能登のお酒。 -
そして加賀鳶。
さっきの菰の下にあったのは鴨でした。
白菊が好みだったので追加。
もう一種類はは天狗の舞。天狗だから片口の注ぎ口が長いって、仲居さんがうまいことを言っていました。
能登牛とのどぐろ。豪華。
そしてこの能登牛がすごくおいしかった。 -
蓋物は
蕪と里芋の煮物。
そしてご飯はきのこご飯。量が多いんだけど、食べられてしまった。
デザート。なんと、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュの洋菓子。大満足。
一夜明けて朝食。夕食と同じ個室食事処。
お料理にかかっているのは、輪島塗のデザインを描く方の手になる七福神。
開けてみる。
お品書き。朝食にもちゃんとお品書きがあるのはうれしい。
体に優しいものをご用意と書いてあります。
なのに頼んじゃうんだよな、生ビール。
体に優しいヤクルトの隣に。 -
かます。これもめっちゃおいしかった。食べづらいけど。
サラダとか煮物とか。十分つまみになるじゃん。
んでもって、2杯目。どこが体にいいんじゃ、と言われそう。
ちゃんとご飯とお味噌汁も頂きましたよ。ご飯はストウブで炊きたてを持ってきてくれます。なのに、ビールを飲んでて少し冷めてしまった。自業自得。
ヨーグルト。体に優しい。
そしてコーヒー。大満足。
朝のラウンジの様子。
昨夜は夕食の後、しばらく経ってから大浴場に行った後、ラウンジをのぞいてみたら、何人ものお客さんがバータイムを楽しんでいたっけ。朝は静か。
さて、たくさん食べたものを消化するためにも、散策に出かけます。
和倉温泉(石川) の旅行記
旅行記グループ 石川温泉めぐり